財華聚焦|「搶鎳大戰」正打響:華友钴業的逐鎳之路
原創

日期:2021年6月7日 上午11:15作者:慧澤李 編輯:lala
財華聚焦|「搶鎳大戰」正打響:華友钴業的逐鎳之路

編者按

動力電池對新能源的意義,可從電池概念股近期在股市上演「滿江紅」的態勢一覽而知。自問世以來,動力電池就在不斷進化演變,變的是成分内容與比例,不變的是能量密度與安全的雙訴求。高鎳電池的登場,一舉把鎳從幕後推至台前,頓時成為香饽饽,鎳之角逐,悄然開場。本文是《搶鎳大戰》系列的第二篇。

作為動力系統的主流技術,高鎳三元鋰電佔據著整車40%的成本,華友钴業牢牢地攥著三元鋰電中的鎳與钴兩大核心成員,無疑成了當下新能源板塊的隱形冠軍。

01 以钴起家,人稱「钴爺」

如果把稀有金屬與蔬菜生意聯繫在一起,是不是很膈應?然而,華友钴業的創始人陳雪華,40年前就是一邊在工廠打工,一邊販賣豆芽,靠兩份工作來養家糊口。

當時憨厚的陳雪華,苦心經營的蔬菜生意如滾雪球般越做越大,顧客們紛紛勸他開一家蔬菜店,那樣就不用起早貪黑了。

陳雪華雖老實,但心里有數,蔬菜的毛利低的可憐、賺得都是辛苦錢。1993年原來的工廠倒閉後,陳雪華變賣了所有的家產,成立了一座工廠來生產氧化鎳,靠著小心翼翼的經營,他拿到人生中第一筆資金。

2000年,陳雪華經營的氧化鎳做到了國内前列,但當時鎳的價格比較低,市場更是沒打開,於是又將目光瞄向了氧化钴以及钴礦。

當時的钴往往應用在航空航天領域以及一些高精尖製造業上,並沒有受到大家的重視,投資钴的廠商少之又少。

陳雪華經過詳細調研後發現,中國的钴存儲只佔全球的4%左右,主要依賴於進口,隨著中國經濟的高速發展,钴的需求應用肯定會大規模鋪開,如果此時不快速進入市場,將會錯失良機,要知道當時钴的價格跟2021年的今天可是地與天的懸殊。

全球钴的儲存量最多的國家是剛果,這個國家擁有世界45%的钴存儲,而且大多國外公司當時都已經早早在這里安營紮寨。

陳雪華屬於後來者,與這些國外巨頭公司分一杯羹難度可想而知。陳雪華來到剛果,拿出了十分的誠意,以剛果為出發點,將非洲的上下遊產業鏈全部建成,一邊招收當地工人,一邊培訓他們,帶動就業與稅收,最終打動了當地政府,將剛果本地的三大礦山收入囊中,將钴源源不斷的運輸到國内進行深加工。

2000-2010年,屬於華友钴業深藏钴礦的時期,這段時間,市場對钴的需求是零零散散的,沒有形成熱潮,存钴需要信心。

到了2011年,伴隨中國智能手機的普及,手機中的鋰電池需求極大,這使得華友钴業成為手機產業鏈中不可或缺的一員,華友钴業的時刻終於來臨,2015年,華友钴業正式登入上交所,走進資本市場。

2017年是華友钴業的一個里程碑,受鋰離子電池(包括3C鋰電池及動力鋰電池)材料對钴產品需求增長等因素的影響,钴產品價格持續上漲,全年共生產钴2.37萬噸,全年營收96.53億元人民幣,較上年同期增長97.43%;歸母淨利潤18.96億元人民幣,較上年同期增長2637.70%。

