【預見】資不抵債的亞朵酒店:情懷滿滿卻難敵商業厮殺?
原創

日期:2021年6月9日 下午9:39作者:橘子汽水 編輯:Sukie
【預見】資不抵債的亞朵酒店:情懷滿滿卻難敵商業厮殺?

亞朵,是雲南怒江邊上一個小村莊的名字。王海軍在一次旅行中,意外走進這里,觸動於村莊的自然、清新、淳樸,人與人之間心存善意,總是幸福。後來,王海軍自己創業,便選擇「亞朵」作為酒店品牌名稱。

在單幹創業之前,王海軍已經是酒店業的老兵。2002年,王海軍加入如家酒店集團,是集團創始團隊成員之一。兩年之後,王海軍隨同季琦離職如家,作為核心創始人之一建立了漢庭酒店。2012年3月,時任漢庭集團常務副總裁王海軍從漢庭集團離職。

一年之後,中端酒店品牌亞朵創立。王海軍覺得自己的名字太普通,自己考證後認為自己身上有契丹血統,於是就取了個「耶律胤」的外號。從此,亞朵與耶律胤就成了難解的組合。

2019年6月,亞朵聘請中信建投證券為公司進行上市輔導。3個月輔導期結束後,2020年1月,亞朵更換中金公司作為其上市輔導機構。同月,新冠疫情發生,亞朵的A股上市計劃無疾而終。

又過了一年,亞朵終於遞交招股書。但上市地點已從A股換成了美股市場。行内人士認為,亞朵之所以選擇從A股轉到美股上市,可能由於A股市場近年給予傳統行業準入的門檻較高。另一方面,公司財務指標及股權架構掣肘,亦可能是亞朵「退而求其次」選擇的原因。

上市屢受挫的亞朵,究竟有什麽問題呢?

1、輕資產經營仍資不抵債,疫情後擴張放緩

按照耶律胤的構想,「亞朵」是一家人文酒店,追求不只是安全與衛生,而是一個加載著内容的空間。這些「内容」包括書本、影集,甚至是恰到好處的服務與幫助。他希望房客在入住亞朵酒店後,能把繁忙和焦躁降個維,心理和精神上都可以緩釋一下。

截至今年3月31日,亞朵酒店旗下眾多品牌共608家酒店(提供71121間房間)共覆蓋國内131個城市。其中,亞朵在一線城市酒店佈局119家酒店,新一線城市及二線城市有367家酒店。同期,亞朵還有299家酒店正處於開發籌備中。

亞朵酒店經營模式分為兩種,一種是加盟模式,另一種是自營模式。加盟模式下,加盟商負責酒店建設、裝修及維護,亞朵提供相應指導,之後派駐現場HR代表負責招聘人員及管理加盟酒店的日常經營。除此外,亞朵還提供收入管理、技術支持及銷售營銷支持等係列服務。

亞朵與加盟商的協議有效期通常在8至15年間。酒店運營前,亞朵會向加盟商按每間房4000元至6000元(視乎不同品牌確定最終價格)收取首期加盟費用(該部分收入計為遞延收入並在合同期内以直線法分攤)及有關的開張前服務有關費用。

加盟酒店開始經營後,亞朵每月按加盟酒店總收入收取5%至6%不等的加盟管理費,並就派駐酒店經理、提供的酒店供應品及其他相關服務收費。

自營模式下,亞朵直接從出租方手上租得物業,全程負責之後的酒店開發、運營、管理、維修、維護及酒店營運產生的所有成本費用,包括酒店經理及僱員聘用、培訓及監督等。亞朵自營酒店租期一般在10到20年間,前三至六個月一般享受免租。之後頭兩年每月或每個季度按月繳租。兩年之後,每兩年至五年自營酒店的租金會有一定程度的上升。

亞朵直營酒店產生收入主要為經營酒店提供住宿及相關服務產生的收入。

除此之外,亞朵還有部分場景零售業務,銷售產品產生相關收入。

按酒店經營模式劃分,亞朵加盟酒店截至2019年、2020年底、2021年3月31日及2021年5月31日數量分别是391家、537家、575家及606家。自營酒店從2020年後開始一直維持在33家。

相比全流程親力親為的自營模式,亞朵在加盟模式下並不直接負責酒店的經營,省去了佔比最大的物業租賃和人員成本,資產模式更輕。因此,從去年開始,亞朵的擴張已經不依賴自營模式酒店,完全依賴外來加盟商加盟,自己從中收取加盟管理費抽成。

然而,在全依賴加盟模式擴張的情況下,亞朵的擴店步伐經歷去年疫情已明顯放緩。2019年,亞朵新增加盟酒店178家。2020年疫情期間新增酒店156家,至今年前五個月新增加盟數量已降至43家。

