【一語道破】瘋狂的醫美概念股:A股全民熱捧,美股慘遭沽空
原創

日期:2021年5月10日 上午9:01作者:橘子汽水 編輯:Sukie
【一語道破】瘋狂的醫美概念股:A股全民熱捧,美股慘遭沽空

1、互聯網醫美大勢已至,新氧卻遭沽空

2020年9月,新氧數據顔究院與每經智庫·未來商業研究中心共同出品《醫美行業白皮書》(以下簡稱「《白皮書》」)。《白皮書》顯示,2020年疫情對醫美行業帶來衝擊。根據弗若斯特沙利統計,疫情下中國醫美市場規模與疫情前相比由1893億元下降至1518億元。但同期,新氧平台在2020年第二季平均月活躍用戶數達到677萬,同比增長174%。

在消費者年齡結構上,2020年中國醫美用戶呈現年輕化和「熟齡化(指年齡段向30歲以上傾斜)」並重的特徵。當年内,新氧平台25歲醫美消費者佔比超54%,而30歲以上醫美消費者佔比同時由13%提升至19%。

用戶側寫顯示,互聯網醫美消費者是一群年齡主集中在25歲以下,居住在一、二線城市,家庭月收入在2-5萬的城市高消費力人群。

新氧CEO金星曾表示,相較美國的醫美用戶,中國醫美用戶的平均年齡要年輕10歲。《白皮書》顯示,中國醫美用戶中18-19歲用戶佔比達19%。中國醫美消費即將進入00後、90後共同成為消費主力的時代,市場將迎來新的增長期。

對於「互聯網原住民」00後消費者而言,線上醫美消費是必然消費趨勢。金星認為,全面線上化、加速線上化、構建更有競爭力與創新性的商業模式,是中國醫美行業穿越發展迷霧、赢得美好未來的必然選擇。

從去年開始,繼新氧、悅拼悅美等原生互聯網醫美平台之後,美團醫美、阿里健康、拼多多等互聯網大廠亦入局醫美賽道。

「互聯網醫美」變得熱鬧而有些臃腫。

而最早的互聯網醫美概念股新氧(SY.US)早在2019年5月2日就已赴美上市。上市首日公司股價收報18.21美元,較發行價13.8%大漲32%。

2020年全年,新氧錄得收入12.95億元,同比增長12.4%;淨利潤為490萬元,較2019年淨利潤1.77億元下滑95%。平台年内經營費用的大幅增加是造成其利潤大幅下滑的主要原因。其中,新氧營銷費用率由2019年的40.8%大幅增至2020年的56.1%。從營銷分項目來看,主要是年内營銷獲客活動支出大幅增加。

新氧股價亦從上市首日收市價18.21美元跌至最近一個收市日(美東時間5月6日)的 8.73美元。值得一提的是,在當日内,做空機構殺人鲸還出具了針對平台的做空報告,指控新氧平台預約數據造假並誇大了廣告收入(新氧收入主要來自就用戶預約收取的佣金及廣告費)。但公司股價在6日盤中急挫之後很快便翻紅。沽空報告對新氧的影響似乎並不大。

無論如何,「互聯網醫美」的大勢已至。「先行者」新氧已立在行業的最前沿並已在美股市場上上市。雖然國外投資者並未完全認可新氧的經營模式,但隨著00後女性醫美消費者數量增加,新氧的模式將必然會為更多後來的互聯網大廠所「借鑒」。

2、A股市場全民轉型醫美

與新氧在美股踉踉跄跄並遭沽空機構做空相反,在A股市場,「醫美概念」已成為了新的投資概念風口。

A股同花順醫美概念指數從1月末的底部開始持續上攻,呈現量價齊升並屢屢突破新高。

今年年内,概念板塊股價漲幅超過20%的個股有20只。貝泰妮、金發拉比、奧園美谷、哈三聯和朗姿股份股價均已翻倍。

A股「醫美熱」最早的帶領者是「玻尿酸三巨頭」,即愛美客、華熙生物與昊海生科。

從業務質地上看,華熙生物產品從上遊玻尿酸原料到環節成的功能性護膚品和醫療終端產品都有覆蓋。其中,玻尿酸原料貢獻收入佔比最高;昊海生科聚焦玻尿酸在眼科、骨科和整形美容領域的應用產品。但其中醫美用玻尿酸產品佈局並不在高端市場。

