OMO模式成效顯著,新東方(9901.HK)借「港」揚帆再續輝煌

日期:2020年11月2日 下午4:12作者:沈大班 編輯:彭尚京
OMO模式成效顯著,新東方(9901.HK)借「港」揚帆再續輝煌

截至11月2日,港股IPO市場共有8只新股參與認購。其中,關注度最高及認購熱度最高的應屬新東方-S(09901-HK)(EDU.US)。有市場消息稱,新東方本次國際配售已獲多倍認購。

實際上,在新東方未在香港進行全球發售之前,新東方就獲得多家投行及券商正面評級,對其未來盈利能力及成長空間持樂觀積極態度,對OMO模式未來發展持續看好。

發力OMO模式,券商持續看好

在2014年,新東方推出了自主研發的在線與線下融合(OMO) 教學系統。OMO系統依託線下課程,與先進技術相結合,以混合形式運作,可最大限度整合線上至線下教育資源,打造出一個集教育服務及營運為一體的高質量、高效率及全面的教育平台。

多年來,新東方不斷提升OMO系統的功能及特性,不斷擴大了服務的覆蓋範圍,為全國學生提供便捷的線上學習課程的同時,經營業績取得高質量增長。特别是在今年突入其來新冠肺炎疫情之下,新東方OMO系統帶來的優勢更加明顯。

依託OMO教學系統,新東方高質量教學資源不斷下沉至全國各大重點學校、學習中心、書店等實體網絡。據新東方財報顯示,疫情期間,新東方在大約20個現有城市推出了OMO在線課程,並吸引了數量可觀的新客戶。截至2020年5月31日,在暑期促銷活動中,報名人次達1,079,000,同比大幅增加31%,學生留存比率進一步得到提高。

教育資源覆蓋方面,2021財年第一季度新東方學生報名人次約為2,961,100,同比上升13.5%。截至2020年8月31日,學習中心總數達1,472家,與去年同期相比淨增211家( 2020財年同期學習中心總數為1,261家),與上季度相比淨增7家(2020財年第四季度學習中心總數為1,465家)。截至2020年8月31日,學校總數為112家。

對於OMO模式,天風證券非常看好其未來發展。10月29日,天風證券發佈研究報告表示,進入4.0時代的新東方,一方面OMO數字化升級教學場景,並提至重要戰略高度,把服務覆蓋範圍擴展至更多的城市和學生,並通過提供低成本的體驗性優質線上課程來吸引新客戶。另一方面,重點發展新東方在線,通過東方優播差異化定位,大班加速彎道超車。此次,疫情助推在線教育滲透,在線大班迎歷史發展機遇。東方優播出奇制勝,逐步進入業績釋放期。

OMO模式之下,抗風險及盈利能力更強,前景更廣闊

新冠肺炎疫情全球爆發的當下,新東方憑借OMO模式及在線業務,經營業績取得穩步增長,盈利能力持續領跑全行業。

經營業績方面, 2020財年新東方營收為35.8億美元,同比增長15.6%,2018-2020財年複合年增長率為20.9%;2020年財年歸屬股東淨利潤為4.1億美元,同比增長73.6%,2018-2020財年複合年增長率為18.1%。

盈利能力方面,2020財年新東方毛利率為55.6%,毛利率保持在50%以上高水平的同時,繼續領跑全行業。據Wind數據顯示,2020財年美股教育板塊的毛利率平均值為46.08%。2020財年新東方淨利潤率為11.5%,優於同期美股教育板塊淨利潤率平均值的-10.30%,彰顯出K12龍頭企業強者恒強的本色及較強的抗風險能力。

展望2021財年,天風證券在《王者歸來,雄風再起 》研究報告指,雖然疫情會放緩新東方線下業務的拓展,但OMO系統成效顯著助力新東方順利度過疫期,同時提升續班留存率。天風證券還指,K12如今已佔新東方半壁江山,成為帶動其營收業績增長的主要驅動力。作為 K12課外輔導+英語培訓的全國教育龍頭,新東方正在持續驗證自身商業模式的有效性和持續成長性,未來或將延續成長,不斷獲取更高比例市佔率。預計新東方FY21-23 財年收入分别為46.9億美元、62.5億美元、84.7億美元;Non-GAAP 歸母淨利分别為 5.7億美元、7億美元、9.3億美元。

除此之外,新東方首席執行官周成剛對OMO模式未來發展也充滿信心。他表示「將來,我們會重點投入更多資源來推進具備高增長力的OMO戰略,把服務覆蓋範圍擴展至更多的城市和學生。我們認為,OMO戰略將在今年内有效地增加招生人數並加快業務復蘇。與此同時,新東方還重點投入更多資源在純線上教育平台新東方在線(Koolearn.com)來升級其APP和線上平台,強化整體課堂學習體驗並開發教師培訓系統。」

誠然,在OMO系統嘗到甜頭的新東方,此次回港上市籌資主要也是為了將更多資源用於推進OMO系統升級,把服務覆蓋範圍擴展至更多的城市和學生,並通過提供低成本的體驗性優質線上課程來吸引新客戶,即推升市場份額,也為經營業績穩增長提供了保障。如此一來,資本市場自然不會放過認購優質資產標的地投資機會。從新東方美股市場歷史走勢來看,新東方是絕對的長牛股。那麽,在港股上市自然令人充滿期待。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月9日
國慶業績遠超去年同期 同程藝龍多項數據顯示下沉市場增長空間巨大
9月25日
奧園健康:暖心又充滿抱負的健康生活生態圈鑄造人
9月24日
奧園健康的三駕馬車,為何都能各顯神通?
9月23日
樂享互動港股上市:「數據+算法」優勢打造中國版TTD
9月21日
大健康產業又下一城!奧園健康擬近7億收購連天美55%股權
9月21日
Q2業績全面開花,寶尊電商強勢回港二次上市!
9月18日
研祥智能私有化:小股東最後高價套現的機會