至於後備「開發中」酒店數量,2019年末、2020年末及2021年3月底分别為283家、288家及299家,三年來並未出現明顯增加。按此趨勢,走加盟模式「輕資產」經營的亞朵今年新增酒店數量可能會大幅滑坡。

一般計算酒店收入,會考慮兩個維度,一個是「量」,另一個是「價」。亞朵的增量下滑,其2021年第一季度的RevPAR(每間房產生收入,以總收入除以所有酒店可供住宿房間(包括空房)收入計算,不計提供政府用作新冠隔離的房間)為238.1元,尚未恢復至2019年第一季水平(即284.7元,2020年情況特殊不作比較)。

若以ADR(每間房收費,以總收入除以已入住房間數量計算)衡量,亞朵今年第一季單位房費為377.7元,2019年第一季該指標為412.7元。

在單價恢復未如預期的情況下,亞朵加盟酒店錄得收入2.54億元,高於2019年同期的1.5億元。該增長主要來自加盟酒店數量的增長。而亞朵的自營酒店數量近兩年並無取得太大增長,因此其今年第一季只錄得收入1.24億元,甚至還要低於2019年同期的1.3億元。

隨著亞朵以加盟酒店實現業務拓張的速度放慢,可以預見其今後營收增長可能會同步失速。

經營開支費用方面,亞朵經營成本主要分為兩部分,加盟酒店經營成本主要有向加盟商銷售的酒店日用品及其他產品成本、加盟酒店經理、現場HR代表薪酬;自營酒店成本包括租金、酒店人員成本、房間消耗品成本、酒店物業公用成本等。

2020年前兩個季度,由於疫情導致客源減少且酒店經營支出相對固定,亞朵一度錄得經營虧損。而即便在正常經營的2019年,亞朵不同季節的經營利潤率亦容易期内大型活動、假期人流等影響呈現不規則波動。

在2020年期間亞朵擴張放緩,很大程度上是由於公司現金流較為緊張。企查查顯示,亞朵酒店最近一輪融資發生在2017年是2月3日,該C+輪的投資機構是德晖資本及去哪兒,投資金額不詳。之後整整四年,亞朵都未獲得外部融資。

亞朵的加盟經營模式本來可以穩定產生一大筆現金流。然而,由於疫情期間拓店速度放緩,其2020年經營活動產生現金流由一年前的2.24億元下降至1.19億元,加上該年内投資活動現金流淨流出,導致去年亞朵資金增量只有6115萬元。截至該年年末,亞朵現金及現金等價物也只有8.33億元。

截至今年3月31日,亞朵賬上有夾層資本8.95億元,主要為可贖回B輪及C輪股票。同期,公司股東權益為負3.17億元,處於資不抵債狀態。今年2月份,亞朵與其股東達成重組協議。根據協議,公司A輪、B輪及C輪股票股東同意在公司提交合資格IPO申請之後終止相關優先權利(包括清算優先及贖回權利),其B輪及C輪股票將從夾層資本重新分類為股本。

因此,亞朵才會輾轉到來到美股上市。其上市背後更多是出於資金壓力。

同樣,由於資金壓力,亞朵在中端酒店的競爭上,已落後同行不少距離。

2、慢下來的亞朵,會止步不前嗎?

根據弗若斯特沙利文報告,按房間數量計算,亞朵是中國中高端酒店領域最大的酒店集團,2020年市場佔有率為9.4%。根據報告描述,排名第二和第五的酒店集團應該分别為華住酒店和首旅酒店。同年内其市場佔有率分别為7%及4.4%。

然而,如果將統計範圍擴大到中端酒店市場的話,亞朵已遠落後於同行競爭對手。根據媒體統計,2019年一年内,錦江酒店中端酒店數量淨增1100家,華住酒店中端酒店則淨增加795家。華住旗下中端酒店品牌全季酒店數量從2019年的831家增長至去年年末的1105家。

而主攻中端酒店市場東呈國際集團旗下酒店數量(包含開發中酒店數量)已超過3000家,客房數24萬,分佈於全球200多個城市。

根據頭豹研究院的《2019年中國中端酒店行業概況》統計,2018年末亞朵門店數為275家,在行業中位居第四。經過2019年和2020年的逆水行舟之後,期間資金略顯囊腫羞澀的亞朵在中端酒店的賽道上與同行競爭對手的差距可能已越拉越大。

事實上,在2013年亞朵創立之時,東呈酒店、尚美生活、和頤都已入局中端酒店賽道。而在亞朵推出之後,後來者如錦江集團的錦江都城、華住酒店旗下的全季和星程、鉑濤酒店的ZMAX都在搶食國内崛起的中產階級消費市場這塊大蛋糕。

