糧食及酒瓶成本增加酒企或再提價 白酒板塊回調到位回暖普漲

日期:2020年8月14日 下午12:40作者:毛莉 編輯:彭尚京
糧食及酒瓶成本增加酒企或再提價 白酒板塊回調到位回暖普漲

2020年上半年,受疫情影響,餐飲消費市場不太景氣,但居家辦公和做飯的人在變多,以米面糧油為代表的民生必需品消費始終保持增長。數據顯示,今年上半年,居民在食品煙酒方面的消費支出增長最快,增速為5%,佔人均消費支出的比重為31.9%。食品類剛需消費在居民消費總量中的佔比增加,恩格爾系數重新回到30%以上。

今日統計局公佈,7月份,全國居民消費價格同比上漲2.7%,漲幅比6月份擴大0.2個百分點;環比上漲0.6%。1-7月份,全國居民消費價格同比上漲3.7%,漲幅比1-6月份回落0.1個百分點,總體保持平穩。其中,7月份,食品煙酒價格同比上漲10.2%,其他用品和服務上漲5.1%。在食品煙酒價格中,豬肉上漲85.7%,鮮菜上漲7.9%,糧食上漲1.6%,鮮果下降27.7%;扣除食品和能源價格後的核心CPI上漲0.5%,漲幅比6月份回落0.4個百分點。

統計局表示,目前國民經濟繼續穩定恢復,市場銷售繼續回暖,主要經濟指標持續改善。但全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,國際經濟環境嚴峻複雜,國内結構性、體制性、週期性矛盾併存,後續發展面臨的困難和挑戰較多。

糧食和酒瓶成本上漲 酒企或新一輪提價

此前,工信部7月下旬發佈的2020年1-5月釀酒行業運行情況顯示,2020年5月全國規模以上企業飲料酒產量497.4萬千升,同比增長13.3%。其中,白酒產量58.6萬千升,同比增長4.3%。與此同時,白酒價格也在一路不斷上漲。

7月以來,以泸州老窖等一線酒企為首的白酒板塊,先後對品牌產品進行漲價,漲價幅度基本在數十元左右。此前,市場傳言茅台也將在三季度將提價。值得注意的是,由於前段時間股票市場炒作疫苗股導致生產疫苗玻璃瓶的企業市值都翻了幾番,玻璃期貨價格也在不斷上漲。而玻璃漲價,那麽玻璃的酒瓶肯定也要跟著漲價了,白酒的成本自然就會跟著提高,所以企業勢必也會根據材料成本情況進行提價了。

另外,眾所周知多數的白酒都是用純糧食釀造的,糧食酒的價格有高有低。此前糧食上漲的速度遠遠比不上白酒上漲的速度。但是反過來,糧食的成本雖然只佔據了酒價的微小部分,但也不容忽視。今年疫情影響了糧食進口,洪災、旱情也導致了糧食減產,未來白酒企業也可能因為糧食價格上漲而進行調價。

與此同時,近日還有二則重要新聞,一個就是對餐飲浪費行為的一個遏制,這也從側面反映了今年大環境下的糧食安全危機。二是國家糧食和物資儲備局8月12日發佈的一則「主產區夏糧收購進度」公告中提到,小麥產量佔全國四分之一的河南省,夏糧收購總量為912.4萬噸,同比減少538.8萬噸。據河南省糧食和物資儲備局相關負責人表示,雖然今年的夏糧種植受到疫情和天氣雙重影響,河南省的夏糧仍然再獲豐收再創夏糧產量歷史新高;但有農民明確表示,糧食雖然也豐收了,自己卻不著把糧食全部售賣,在等糧食價格的上漲。由此可預見,如果農民惜售糧食的情況持續升溫,由糧食成本主導的提價行為可能在秋冬季節大範圍擴散。而如果糧食價格上行,迫於成本上漲的壓力,酒企或也會進行調價。

