【一語道破】易主!TCL家電能否扭轉奧馬電器頹勢
原創

日期:2021年6月10日 下午1:49作者:花榮 編輯:Sukie
【一語道破】易主!TCL家電能否扭轉奧馬電器頹勢

最近,家電上市企業控股股東「易主」的操作,有些頻繁。

先有惠而浦易主格蘭仕,今有奧馬電器易主TCL家電集團。

家電企業易主背後又訴說著什麽呢?實際上,舉牌、收並購的背後,是家電企業擴展產業鏈,補齊短板,築高護城河的「新業態」;亦是被舉牌企業的又一段「沉浮史」。

家電資本風雲錄:舉牌、收購一浪高過一浪

2021年初至今,資本市場家電企業舉牌、收購浪潮一浪高過一浪。

據數據統計,年初至今,資本市場共有27家上市公司被舉牌,舉牌次數為63次,較去年同期的舉牌56次,舉牌步伐明顯加快。

在被舉牌的27家上市企業中,來自家電板塊的奧馬電器(002668.SZ)被舉牌次數最多,有11次,約佔總舉牌的17.5%。

經過10多次的被舉牌,奧馬電器已經易主TCL家電集團。截至2021年6月8日,TCL家電集團及其一致行動人重慶中新融澤投資中心合計持股有奧馬電器26.21%,成為第一大股東。這意味著奧馬電器是繼惠而浦(600983.SH)之後,年内又一家實際控制人易主的上市家電企業。

2021年5月8日,格蘭仕通過要約收購及增持方式成為惠而浦的控股股東。截至5月31日,格蘭仕持有惠而浦52.17%的股份。

實際上,在奧馬電器及惠而浦易主之前,海信家電於2021年3月1日以13.02億元出海收購日本三星75%的控制權,同樣成為後者的控股股東。

那麽,站在當期市場環境下,如何看待家電企業不惜成本的「買買買」呢?

從當前經商環境角度出發,就不難發現,在家電行業增速放緩的大背景下,新冠肺炎疫情的衝擊,不少家電公司陷入經營困局。與此同時,未上市家電企業接二連三的登陸二級市場,加速了行業競爭,陷入困境的家電企業出現戴維斯雙殺的情況。

以奧馬電器及惠而浦為例,奧馬電器(下稱「奧馬」)2020年歸母淨虧損為5.4億元,股價下跌至歷史較低位置;惠而浦營收連續四年下滑,淨利潤連續兩年虧損。在格蘭仕未宣佈要約收購惠而浦之前,惠而浦股價同樣處於歷史較低位置。

在此背景之下,為擁有較強融資能力及資本實力的家電龍頭企業創造整合行業資源,擴展業務版圖及提升業務協同創造了契機。

某種意義上講,舉牌、增持、收並購等資本運作的頻繁發生,表明當前家電行業部分資產的價值趨於底部位置,為實力不俗的家電龍頭提供整合行業資源的機會。因此,奧馬及惠而浦控股權易主並非個例,未來不排除有其他家電企業進一步通過舉牌、增持、收並購的方式擴展產業版圖,以築高自身的護城河的情況。

家電企業易主背後:奧馬電器「沉浮史」

上市家電企業控股權易主背後,都有一段耐人尋味的沉浮史。

以奧馬為例,現如今雖然虧損連連,但其也經歷輝煌的時刻。

而奧馬的最輝煌時刻,得追溯到「蔡拾貳時代」。

2002年,55歲的蔡拾貳與王濟雲、姚友軍等一幫科龍容聲冰箱老同事們離職後,一起創立的冰箱制造企業-奧馬,後來在這一基礎上成立了奧馬電器並成功IPO,成為中國家電行業從創立到IPO最快的企業。

成立最初,奧馬沒有品牌,也沒有渠道,蔡拾貳只能選擇繞開紮堆厮殺的國内冰箱江湖,做利潤空間較小且行業競爭不激烈的代工業務。彼時,蔡拾貳下定決心做「冰箱行業的富士康」。

不久之後,中國加入WTO(世界貿易組織),「中國制造」以其低廉的勞動力成本和熟練的產品加工工藝,逐漸成為「世界工廠」,歐美日跨國公司逐漸取締本土的工廠,轉而在中國尋求代工,產業轉移為「代工而生」的奧馬創造了巨大的商機。隨後幾年,惠而浦、伊萊克斯、CANDY、夏普等國外白電大品牌都接二連三來找奧馬做代工。