愛美客的業務相對簡單得多。公司不生產玻尿酸原料,只負責將採購的原料加工成高端醫美終端產品。

從市場表現來看,愛美客總市值最高,年内及上市以來的股價漲幅最大,滾動市盈率最高。顯然,市場看好的是醫美終端玻尿酸產品賽道。從細分行業看,玻尿酸終端產品具有毛利率極高、生產商議價力高以及用戶潛在復購的優點(類比茅台酒),誰踩在這條賽道上,市場就願意給予該公司高估值。

愛美客在去年9月底上市之後,一度成為A股市場的第三只千元股,讓市場都見識到了讓女人上瘾的玻尿酸的威力。但愛美客只能算醫美概念打開市場認知度的敲門人,概念板塊整體大漲還要等到今年。

這種概念板塊的整體走熱很像去年的網紅經濟概念板塊。星星之火點起,很快便可以燎原。

首先是行業相關公司的果斷入局醫美賽道或在賽道果斷加碼。從2月份開始,先是有昊海生科以受讓股權、增資的方式作價2.05億元獲得歐華美科63.64%的股權。據悉,歐華美科參股了一家法國創新型生物材料研發公司。

同月,老牌藥企華東醫藥宣佈以6500萬歐元股權對價款及最高不超過2000萬歐元銷售里程碑付款,收購Cocoon公司持有的西班牙能量源型醫美器械公司High Tech所有股權。High Tech主要生產冷凍溶脂及激光脫毛等係列產品。4月13日晚,華東醫藥宣佈其英國全資子公司Sinclair的產品注射用聚己内酯微球面部填充劑(型號:Ellansé-S)已獲國家藥品監督管理局頒發的《醫療器械注冊證》。

5月6日麥迪科技也對外宣佈,擬以超2億元的價格收購美貝爾集團持有的兩家醫院各不低於80%的股權。公司將借此打造「輔助生殖+醫療美容」的消費醫療模式;朗姿股份近日宣佈公司旗下輕醫美連鎖品牌晶膚醫美除醫療美容外,亦將覆蓋高端生活美容業務,未來定位於醫美的生活化和社區化,實現半小時内必有晶膚。

然後是股價隨之應聲上漲。華東醫藥宣佈轉型「華東醫美」之後,首先就給自己打了一針「少女針」,股價回春從2月底的25元漲到最新44元。5月6日,「華東醫美」股價還一度上到54元,短短不到三個月,股價輕松翻倍。而它的少女針要在下半年才開始上市。

「左手輔助生殖,右手醫美」的麥迪科技5月6日已收獲一漲停板,第二日股價再收漲3%,報39.5元。下一個「回春」的「華東醫美」已呼之欲出。

而誓要將旗下輕醫美品牌開遍大街小巷的朗姿股份今年則走出大牛股行情,股價從年初的23元至最新,已翻超過一倍至52.3元。

這不禁讓人想起此前只有星期日能阻止它漲停的「網紅概念股」星期六。

在全民都去做醫美的時代,A股的醫美概念股也在忙著做醫美。其實論故事性,「互聯網醫美第一股」新氧的概念更新更符合行業發展趨勢,而且它還具備一定的稀缺性。但今年内,新氧股價不斷向下調整而A股「醫美概念股」的「華東醫美」和朗姿股份卻接二連三起飛,新氧只能感慨自己生不逢時。

3、誰是醫美概念股「真金」?

