祥生(02599-HK)上市在即 ROE高達40.3%彰顯強大運營力

日期:2020年11月5日 下午4:41作者:財華社
祥生(02599-HK)上市在即 ROE高達40.3%彰顯強大運營力

千億房企祥生控股(集團)有限公司(以下簡稱「祥生」)已於10月30日啓動香港IPO招股,並將於11月11日結束簿記,建銀國際和農銀國際擔任聯席保薦人。

本次祥生擬在全球發售6億股股份,其中香港發售6000萬股,國際發售5.4億股;每股發售區間介於4.80港元-6.20港元,以中間價計,預計募集所得款項淨額為31.17億港元。祥生現已確定股票代碼為2599,計劃於11月18日正式售賣。

在實現業績穩定增長的同時,祥生也積極推動運營效率的提高。據悉,祥生正持續深化「1+1+X」戰略,實施精細化管理,優化人才管理制度,從多維度激發運營活力,以求在瞬息萬變的行業競爭中佔據更多優勢。就運營效率而言,祥生已連續三年躋身房地產百強企業TOP10。

以運營思維賦能拿地 推動持續穩健經營

在行業整體放緩和政策趨緊的大背景下,房企通過提高槓桿盲目拿地的粗放型發展方式已經成為過去,緊抓拿地窗口期尋找價值窪地才能實現長期可持續發展。

基於行業發展邏輯的轉變,祥生用運營的思維調整公司拿地佈局策略,以求實現更快速高效的項目開發。祥生堅持立足浙江省,深耕長三角,在保證穩定健康增長的同時,將戰略眼光放到全國各地高潛力城市上,「1+1+X」的全國佈局策略也由此提出。

通過運用戰略漏鬥篩選出機會城市,市場漏鬥篩選出高潛力市場,祥生適時抓住拿地窗口期,實現了土地儲備、城市佈局、項目數量等方面的持續優化。

2020年以來,以「深耕」與「拓新」並行為思路,通過深化「1+1+X」戰略,祥生在穩固浙江區域優勢、深耕長三角的同時,也成功進入了更多高潛力地區,為增長提速做出重要貢獻。招股書顯示,實施「1+1+X」策略後,祥生所收購和開發的物業項目數量呈日益增長趨勢,已確認的建築面積由2017年的83.83萬平方米增至2019年的348.84萬平方米,三年複合增長率達104%。截至2020年7月底,祥生目前已在上海、浙江、江蘇、山東、安徽、江西、湖北、湖南、内蒙古、福建、遼寧等11個省份45座城市展開佈局。

在拿地佈局上,祥生擇時而動,補庫存,調結構,煉内功。於未來,優質地塊和土儲結構的優化或將為企業未來業績穩健增長奠定基礎。

以管理賦能運營 反哺規模品質雙優發展

為了讓企業組織架構跟得上全國化步伐,在組織構架上,祥生在近期完成了從去年發酵至今的組織變革,迄今圍繞「1+1+X」形成浙北、浙東、浙南、蘇寧皖等區域。

業内人士認為,祥生本次組織架構調整將對區域授權進行賦能,從而保障一線高效率的決策和戰鬥能力。此舉將盤活企業的資源、增強其的靈活度,對企業更好發展形成助力。

除了在區域佈局及組織架構上實現運營提速,在精細化管理方面,祥生通過標準化管理和綜合運營模式進一步提高運營效率。

在標準化管理方面,祥生通過建立問責措施、升級信息技術系統以及標準化與通信、產品線、風險控制、成本管理及供貨商選擇有關的内部規則及程序,以更加強大的數據支持,進一步提高區域及項目公司的管理效率,同時也能進一步完善管理系統。

此外,祥生還不斷完善綜合運營模式,進一步鼓勵各個部門於項目設計、施工、銷售及營銷等階段相互合作,發揮協同效應。未來祥生將繼續高度重視項目規劃及定位,以提高開發效率、實現高資產周轉及確保產品質量。

在財務管理方面,祥生還製定一系列營運資金管理政策以密切監控、分析及控制各項目的成本及預算。例如,祥生按照集中模式管理營運資金並採納兩級管理,有效監督營運資金的使用。通過優化土地收購成本及建築費用的付款時間表,使得預售所得款項與物業銷售計劃相匹配,實現更高效的現金流管理。

在優化内部管理的同時,祥生還致力於建設一支經驗豐富的管理團隊。據悉,祥生管理層在房地產行業的平均經驗為十年,並且大多數成員擁有TOP20房企任職的經驗。未來祥生將繼續優化人才隊伍和制度具備富有競爭力的薪酬制度,充分調動員工積極性發揮人才管理效能。

與高周轉等極端發展模式不同,祥生的運營發展策略強調要以品質和規模雙優、效率領先為底層邏輯。優秀的運營效率反哺公司成長,招股書顯示,截至今年4月末,祥生實現ROE 40.3%,領先同行業水平。

業内人士指出,港股上市是祥生在2020年開啓的又一段旅程,借助資本市場平台,多方資源聯動將進一步賦能公司運營力的提升,使企業未來獲得持續穩健發展與更廣闊的發展空間。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月5日
私有化穩步推進,海爾智家迎業績爆發,海外創牌收入增17.5%
11月3日
成長性突出,港股IDC第一股萬國數據強勢登場!
11月2日
OMO模式成效顯著,新東方(9901.HK)借「港」揚帆再續輝煌
10月12日
西行戰略+新支線擴增,滄港鐵路未來可期
10月9日
國慶業績遠超去年同期 同程藝龍多項數據顯示下沉市場增長空間巨大
9月30日
「押寶」生命科技 昊天發展已悄然搶灘百億肝臟幹細胞療法
9月25日
奧園健康:暖心又充滿抱負的健康生活生態圈鑄造人
9月24日
奧園健康的三駕馬車,為何都能各顯神通?
9月23日
樂享互動港股上市:「數據+算法」優勢打造中國版TTD
9月21日
大健康產業又下一城!奧園健康擬近7億收購連天美55%股權