新藥品還未接力,柯菲平估值風險大

日期:2020年8月12日 下午4:33作者:周治玮 編輯:彭尚京
新藥品還未接力,柯菲平估值風險大

柯菲平是一家以丹參酮ii a磺酸鈉注射液為核心產品的心腦血管、消化系統疾病創新藥研產售供應商,目前已上市產品除了丹參酮ii a磺酸鈉注射液外,還銷售主要用於腦卒中急性期臨床治療的腦脈利顆粒;此外,處於臨床研發階段的藥品有化藥1類新藥鹽酸柯諾拉贊、2.1 類新藥醋酸沃諾拉贊注射液;心腦血管領域的化藥1類新藥注射用甲磺酸胺銀内酯B、化藥 1類新藥甲磺酸胺銀内酯B片;處於臨床前研究階段的高選擇性小分子靶向創新藥有6項,其針對的適應症分别為與ntrk基因融合相關的腫瘤、甲型和乙型流感病毒、ret基因變異的甲狀腺髓樣癌及乳頭狀甲狀腺癌和非小細胞肺癌、類風濕性關節炎等自身免疫性疾病、復發/難治性多發性骨髓瘤及復發/難治性彌漫性大b細胞淋巴瘤、高膽固醇血症。

丹參酮ii a磺酸铵注射液

丹參酮ii a磺酸铵注射液為化學藥,是從從丹參中提取的脂溶性有效單體「丹參酮ⅡA」經過半合成獲得的唯一一款化學藥物。產品屬於心腦血管領域冠脈循環改善類獨家創新產品,主要用於冠心病、心絞痛、心肌梗死的預防和治療。

自2002年12月注冊為國家標準品種以來,丹參酮ⅡA 磺酸鈉注射液在超過15年的臨床應用中,已經發展成為心腦血管領域的重要品種之一,產品自2004年被納入國家醫保目錄乙類藥品,臨床使用量累計超過10億支,產品臨床治療的安全性及有效性得到廣泛認可,並在大量臨床療效觀察研究數據中得以印證。

從心腦血管疾病藥品行業發展來看,根據《中國心血管病報告》數據,我國心腦血管藥品銷售金額從2013年的609.3億元上升至2017年的834.4億元,總體規模雖然在不斷增長,但每年的銷售增速處於不斷下滑之中。

而這正是柯菲平近年營收縮水的重要原因之一;另一方面,或許是因為行業規模增長下滑導致競爭加劇,柯菲平所銷售的丹參酮ii a磺酸鈉注射液的銷售單價從2017年的9.93元/支下降至2019年的6.66元/支。

雖然由於兩票制的出台,柯菲平在丹參酮ii a磺酸鈉注射液的主要收入從藥品銷售變為專利許可,而藥品銷售亦不再為主要收入來源,但這側面反映的結果是行業競爭加劇,產品毛利率不斷下降,且暫未看到價格止跌的迹象。

研發

正是因為這樣的局面,柯菲平此次科創板申請上市預期募資15.89億元,其中13.89億元將要投入至創新靶向藥物臨床前及臨床階段的研發,畢竟再不通過研發破局,公司只有死路一條。

從短期能夠為柯菲平營利做貢獻來看,除了目前在售的兩款核心產品,仿製藥注射用艾司奧美拉唑鈉、利伐沙班、替格瑞洛已處於上市批準階段。

注射用艾司奧美拉唑鈉屬於質子泵抑制劑(PPI),主要用於治療十二指腸潰瘍、胃潰瘍、反流性食管炎。質子泵抑制劑因具有顯著的療效和良好的安全性而廣泛應用於臨床,它能特異性地抑制壁細胞頂端膜構成的分泌性微管和胞漿内的管狀泡上的 H + /K + -ATP 酶,從而有效地抑制胃酸的分泌。根據米内網數據,2018年,注射用艾司奧美拉唑鈉的原研產品在國内抗消化性潰瘍及胃動力藥物市場中位居品牌藥物市場份額首位;

