高層罕見定調餐飲浪費現象 糧食危機隱現農業板塊強勢爆發

日期:2020年8月13日 下午1:24作者:毛莉 編輯:彭尚京
高層罕見定調餐飲浪費現象 糧食危機隱現農業板塊強勢爆發

民以食為天,糧食是人類生存之本,糧食安全關係著國計民生。聯合國今年已經多次發出預警,呼籲各國應對即將到來的糧食危機。糧食安全問題再次引發了高度關注,這兩天,中央高層罕見的對制止餐飲浪費行為作出重要指示,表示餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心,並強調要採取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。

今年以來,我國的糧食安全問題幾經考驗,南方水災還未落下帷幕,北方的旱災又悄然而至。在前有新冠肺炎疫情、後遇洪災旱災的情況下,今年我國夏糧再獲豐收,產量達到2856億斤,相較去年同比增長0.9%,創歷史新高。農業農村部表示,今年夏糧豐收已成定局,預計畝產平均可以提高四公斤,夏糧豐收為我國糧食安全、端牢「飯碗」,增添了信心和底氣。

8月12日,國家糧食和物資儲備局發佈了主產區夏糧收購進度,截至8月5日,主產區小麥累計收購4285.7萬噸,同比減少938.3萬噸,主產區油菜籽累計收購70.6萬噸,同比減少5.1萬噸。主產區早籼稻累計收購264.1萬噸,同比增加12.6萬噸。不過,儘管我國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識。從中長期看,中國的糧食產需仍將處於「緊平衡」態勢,確保國家糧食安全這根弦一刻也不能放松。尤其是今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給全世界都敲響了警鍾。

玉米大漲帶動小麥趨勢上行

豬糧比是養殖業的重要指標,通俗說就是生豬價格和作為生豬主要飼料的玉米價格的比值。據統計局最新數據,2020年上半年全國生豬出欄25103萬頭,比上年同期減少6243萬頭,下降19.9%。2019年上半年生豬存欄量較2018年上半年下滑了15%,2020年上半年生豬存欄與2019年同期相比再次小幅下滑2.2%;這意味著,雖然從去年三季度開始生豬生產有所恢復,但今年上半年的生豬生產水平依舊低於去年上半年。按理,既然生豬出欄量和存欄量的同比都在下降,這說明豬飼料的需求同比數據是萎縮的,主要會體現在豆粕、玉米的需求萎縮;但事實上,今年上半年以來,國内玉米價格卻是呈現大漲態勢。

在新冠肺炎疫情、蝗災和旱澇極端氣候接連而至等多種因素疊加下,今年我國的糧食安全面臨著巨大的考驗。《期貨日報》報道,到七月中旬臨儲玉米拍賣已進入了第八週,累計被拍賣的玉米數量已有3200萬噸,但依然呈現100%的成交率與高溢價格局,現貨市場玉米價格也一路上行。根據海關的數據,我國今年上半年玉米進口365.7萬噸,同比增17.6%。上半年國際玉米價格是跌勢,在需求不振、進口數量增長而國内玉米價格卻出現大漲的走勢,這只能說明國内内部玉米供給出現了問題。

市場分析認為,導致玉米價格居高不下的主要原因有以下幾點:一是龐大的庫存沒有了,加上市場預期產需缺口較大,市場普遍認可了玉米供需會趨緊的觀點,對價格的預期自然很樂觀。二是臨儲玉米今年雖然已經拍出了3200萬噸,中央一次性儲備玉米等也拍出了600萬噸以上,但市場並沒有感受到來自供應方面的變化。此外,隨著玉米成交的火爆和價格的上行,迅速點燃了小麥市場。今年2季度之後出現了以往不可能發生的現象,那就是國產玉米收購價、進廠價等開始高於國產小麥價格,飼料企業用小麥替代玉米的現象開始增多,同時一部分庫存稻谷也成為了飼料企業的替代對象。小麥和稻谷是主糧,而隨著飼料企業開始大量使用小麥製作飼料,開始拉動小麥價格,目前,小麥價格的上漲趨勢已經初步形成。