到了2020年,華友钴業的钴資源儲量8.34萬噸,钴產品年產能3.9萬噸,江湖稱其為「钴爺」。

陳雪華可不會被這短暫的勝利衝昏頭腦,他深知,钴畢竟是不可再生的資源,輝煌是一時的,不會永久。

自2017年的高峰後,钴價持續下跌,導致钴產品板塊的收入絕對值佔比下降,同時,新能源汽車的快速發展給三元前軀體及鎳產品帶來了新的機遇。鎳的價格在蓄勢,漲是遲早的事,陳雪華又敏銳的嗅到良機,要大力發展鎳資源。

钴的大勢似乎已去,鎳的時代已經來臨。可惜的是,剛果的钴雖多,但鎳卻少得可憐,陳雪華又開始去海外搶鎳了,他瞄準了印尼。

印尼是全球紅土鎳礦儲量和產量最豐富的國家。2018年,印尼紅土鎳礦儲量佔到全球總儲量的18.7%,產量更是佔到全球的近三分之一。

02 鎳的抱團效應

為了搶鎳,大大小小的公司開始結成聯盟。即使是單一的項目,也會有多家公司抱成一團,共同參與。

華友钴業與億緯鋰能,就因鎳生緣。

2021年5月24日,華友钴業、億緯鋰能、永瑞控股、Glaucous、LINDO簽訂了《印尼華宇鎳钴紅土鎳礦濕法冶煉項目合資協議》,根據協議,各方將在印尼建設年產12萬噸鎳、1.5萬噸钴的紅土鎳礦濕法冶煉項目,建設總投資約為134億元人民幣。億緯鋰能持股17%,華友钴業持股20%。

這並非是華友钴業與億緯鋰能的第一次合作了。

2021年2月10日,華友钴業發佈非公開發行A股股票發行情況報告書,確定本次發行價格84元/股,實際募集資金總額60.18億元;本次募集資金將計劃投資於年產4.5萬噸鎳金屬量高冰鎳項目,以及年產5萬噸高鎳型動力電池用三元前驅體材料等項目。

億緯鋰能就豪擲18億元參與了這次的定增,其中億緯鋰能及其控股股東億緯控股分别認購357.14萬股、1785.7142萬股。此次增持後億緯鋰能及控股股東合計持有華友钴業發行後總股本的1.76%,躋身華友钴業前十大股東之列。

根據相關的可研報告,前兩大募投項目的收益率均可觀。

第一個年產4.5萬噸鎳金屬量高冰鎳項目,内部收益率為18.80%,預計投資回收期為6.78年;項目地址在印尼,建設内容包括4台幹燥窯、4台焙燒回轉窯、4台礦熱電爐、4台P-S轉爐及配套設施,配套建設250MW燃煤電廠。該項目華友持股70%,青山控股持股30%

第二個年產5萬噸高鎳型動力電池用三元前驅體材料項目,内部收益率為17.5%,預計投資回收期為6.36年,地址在浙江衢州,建設内容包括年產5萬噸高鎳型動力電池用三元前驅體材料生產線、生產廠房、倉庫、罐區、環保車間、變電站、消防泵房、消防水池、事故應急池等。

這兩大項目可謂是華友钴業佈局鎳資源的兩項重大戰略動作,先把地方盤下來,生產線投建起來,獲得先發優勢。

在鎳變得緊俏的情況下,動力電池廠商億緯鋰能在積極的向上遊鎖定高鎳三元材料,以確保產能的穩定,成本的壓縮。

靠稀有金屬起家的華友钴業過去本身就有鎳的一些積累,在此次「捕鎳行動」中勢必可以發揮自己特長,於是兩大巨頭一拍即合,一個出錢,一個出力,先把鎳攢在手里再說。

其實,電池廠商與材料廠商的合作已經是常態化的事了,只不過,在鎳佈局的緊要關頭,這種抱團效應發酵的愈發明顯了。

比如,本文提到的億緯鋰能與華友钴業的合作,還有寧德時代與格林美、廣大邦普、華友钴業的合作,LG與華友钴業的合作等。

可以看出,華友钴業成了下遊電池廠商合作對象最密集的成員之一。

華友钴業先是在2018年10月,通過全資孫公司華青公司與青創國際、沃源控股、IMIP、LONGSINCERE聯手,簽訂了《印尼Morowali紅土鎳礦濕法冶煉項目合資協議》,根據協議,各方在印尼建設紅土鎳礦濕法冶煉項目,該項目中的鎳生產規模為年產6萬噸,其中華青公司出資2900萬美元。