隨著在代工領域做得風生水起,並站穩腳跟,蔡拾貳又重新把眼光投向國内市場,2006年開始設立國内銷售中心,尋求在國内銷售自主品牌的冰箱。

借助國内家電消費旺盛的需求,以及避開與一二線龍頭海爾、美的及科龍直面硬幹的策略,聚焦三四線市場的奧馬,每年銷售額保持高雙位數增長。
業績騰飛之後,蔡拾貳又將眼光投向了資本市場。2012年3月16日,奧馬電器在深交所首次公開募股(IPO),4月16日正式掛牌上市交易。 依託資本力量,奧馬不斷夯實出口冰箱地位,4年蟬聯中國冰箱出口冠軍。

然而,讓很多人沒有想到的是,2015年在奧馬發展勢頭正旺之際,作為奧馬靈魂人物蔡拾貳,竟然選擇將上市公司以資產重組的方式,變相賣殼給擁有互金業務的前京東集團副總裁趙國棟,讓後者成為奧馬的最大股東。

既然「魂」沒了,意味著屬於蔡拾貳時代結束了。

易主之後的奧馬,開始了金融科技徵途。2015年11月、2017年4月,獲得奧馬電器控制權的趙國棟,主導奧馬兩次以總計14億元的價格從自己手中買下中融金的股權。

然而,天有不測風雲,玩跨界的奧馬遭遇上市以來最大的危機。

2018年,互聯網金融環境巨變,奧馬旗下互聯網金融平台兌付危機引爆,直接拖累上市公司巨虧18億元。此後,奧馬不得不相繼剝離名下公司中融金、西藏網金,2019年11月,奧馬中融金公司股權,重新賣還給趙國棟及權益寶科技有限公司,售價為2元。

隨著金融資產剝離,奧馬僅剩下奧馬冰箱一塊實體業務支撐。而這也為TCL家電集團入局及舉牌埋下了伏筆。

2020年,新冠肺炎疫情衝擊,奧馬股價持續下行至歷史較低位置並震蕩橫盤。此時,釋放了金融業務的風險及估值較低的奧馬,成功引起了李東生的注意。

2021年1月至2月,短短一個月時間,李東生通過旗下TCL家電集團通過多次連續增持和參加司法拍賣的方式,持有奧馬10%的股份。此後,劇情就如投資者們所看到的一樣,TCL家電集團多達10多次的舉牌過後,成為奧馬控股股東及實際控制人。隨著奧馬易主TCL家電集團,TCL係的人馬也迅速入主奧馬,並執掌公司的經營權和話語權。

如今,資本實力更具雄厚的TCL家電集團入局奧馬。奧馬能否借此揚帆起航再續輝煌,我們只能拭目以待吧。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月7日
財華聚焦|「搶鎳大戰」正打響:華友钴業的逐鎳之路
5月7日
財華洞察|歷史上的玻尿酸:從「醫用藥」到「女人茅台」,顔值經濟無止境?
4月30日
【解讀】競爭白熱化!疲於應付價格戰,申通快遞何處尋出路?
4月28日
財華洞察|遊牧青年雅戈爾,賺錢就是主業?
4月19日
【預見】豬企碰上「殺豬盤」,本輪豬周期已步入下行通道?
4月15日
【行業一線】量價齊升!紙業迎來爆賺時代?
4月14日
【預見】又一「行業茅」陣亡!中國中免還有什麽「配置價值」?
4月14日
【趣點】騰訊、百度入股中文在線,得IP者得天下?
4月13日
【窺業績】京東方A一季度淨利暴增8倍:業績超預期,能否王者歸來?
4月13日
【觀察】汽車零部件夫妻店——恒帥股份:上漲176.89%後又下跌12.33%,跟嗎?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

18:36
【權益變動】碧桂園服務(06098.HK)獲摩根大通增持1216.0715萬股
18:34
騰訊(00700.HK)斥1.03億回購23萬股
18:32
惠理:中國體系可應對近期個別公司現危機
18:30
標普調低華南城(01668.HK)評級展望至負面
18:29
【IPO追蹤】譚仔國際擬中秋後招股
18:26
apm旁工廈申重建39層高商廈
18:25
【權益變動】康龍化成(03759.HK)被摩根大通减持16.806萬股
18:18
新地(00016.HK)大股東郭氏家族增持股份
18:14
澳洲央行:變種病毒或拖慢經濟 可能需時更久實現目標
18:14
印尼央行維持利率不變合預期