【挖題材】寧德時代190億「炒股」 全球生態圈關鍵一環!

日期:2020年8月14日 上午8:33作者:覃漢計 編輯:彭尚京
【挖題材】寧德時代190億「炒股」 全球生態圈關鍵一環!

寧德時代(300750-CN)是我國乃至全球新能源汽車動力電池領域的大塊頭,大塊頭往往都喜歡幹大事。

在7月中旬剛完成197億元(人民幣,下同)巨額募資用於湖西鋰離子電池擴建、四川時代動力電池項目一期等項目後,寧德時代又要向市場大撒鈔票了。不過寧德時代這次撒鈔並不是用於實業,而是在資本市場上「建倉」。

8月11日,寧德時代發佈公告稱,擬以不超過190.67億元或等值幣種進行證券投資,其中境外投資總額不超過25億美元。

對此,寧德時代稱是為契合公司業務長期發展需求,推進全球化戰略佈局,保障行業關鍵資源的供應。此次證券投資方向為:圍繞主業,投資境内外產業鏈上下遊優質上市企業。投資有效期限自董事會審議通過之日起12個月内有效。

寧德時代近月來的產能擴建和投資產業鏈累計耗資近400億元,可謂是財大氣粗。在擬耗巨資「炒股」的公告發佈後,引起寧德時代投資標的的猜想。8月12日及13日,寧德時代產業鏈個股多數收漲,其中滄州明珠(002108-CN)、科大智能(300222-CN)兩連板,科華恒盛(002335-CN)、科恒股份(300340-CN)等股漲勢淩厲。

現金流充裕的投資達人

寧德時代是國内率先具備國際競爭力的動力電池製造商之一,在新能源汽車動力電池系統、儲能系統方面在國内處於領先的地位。2015年-2019年,寧德時代產能不斷擴增,動力電池系統銷量由2.19GWh暴增至40.25GWh,翻了近20倍,在新能源汽車動力鋰電池領域保持技術、規模、供應鏈與客戶等領先優勢。

銷售端的良好表現也讓寧德時代現金流不斷充裕起來。其中經營活動產生的現金流淨額在2018年大增至113.16億元,2019年進一步提升至134.72億元;營收則由2015年的57億元增至2019年的457.88億元,呈飙升態勢。期末現金流方面,2019年底寧德時代期末現金及現金等價物高達232億元,2020年一季度末增至289.21億元的歷史高位。

2018年來除了產生強勁的現金流,寧德時代在上市以來在二級市場直接融資和向銀行等機構間接融資額亦相當龐大。根據Wind數據,按籌資現金流入計,寧德時代上市以來通過手法、定增、發債以及向銀行借貸的方式累計募資額超過400億元。

強勁的現金流,是寧德時代重資投資產業鏈上下遊項目的支撐,現金流彰顯產業鏈上下遊雙向議價能力,公司動力電池項目也正在加速推進。其在國内的福建省、青海及江蘇省進行動力電池佈局,在德國準備建設的14GWh動力電池將於2021年投產,瞄準歐洲寶馬、大眾及戴姆勒等優勢老牌車企。

除了自建項目進行產能擴充外,寧德時代還熱衷於向外投資,圍繞電池產業鏈及材料、出行相關進行投資,先後佈局了前驅體、正極材料、鎳、鋰、石墨等環節。寧德時代董事長曾毓群曾表示,目前動力電池的成本控制仍然是一大難題,因此需要從全產業鏈尋找價值機會,並預測今年整個歐洲的電動汽車銷售量將超過中國。所以,隨著寧德時代自身產能不斷增長,必須要加大上遊的投資來降低成本,同時海外動力電池企業在國内市場的裝機量有所增加,整合生態圈在時間上容不得緩慢。

充沛的現金儲備,以及對新技術和新產能的需求,使寧德時代以強大的資本開道,開啓了自己的產業縱橫時代,將產業不斷往上遊,一是控制生產和原材料成本,二是提升生產效率和產能。根據天眼查數據統計,寧德時代截至目前參股控股的公司多達68家,涉及到海内外地區,其中持股比例100%的企業有38家,絕大多數為電池產業鏈相關的製造、材料及儲能技術等。

