請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【趣點】影視行業「集體維權」,視頻版權保護「吹響號角」!
原創

日期:2021年4月13日 下午4:37作者:馮超 編輯:mila
【趣點】影視行業「集體維權」,視頻版權保護「吹響號角」!

影視行業集體發聲

在剛剛過去的周末,市場出現了兩個「現象級」話題。第一個是阿里被罰182億元,另一個是70多家影視傳媒企業聯合維權。兩個事件看似沒有什麽聯係,但是卻都涉及到了平台類公司。阿里是中國最大的電商平台,而70家影視單位維權的對象則是短視頻平台上的「百萬大V」。在阿里巴巴平台上銷售的是實物商品,影響的是實體產業。而短視頻平台上出售的是影視及内容作品,影響的是人們的精神生活。

4月9日,70多家影視傳媒單位聯合發佈的聲明中,強烈呼籲短視頻平台和公眾賬號生產運營者切實提升版權保護意識。並且強調將對各類公眾賬號上未經授權對影視内容進行剪輯、切條、搬運、傳播的行為,採取必要的法律行動。從聲明中的嚴厲措辭,我們可以看出影視公司對於維護自身權益的堅定態度。那麽今天我們就來具體探討一下短視頻平台上的「百萬大V」是如何動了影視公司的奶酪的?為什麽整個影視行業對平台搬運行為會有如此強烈的反應?

電影產業鏈

大V們對影視内容的「二次創作」是如何傷害到影視公司的核心利益的呢?這個問題,我們還要從影視行業的整條產業鏈開始說起。整個影視行業大體上可以分為制作、發行、傳播三個環節。而三個環節都要投入大量的資本進行運作。並且電影和電視劇的發行方式還略有不同。電影主要是通過院線,以大屏幕的方式發行。而電視劇主要是以電視台和視頻網站為主要的傳播渠道。下面我們以電影為例來具體看一下整個電影工業的運作模式。

【趣點】影視行業「集體維權」,視頻版權保護「吹響號角」!
來源:公開資料整理

電影工業生產的是影像作品,而一部影視作品從立項到拍攝再到最終呈現給觀眾都需要有大量的資本投入。一部好的影視作品,首先需要有一個好的劇本或者IP。在這個環節就需要發行方投入大量的資本。從國際上來看IP和影視内容儲備最豐富的公司是迪士尼。其下擁有星球大戰、X戰警、漫威宇宙等大量成熟的IP。而這些IP的商業價值也已經得到了資本市場的一致認可。

【趣點】影視行業「集體維權」,視頻版權保護「吹響號角」!
來源:公開資料整理

國内市場目前能夠形成IP壟斷優勢的企業就要數騰訊了。騰訊旗下的閱文集團目前擁有全國網絡文學90%的市場份額。《盜墓筆記》、《琅琊榜》、《芈月傳》、《花千骨》、《全職高手》這些知名IP背後都有閱文集團的身影。但是,即便有這麽多知名IP,閱文集團2020財年的歸母淨利潤卻依然是負的44.84億元。IP的購置成本之高可想而知。

【趣點】影視行業「集體維權」,視頻版權保護「吹響號角」!

除了購買IP的影視版權,出品方還要支付演員報酬,購買攝影器材,租用拍攝場地及道具並且需要支付高額的後期制作費用。所以一部影視作品在制作完成前需要投入巨額的資金成本。作品的制作越精良,耗費的成本就越高,制作周期也越長。

【趣點】影視行業「集體維權」,視頻版權保護「吹響號角」!
來源:公開資料整理

而上面這些成本只是影視作品的「制作成本」。制作方在影片拍攝完成並通過審批後會選擇將電影的版權出售給其他發行人,或者自己進行發行。發行人會聯係各家媒體,對影片進行跟蹤報道,提高影片話題的熱度,對影片進行大量宣傳。這中間也會產生很大一筆費用。

最後發行方根據發行區域,上映檔期、授權時間、分成比例等因素選擇合適的院線對作品進行排片。上映後作品收益如何還要經受市場的考驗。所以說一部成功的影視作品前期需要進行大量的資本投入。而且還要面臨市場上諸多的不確定性因素,最後真正能夠實現盈利的影視項目數量是非常有限的。