後在2019年1月,華友钴業與LG的合資子公司華金新能源一期項目在衢州開工,項目計劃建設年產4萬噸的高鎳型動力電池用三元前驅體新材料,雙方希望通過4萬噸作為合作的起點,儘快達成10萬噸的預期。

總而言之,華友钴業圍繞著鎳,在國内外開展了5大項目,年總產能疊加後高達32萬噸,是上市公司中佈局鎳資源項目最多的上市公司之一。

那麽,華友钴業是目前儲存鎳最多的公司嗎?還真不是。「屯鎳王」花落誰家?

中國中冶(601618.SH)旗下控股的瑞木鎳钴項目位於巴佈亞新幾内亞的馬當省,是集採選冶為一體的世界級礦業項目。項目已探明和可控的鎳礦石儲量為7800多萬噸,總資源量達1.4億噸,設計服務年限20年,遠景儲量有望支持40年。

但是,鎳的儲量只是第一步,後面還有加工與生產等轉化環節,這方面中國中冶就稍遜華友钴業了,畢竟各有所長。

中國中冶找來了比亞迪、國軒高科來出技術,唐山曹妃甸來出地盤與資本,五家公司抱成一團,共同整合高鎳三元材料的上下遊產業鏈。

鎳的抱團效應短期内不會弱化,除非等到鎳被取代降溫或者世界上所有的鎳礦山頭插滿旗子的那一天。鎳不眠,資本永不眠。

作者 慧澤李

更多精彩文章:

【財華聚焦】「搶鎳大戰」正打響:得鎳者,得未來?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月7日
財華洞察|歷史上的玻尿酸:從「醫用藥」到「女人茅台」,顔值經濟無止境?
4月30日
【解讀】競爭白熱化!疲於應付價格戰,申通快遞何處尋出路?
4月28日
財華洞察|遊牧青年雅戈爾,賺錢就是主業?
4月19日
【預見】豬企碰上「殺豬盤」,本輪豬周期已步入下行通道?
4月15日
【行業一線】量價齊升!紙業迎來爆賺時代?
4月14日
【預見】又一「行業茅」陣亡!中國中免還有什麽「配置價值」?
4月14日
【趣點】騰訊、百度入股中文在線,得IP者得天下?
4月13日
【窺業績】京東方A一季度淨利暴增8倍:業績超預期,能否王者歸來?
4月13日
【觀察】汽車零部件夫妻店——恒帥股份:上漲176.89%後又下跌12.33%,跟嗎?
4月13日
【行業一線】持續漲價!鈦白粉行業高景氣,相關概念股表現分化!

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

18:18
【權益變動】泰格醫藥(03347.HK)被摩根大通减持8.9227萬股
18:11
【權益變動】康希諾生物-B(06185.HK)獲摩根大通增持29.9752萬股
17:30
【權益變動】建滔集團(00148.HK)獲Hallgain Management Limited增持20萬股
17:18
威馬汽車:11月交付汽車5027輛 同比增長66.6%
17:18
STERLING GP(01825.HK):張玲玲獲任獨立非執行董事
17:12
三盛控股(02183.HK):周韜獲任非執行董事
17:11
【權益變動】金界控股(03918.HK)獲ChenLipKeong Capital Limited增持326萬股
17:07
理想汽車-W(02015.HK)11月理想ONE交付超1.3萬輛 同比增長190.2%
17:05
完美醫療:下半年全球再開6分店 收入會否突破取決於是否全面通關
16:26
新城控股:11月份實現合同銷售金額約200.56億元 同比下降30.99%