近期食品價格加速上漲

眾所周知,過去20多年,中國經歷的都是物質越來越過剩的時代,商品價格由需方說了算,農產品市場也是如此。現在,由農產品供給端推動的通脹開始了,當豬價拉動小麥和稻谷價格達到一定水平之後,飼料價格又會反身推動肉價,這是一個反複推動的過程。此外,瘟疫的全球大流行必然導致全球谷物生產的衰退,美國、巴西、加拿大等主要農產品出口國在未來極有可能會限制谷物出口,比如使用出口配額限制出口數量,就會惡化全球谷物供給端,導致肉價和食品價格的加速上漲。

國家統計局8月10日公佈數據,今年7月份,全國居民消費價格指數同比上漲2.7%,漲幅較上月擴大0.2個百分點;環比由上月下降0.1%轉為上漲0.6%。食品仍然是拉動CPI的主要因素。7月份,食品價格同比上漲13.2%,環比上漲2.8%。具體看,畜肉、鮮菜、蛋類、水產品價格與上月相比,均不同程度上漲。近期食品價格的上漲主要還是新冠肺炎疫情、南方汛情等共同影響所致,短期供需出現失衡;不過,隨著國内疫情嚴格防控及南方汛情逐步消退,食品的供給將陸續提高,對後期價格持續上漲或會造成一定壓制。

農林牧漁板塊強勢上漲

今年以來,農林牧漁板塊總體表現出強勢上漲態勢。統計數據顯示,今年以來截至目前,農林牧漁指數已累計上漲超40%,該指數上週三創出年内新高,距歷史最高也僅差4.47%。不少券商也認為農林牧漁板塊存在機構性機會,山西證券表示,行業存在結構性投資機會,建議關注三條主線:1.生豬養殖產業;2.動保板塊有較強研發能力和產品創新的龍頭企業;3.擁有技術壁壘的種業板塊。

市場表現來看,農林漁牧板塊再度大漲,板塊指數漲近4%。截至8月13日,農發種業(600313-CN)、神農科技(300189-CN)、金健米業(600127-CN)、荃銀高科(300087-CN)等股漲停,蘇墾農發(601952-CN)觸及漲停,亞盛集團(600108-CN)、東方集團(600811-CN)、北大荒(600598-CN)、天邦股份(002124-CN)、京糧控股(000505-CN)漲超7%,天邦股份(002124-CN)漲近7%,大康農業(002505-CN)、大北農(002385-CN)等漲近5%。不過,近期部分農林牧漁的股價已經提前透支了此前的漲價預期,比如正邦科技此前週一放量大跌,表明前期潛伏資金兌現需求強烈,對於這類短期漲幅較大較快的個股,投資者應注意操作風險,不宜高位追漲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月12日
重要金融指標低於預期 A股V型探底金融股護盤滬指險守3300點
8月12日
新藥品還未接力,柯菲平估值風險大
8月12日
黃金直線跳水盤中跌破1900美元關口 貴金屬概念股重挫大跌
8月11日
A股衝高回落券商尾盤跳水創指跌1.7% 滬指挑戰3400無功而返
8月11日
讓利意圖明顯銀行業中報負增符合預期 銀行股估值有望穩步提升
8月10日
A股延續分化滬指漲0.75%逼近3400 保險證券等金融股護盤大漲
8月10日
5G巨無霸廣電股份申報登記通過 「廣電系」概念股全線大漲
8月7日
【市場管觀潮】我國外貿順差增近50%,轉戰内需亦刻不容緩
8月7日
滬指V型探底創指寬幅震蕩跌2.29% 軍工股逆市領漲強者恒強
8月7日
旅遊業漸進復蘇湖北景區宣佈免門票 旅遊及酒店板塊逆市上漲