「混剪大V」對產業的影響

目前,影視行業的高風險與高投入給短視頻平台上的大V提供了「搭便車」的機會,大V們幾乎可以用「零成本」的方式將已經取得商業成功的影視素材「為己所用」。通過制作係列作品的方式將一部影視作品分割成小段,規避掉侵權監管。而這種行為進一步增大了内容發行方和制作方回收成本的難度。消費者在看完「平台大V」的係列作品後,付費觀看完整影片的意願會明顯降低。由於無法收回成本,影視公司持續開發高質量作品的能力會大幅下降。明明是制作方與發行方花費巨大成本開發的項目,最終的獲利方卻是零成本的「平台大V」。這對整個影視行業的健康發展是非常不利的。

此外,隨著近幾年「流媒體」行業的不斷發展壯大。消費者除了可以選擇走進電影院觀看影片以外,還可以選擇通過電視及手機上的流媒體軟件進行觀看。這種商業趨勢也為電影的制作與發行方提供了更加多元的變現渠道。影視作品的制作方與發行方除了獲得傳統的「票房」收入以外,還可以選擇將版權出售給流媒體公司。像騰訊視頻、愛奇藝、優酷這樣的流媒體平台已經成為最主要的版權購買方。而短視頻平台上的「混剪大V」同樣損害了流媒體平台的商業利益。所以我們才會看到這次包括騰訊視頻、優酷等平台用「集體發聲」的方式來反對「大V」們搭便車的行為。

影視行業的投資標

總體來看,這一事件對於影視行業是一個利好,有利於整個產業長期的發展。在文章的最後,我們還是回歸到投資標的。為大家列舉一下市場内的重要影視概念個股。

在内容端,市場上的重點標的主要包括閱文傳媒、華策影視、光線傳媒、慈文傳媒、歡瑞世紀、芒果超媒、華誼兄弟等公司。而在渠道端,值得關注的公司有中國電影、萬達電影、橫店影視、上海電影、貓眼娛樂等。

【趣點】影視行業「集體維權」,視頻版權保護「吹響號角」!
來源:Wind

文:馮超

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月13日
【市場觀潮】3月物價呈現結構性通脹,食品環比下降,工業品延續上漲趨勢
4月13日
【一語道破】製劑出口龍頭華海藥業,為何2021年開局不利?
4月12日
【IPO前哨】酒仙網闖關創業板:業績高速增長,負債率較高
4月7日
碳中和概念爆炒 個股狂收9個漲停 需求有多大? 利好哪些行業?
4月7日
【行業一線】重卡銷量連續創新高,哪些企業「星光閃閃」?
4月7日
【預見】光伏巨頭佈局新機遇,氫能源迎來確定性的未來?
3月29日
【窺業績】數據略顯慘淡,「三桶油」的前程如何?
3月24日
【預見】行業景氣+積極擴產,被機構看上的風華高科值得下注嗎?
3月24日
【趣點】「勝利化工廠」喚醒記憶,煤化工「老大哥」如何應對碳中和?
3月23日
【一語道破】有望帶來100萬億新增投資!碳中和究竟利好哪些行業?

視頻

即時快訊

15:12
北向資金全天淨賣出13.48億元
15:08
深交所終止對奧美森、中衛信首次公開發行股票並在創業板上市審核
15:07
【港股異動】敏華控股(01999.HK)跌4.4%
15:02
國內商品期貨收盤漲跌不一 棕櫚油、豆油跌超5%
14:57
國家衛健委:全國累計報告接種新冠病毒疫苗340453.7萬劑次
14:49
【港股異動】瑞聲科技(02018.HK)跌3.29%
14:44
【港股異動】波司登(03998.HK)漲3.09%
14:37
日韓股市雙雙收漲 韓國KOSPI指數漲1.80%
14:35
三安光電子公司安瑞光電進入小米汽車供應鏈
14:20
北京協和醫院聯合騰訊AI Lab發布便攜式智能化手術導航系統