白酒板塊大面積回暖

近日,白酒板塊的首份半年報業績遇「滑鐵盧」,此後白酒一哥貴州茅台披露的業績也是差強人意。不過,新冠疫情背景下,白酒公司取得目前這樣的成績已經非常不容易。而且消費股的確定性是非常強的,今年中秋和國慶重疊,預計8月中下旬啓動中秋回款備貨動作,高端酒預計將率先啓動。因此從投資方向看,消費白馬股仍然是最值得關注的方向,因為消費是中國的國家比較優勢,白酒、醫藥和食品飲料雖然估值上已經不低,但考慮到公司的長期業績增長以及品牌價值,仍然值得長期持有。此前這輪獲利回吐導致消費股出現較大的回落,尤其消費白馬股回落20%左右是比較好的配置區間,因此白酒短期由於預期下修帶來的股價調整是為較好的佈局時點,建議投資者可以趁調整低吸優秀的消費白馬股。

國泰君安食品飲料團隊認為,後疫情時代白酒產業短期下半年旺季值得期待,長期保持高質量集中化發展。白酒品牌回歸品質,渠道回歸理性,運營回歸精細,技術賦能下白酒產業鏈積極擁抱新變化,白酒板塊長期配置價值凸顯。當前行業逐步進入業績兌現期,考慮到白酒消費場景逐步恢復正常、主要酒企價格體系保持穩定、行業渠道庫存維持健康水平,建議關注確定性較強的高端酒及恢復較好的次高端及區域酒佈局機會,如貴州茅台、五糧液、泸州老窖等,黑馬標的則有迎駕貢酒、酒鬼酒。

市場表現方面,8月14日,白酒板塊大面積回暖,板塊指數漲逾2%,個股普漲。截止午間收盤,古井貢酒(000596-CN)漲6.81%,今世緣(603369-CN)漲幅一度突破5%,泸州老窖(000568-CN)、水井坊(600799-CN)緊隨其後漲近5%,此外,酒鬼酒(000779-CN)、伊力特(600197-CN)等個股漲幅也均漲超3%以上。由於白酒行業具備龐大的市場容量、良好與穩定的現金流量、積極穩健的行業成長性,因此後市繼續被看好。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月14日
【挖題材】寧德時代190億「炒股」 全球生態圈關鍵一環!
8月14日
【IPO追蹤】尋找高增速行業龍頭價值線,思摩爾國際需等待時機
8月14日
【IPO追蹤】東陽光藥進入底部區域,價值股的價格優勢來了
8月13日
【政策風向標】市場化利率改革又進一步 工農中建統一換錨!
8月13日
A股全天窄幅震蕩滬指微漲 市場縮量十字星變盤行情或一觸即發
8月13日
高層罕見定調餐飲浪費現象 糧食危機隱現農業板塊強勢爆發
8月12日
重要金融指標低於預期 A股V型探底金融股護盤滬指險守3300點
8月12日
新藥品還未接力,柯菲平估值風險大
8月12日
黃金直線跳水盤中跌破1900美元關口 貴金屬概念股重挫大跌
8月11日
A股衝高回落券商尾盤跳水創指跌1.7% 滬指挑戰3400無功而返

視頻

即時新聞

19:10
九芝堂:互聯網醫院上線 患者可隨時隨地在線就醫
19:00
天音控股:擬4億元增資全資孫公司天音香港 繼續拓展海外業務
18:55
福斯特:前三季度實現淨利8.71億元 同比增長47.06%
18:50
豐山集團:前三季度實現淨利1.8億元 同比增長277.9%
18:45
聖達生物:前三季度實現淨利2億元 同比增長348.8%
18:40
芯朋微:前三季度實現淨利5926.83萬元 同比增長35.92%
18:35
奧特維:前三季度實現淨利6942.43萬元 同比增長665.65%
18:30
中國海誠:前三季度累計收到與收益相關的政府補助816.72萬元
18:25
天潤工業:擬向天潤智控增資2.57億元 加大對空氣懸架系統相關業務投入力度
18:24
科斯伍德:擬收購長沙經貿職業中專學校51%股權 加快異地擴張步伐