复星医药和BioNTech合作开发之mRNA疫苗为首款获中国香港紧急使用认可之新冠疫苗
原創

日期:2021年1月26日 上午7:07

1月25日,复星医药(02196-HK)与BioNTech共同宣布,基于BioNTech的mRNA技术的新冠疫苗COMIRNATY®(即BNT162b2,中文商品名:复必泰TM)获香港特别行政区食物及卫生局认可在香港作紧急使用。未来供应香港的疫苗将直接由BioNTech在德国的工厂进行生产,用于香港特区政府新冠疫苗接种计划下的供应、分发和施用等。

根据资料,准备供港的首批约100万剂复星医药/BioNTech疫苗已经完成生产程序,并在进行安全和质量测试。视乎有关测试顺利完成和通过,有关疫苗预计可于二月下旬由德国运抵香港。早前消息指,该疫苗预料分6次来港,首3次各100万剂,其余3次每次有150万剂,计划今年内全部运抵750万剂疫苗。政府表示会在接收到有关疫苗并完成必须的质检程序后,尽快启动由政府主导的全港性疫苗接种计划。

2020年3月16日,BioNTech和复星医药宣布达成战略合作协议,双方将基于BioNTech独有的mRNA技术平台,在大中华地区共同开发、商业化针对新冠病毒的疫苗产品。

根据全球第三期临床试验结果显示,BioNTech的mRNA新冠疫苗已达到了所有主要疗效终点,在预防新冠病毒感染方面的有效性为95%,针对65岁以上成年人的有效性超过94%,在各个年龄、性别、种族和族群人口上呈现一致的有效性。截至目前,该款疫苗已获英国、美国、加拿大、欧盟等50个国家和地区的卫生监管部门的授权使用。

新冠疫苗COMIRNATY®是一款mRNA (信使核糖核酸) 新冠疫苗。mRNA带有人类细胞的“蓝图”,可以产生靶标蛋白或免疫原,激活体内免疫反应,以对抗各种病原体。mRNA疫苗利用的是病毒的基因序列而不是病毒本身,因此,mRNA疫苗具有不带有病毒成分,没有感染风险。同时,mRNA疫苗还具有研发周期短,能够快速开发新型候选疫苗应对病毒变异;体液免疫及T细胞免疫双重机制,免疫原性强,不需要佐剂以及易于批量生产,支持全球供应的关键优势。

政府表示,为配合疫苗接种计划,政府已成立新冠疫苗临床事件评估专家委员会,就接种新冠疫苗可能出现的不良反应情况进行持续监察,并在认可新冠疫苗的安全监察提供专业意见和建议。

“复必泰TM在中国香港获紧急使用认可让我们倍感振奋和鼓舞,这是复星医药和BioNTech共同努力实现疫苗在全球更广范围内可及性的一个重要里程碑。”复星医药董事长兼首席执行官吴以芳表示,“复星医药和BioNTech始终紧密合作,积极推进 mRNA新冠疫苗在大中华区域内的临床试验及注册上市等工作。我们将密切配合香港特别行政区政府的疫苗接种计划,以确保香港市民早日能接种安全、有效的mRNA新冠疫苗,护佑香港地区千家万户的健康。 ”
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月25日
港股SaaS概念股集體爆發,阜博集團(03738-HK)最受投資者歡迎
1月5日
兌現高增長、全力降負債 恒大(03333-HK)新戰略顯成效
12月29日
德財兼備,碧桂園诠釋什麽是龍頭格局
12月2日
獲大股東大手筆增持 恒大汽車再迎重磅利好
11月23日
萬億半導體藍海之下,晶門科技邁入成長新週期
11月22日
【IPO解碼】恒大物業(06666-HK)擬12月2日敲鍾上市,五大競爭優勢助力恒久質遠
11月9日
阜博集團股價創新高,單日飙升37.97%,此前獲持續唱多
11月9日
内容為王時代,阜博集團(03738-HK)獲持續看多,目標價10元
11月4日
廣汽集團推出新一期股權激勵計劃 深度綁定3200名核心骨幹 留住高素質人才
10月9日
國慶業績遠超去年同期 同程藝龍多項數據顯示下沉市場增長空間巨大