利伐沙班作為新型口服抗凝藥物,是一種具有高度選擇性和競爭性直接抑制呈遊離狀態的 Xa 因子的藥物,而且還可抑制結合狀態的 Xa 因子以及凝血酶原活性。其具有生物利用度高,治療疾病譜廣,量效關係穩定,口服方便,出血風險低、治療窗寬且無需常規凝血功能監測的優勢。根據米内網數據,2018 年利伐沙班製劑產品在重點城市公立醫院的銷售達到 4.35 億元,同比增長 37.57%。其市場份額在抗血栓形成藥製劑市場中僅次於氯吡格雷和低分子肝素,位居第三位;

替格瑞洛是一種新型的、具有選擇性的小分子抗凝血藥,主要用於急性冠脈綜合徵(ACS)的治療。替格瑞洛能可逆性地作用於血管平滑肌細胞上的嘌呤 2受體亞型 P2Y12,不需要代謝激活,對二磷酸腺苷引起的血小板聚集有明顯的抑制作用,且口服使用後起效迅速,能有效改善急性冠心病患者的症狀。目前,替格瑞洛已經被多個國際治療指南推薦用於 ACS 患者的治療,其中包括歐洲心臟病學會(ESC)指南、美國心臟病學會(ACC)指南和美國心臟學會(AHA)指南等。根據米内網數據,2018年替格瑞洛在重點城市公立醫院銷售額達1.87億元,同比增長 60.33%,其市場份額在抗血栓形成藥製劑市場中位居第五。

這3款仿製藥由於柯菲平並未披露各自領域銷售規模及該類藥品所佔對應主導適應症的市佔率情況,因此通過以上近期的總體規模來看,預計3款藥品在短期内對柯菲平的營利貢獻佔比不大。

因此,決定柯菲平估價彈性的只有目前處於臨床前研究階段的6款小分子靶向藥物和4款處於臨床i至ii期階段的創新藥品。

最後

而儘管創新藥在估價上能夠給予柯菲平彈性,但考慮到醫藥股中代表企業恒瑞醫藥、藥明康德的歷史估價已處於高出歷史頂點的水平,即便未來醫藥企業的業績能夠穩步增長,但考慮到市場情緒不會一直如此高漲,那麽以目前為基點的中期投資回報率下降就是必然發生的事情,投資者應當學會冷靜一段時期,耐心等待價值回歸後再投資不遲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月30日
高福已接種!新冠疫苗未來市場需求火爆 疫苗概念股持續大漲
4月7日
被市場證僞的高估才是風險,復旦張江回A能改變什麽
3月9日
戰略基金持股,天智航醫療前景樂觀
2月28日
君實生物不敵信達,讓趨勢告訴我們在研藥物價值的未來
2月26日
強生美敦力太牛,三友醫療缺乏長期投資價值
2月24日
九安醫療:扣非淨利連續7年下滑,董事長兜底增持的底氣哪來的?
2月19日
連花清瘟可以抑制新冠病毒,看中藥國際化坦途
2月18日
23億折價參與定增凱萊英,高瓴短短幾日賺取超過40%
2月7日
辟謠!特效藥「克星」的標簽别貼太早,潛力藥物有備選
2月6日
瑞德西韋中國夥伴連迎四個漲停板,博騰股份還能創造多大奇迹?

視頻

即時新聞

22:19
張建宗與李家超晤德國駐港總領事 表達政府立場
22:18
易會滿稱將穩步在全市場推行注冊制 完善常態化退市制度安排
22:17
消委會:國泰有必要聯絡已購買港龍機票乘客作適當安排
22:16
【中概股大盤點】成功輸血!運氣還是奇迹?優信二手車收斂業務博未來!
22:13
一圖解碼:較依賴前五大客戶 星光寶光電科技三度遞表港交所
22:07
財華洞察|終於等到你!200元一針,新冠疫苗千億賽道!疫苗股還能買?
21:32
平安證券集團控股(00231-HK)附屬公司收到索償信
21:20
周小川:人民幣國際化有雙軌問題
20:44
工會:國泰新合約員工底薪減14%至36%
20:42
港龍空勤人員協會對國泰港龍停止營運表示遺憾