壯大「朋友圈」尋雙赢

除了在上遊電池領域「單幹」,寧德時代也對下遊產業鏈有著濃厚的欲望。

寧德時代善於經營朋友圈,合作方包括特斯拉、華為、國網等多個行業龍頭或新興企業,以加速形成客戶定點、產能佈局等全球生態圈。

寧德時代和海外汽車公司電動化上的合作非常緊密,2017年以來,先後與現代、戴姆勒、大眾、寶馬及特斯拉等海外知名汽車企業進行多類戰略合作,包括為汽車企業提供電池、合作開發電池技術、研究電芯。

在國内,寧德時代則偏向與國内汽車整車公司組建合資公司,集齊了北汽、廣汽、上汽、東風等六大龍頭車企,組建了30多家合資公司,經營範圍包括鋰電子電池、鋰聚合物電池、超大容量儲能及電池系統的開發、生產及銷售等環節。通過這些合資公司的組建,寧德時代可以與國内這幾大汽車生產商搞好關係,穩定其在動力電池領域的地位,並抵禦來自海外的松下、三星等強敵在電池領域的競爭。

在儲能領域,今年以來與國網、中國電建集團及星雲股份等上市公司設立合資公司,以擴大儲能業務的佈局。

此外,寧德時代還與國内新能源汽車新勢力捆綁。蔚來汽車正在規劃成立一個電池資產管理公司,推動車電分離,並在此基礎上推出BaaS產品,其中寧德時代已明確表達了投資意向;正申請赴美IPO的理想汽車CEO李想曾經透露:「寧德時代都是車企董事長到它們那排隊去要電池。」寧德時代在國内動力電池市場的火熱程度可見一斑。

以上的種種動作都表明,寧德時代正在打造其「全球生態圈」。通過發展戰略「合縱連橫」,在上下遊整合優質資源,強化產業鏈綜合地位,以控制成本,掌握自己的資源和技術,尋求長久地保持核心競爭力。而寧德時代的這一步棋,下得相當順利,背後也有新能源汽車企業身價暴漲的市場期望做支撐。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月14日
【IPO追蹤】尋找高增速行業龍頭價值線,思摩爾國際需等待時機
8月14日
【IPO追蹤】東陽光藥進入底部區域,價值股的價格優勢來了
8月13日
【政策風向標】市場化利率改革又進一步 工農中建統一換錨!
8月13日
A股全天窄幅震蕩滬指微漲 市場縮量十字星變盤行情或一觸即發
8月13日
高層罕見定調餐飲浪費現象 糧食危機隱現農業板塊強勢爆發
8月12日
重要金融指標低於預期 A股V型探底金融股護盤滬指險守3300點
8月12日
新藥品還未接力,柯菲平估值風險大
8月12日
黃金直線跳水盤中跌破1900美元關口 貴金屬概念股重挫大跌
8月11日
A股衝高回落券商尾盤跳水創指跌1.7% 滬指挑戰3400無功而返
8月11日
讓利意圖明顯銀行業中報負增符合預期 銀行股估值有望穩步提升

視頻

即時新聞

20:05
易成新能:擬4000萬元參設合資公司 建設年産1.5GWh锂離子電池項目
20:04
一圖解碼:「三闖」港交所 BeGreen Holdings資產負債率回升
19:59
預見| 屢遭做空!暴跌31%,跟誰學的在線教育故事如何續演?
19:57
[IPO追蹤]萬國數據(09698-HK)國際配售獲長線基金追捧
19:57
金博股份三季報:熱場系統系列産品需求向好 營收淨利均實現穩步增長
19:32
創力集團:擬參設智能輸送公司 補齊采掘裝備産品短板
19:20
瑞鹄模具:前三季度實現淨利7809.58萬元 同比增長22.37%
19:16
科林電氣:前三季度實現淨利5914.11萬元 同比增長38.06%
18:45
同濟科技:擬5926.22萬元收購控股子公司同濟環境36.34%股權
18:43
大灣區航空有意爭取營運港龍航線 學者指國泰較之有優勢