瘋狂的A股醫美概念股最終會走向何方呢?我們不妨以「網紅經濟概念」為鏡來進行參考。「網紅經濟概念股」成型於2019年9月,至2020年初受疫情影響一度跳空大跌,但隨後持續走高,成為全市場最亮眼的概念板塊並在當年7月中旬見頂。

之後網紅還在,網紅經濟還在,只是網紅經濟的概念股就已經物是人非了。

從2019年9月至去年年底,概念板塊走勢最好的幾只概念股分别是壹網壹創、星期六、吉宏股份、芒果超媒、水羊股份以及省廣集團。

以上個股都有一個共同特徵:盤子較小,除了芒果超媒之外基本市值都在百億上下。過去一年内該等個股股價漲幅都很風光,但在今年内除了星期六和水羊股份外股價都跌得不輕。再看整個網紅經濟概念板塊情況同樣如是。

「網紅中的網紅」星期六是什麽情況呢?其實只是因為它的股價高峰來得很早,早在2020年1月就已經見頂,隨後便是一輪又一輪的下行。公司最新收盤價18元,較當年最高值37元已腰斬。

現在再沒有人會想起星期六了,網紅經濟概念也是如此。

以此為鑒,我們似乎可以看到現在爆火的醫美概念之後是個什麽趨勢。一般規律是這樣,但也並不是說醫美概念股里就沒有金子。

公司高估值需要業績支撐,而下一個報告期即是半年報期。理論上,公司基本面越好,就越有可能在之後的擠泡沫留下來,成為概念板塊的幸存者。

前文提到,中國醫美行業正處於規範化經營和向互聯網+時代結合的陣痛期,能跑出的一定是那些本來就足夠優秀,在細分行業有一定領先地位的公司。

這些公司會是哪些呢?

去年引起市場關注的那幾個玻尿酸巨頭有可能是其中之一。畢竟那時候還沒有醫美的熱潮,沒有全民醫美。

若說那幾只個股估值都有點貴,那就見仁見智,但是它們的泡沫相對而言可能比較少。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月7日
財華洞察|歷史上的玻尿酸:從「醫用藥」到「女人茅台」,顔值經濟無止境?
4月30日
【解讀】競爭白熱化!疲於應付價格戰,申通快遞何處尋出路?
4月29日
【物管動態】規模增長較快,海悅生活正迎政策甜蜜期!
4月29日
【觀察】殺入在線教育紅海市場,讀書郎教育的教育硬件不香嗎?
4月28日
財華洞察|遊牧青年雅戈爾,賺錢就是主業?
4月27日
一圖解碼:艾棣維欣生物赴港IPO 持續推動新冠DNA疫苗研發進程
4月27日
【預見】反壟斷、侵權質疑風波不斷,抖音做聊天能撼動微信嗎?
4月27日
【窺業績】一季度成績單出爐,匯豐的「破」與「立」!
4月26日
【市場觀潮】央行牽手螞蟻集團,數字人民幣駛入快車道!
4月26日
財華洞察|狂歡退潮!電子煙行業如何避免一地雞毛?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

18:10
司法不公是社會禍害根源,司法改革勢在必行。
18:09
王磊指做好綠色金融是新時代使命
17:23
一圖解碼:華源醫療赴港IPO 專注手套生意 疫情下業績翻盤急劇增長
17:06
【熱點零距離】價格「腰斬」,馬斯克「變面」唱多,比特幣跌勢仍未完?
17:04
陸恭蕙指港人要熟悉國家環保政策才可參與發展
17:01
董一岳指香港有健存機制幫助綠色金融發展
16:40
國潮風起丨引入高瓴作為戰投,將秀場變成武林的特步國際(01368.HK)有望加速發展?
14:26
綠色動力環保(01330.HK)建議發行A股可轉換公司債券
14:18
越秀地產(00123.HK)斥逾18.7億人民幣收購廣州市佰城98%股權
13:54
興科蓉醫藥(06833.HK)折讓16.7%配股