由於近兩年拓店速度放緩,亞朵目前在中端酒店賽道的真實位置,可能已頗為尷尬。

理論上,在數量不如競爭對手的情況下,亞朵如果做出差異化,也可以做到「小而美」。在深受雲南亞朵村人文精神感染的耶律胤設計下,每間亞朵酒店都有設有藏書千冊的竹居、人文攝影區,並定期舉辦相關的閱讀、攝影沙龍講座。

從2016年開始,亞朵酒店還跨界和吳曉波團隊、知乎、虎撲、奈雪的茶、網易雲等IP聯名推出亞朵吳酒店、「有問題」主題酒店、亞朵軟歐包主題快閃店、南京新街口網易雲音樂亞朵輕居店等活動,打造屬於自己的社區「第四空間」。

然而,從公司最終的營收狀況看,這種犧牲了餐飲業務空間而騰位置予閱讀、公共空間的做法並未刺激到其客源大幅增加,反而一定程度上減少了其佔比在20%左右的非客房收入(據公司公開披露),反映在財務指標上,就是單位坪效的下滑。

事實上,亞朵非客房收入佔比本來就不高。據文旅部數據,2020年第四季,中國星級飯店營收中,餐飲收入佔比為41%,基本與客房收入相若。

亞朵這種花錢買情懷卻得不到相應回報的做法在商業上其實並不可取。

更為致命的是,亞朵賴以擴張的加盟模式在部分地區市場已遭到質疑。有亞朵業主(加盟商)表示,亞朵給出的開發數據「水分太大」,投資回本遙遙無期,二線城市普遍可能需要五年以上時間才能回本。

一位長沙本土酒店品牌的開發負責人則指出,亞朵在當地物業項目選址和定位完全和產品不搭,不過是過度消費投資人的情況,「最酒店最終是要回到盈利。」

在擴張大幅慢於競爭對手的情況下,耶律胤的亞朵「第四空間」差異化實質上並未在商業上證明自己的可行性。

3、總結

從A股到美股上市,成立八年的亞朵看中的應該是境外市場更為寬松的上市門檻。公司2017年莫名遭到資本冷遇令其出現較為緊張的資金面問題。

疊加2020年的酒店業寒冬,亞朵大幅放下了擴張的步子,目前已差著同行不少距離。至今年,亞朵RevPAR等經營指標仍未完全恢復至2019年同期水平。

結合以上諸多因素考慮,即便這次能在美國市場順利上市融資,因為各種各樣原因慢了兩年的亞朵,在中國中端酒店紅海迎頭趕上所剩時間其實並不多了。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月3日
港股迎牙科賽道明星!時代天使掘金隱形正畸快車道
5月25日
業績預期持續兌現,新力控股(02103.HK)獲券商投行看多
4月25日
汽車電商一騎絕塵,暢遊汽車總經理張磊踩下油門開啓加速
4月23日
【解讀】「國潮風」崛起!百億套現,安踏的壓力在哪里?
4月23日
財華洞察|萬達商業重回港股上市,時代會再辜負王健林麽?
4月16日
百融雲創(06608-HK):一季度業績爆發,三大業務齊頭並進,高質量增長未來可期
4月13日
短視頻素材正版之風驟起,「版權保護SaaS第一股」阜博集團(03738-HK)迎風起舞
4月8日
豪華車逆市暴漲,新豐泰集團迎來加速時刻 跑馬圈地加快佈局,汽車消費升級「豐泰里項目」如箭在弦
4月8日
百強名企專訪:修煉內功的復星國際(00656-HK)到底有何秘笈?
4月2日
中國汽車流通協會授牌暢遊汽車理事單位

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

18:18
【權益變動】泰格醫藥(03347.HK)被摩根大通减持8.9227萬股
18:11
【權益變動】康希諾生物-B(06185.HK)獲摩根大通增持29.9752萬股
17:30
【權益變動】建滔集團(00148.HK)獲Hallgain Management Limited增持20萬股
17:18
威馬汽車:11月交付汽車5027輛 同比增長66.6%
17:18
STERLING GP(01825.HK):張玲玲獲任獨立非執行董事
17:12
三盛控股(02183.HK):周韜獲任非執行董事
17:11
【權益變動】金界控股(03918.HK)獲ChenLipKeong Capital Limited增持326萬股
17:07
理想汽車-W(02015.HK)11月理想ONE交付超1.3萬輛 同比增長190.2%
17:05
完美醫療:下半年全球再開6分店 收入會否突破取決於是否全面通關
16:26
新城控股:11月份實現合同銷售金額約200.56億元 同比下降30.99%