黃金直線跳水盤中跌破1900美元關口 貴金屬概念股重挫大跌

日期:2020年8月12日 下午12:29作者:毛莉 編輯:彭尚京
黃金直線跳水盤中跌破1900美元關口 貴金屬概念股重挫大跌

7月以來,國際金價出現了近乎瘋狂的牛市行情。數據顯示,7月份,倫敦現貨黃金漲超10%,倫敦現貨白銀漲超33%,國内滬金、滬銀期貨分别上漲超過8%、31%。但本週以來,金價瘋狂的漲勢似乎戛然而止,黃金從最高點2074跌下來,目前已經跌了200個點了。

此前,黃金大漲的一大原因便是疫情使海外多國經濟停滞,市場避險情緒陡增。而隨著新冠疫苗的研發進展迅速,市場對海外疫情防控的樂觀預期升溫,避險情緒受到打壓,黃金價格旋即「跳水」。

8月11日,俄羅斯首款新冠疫苗已獲國家註冊的消息不胫而走,普京昨晚表示,俄衛生部已首次對本國研製的一款新冠疫苗給予國家註冊,其女兒已接種,並且感覺良好,希望在不久的將來開始大量生產。俄羅斯疫苗進展的消息使市場對於海外疫情防控的樂觀預期升溫,避險情緒受到打壓。

昨日晚間,黃金、白銀的價格一瀉千里。數據顯示,8月11日,倫敦現貨黃金收跌5.7%,倫敦現貨白銀收跌14.96%。期市方面,紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的12月黃金期價8月11日比前一交易日下跌93.4美元,收於每盎司1946.3美元,跌幅為4.58%,創3月以來最大單日跌幅。

今日(8月12日),現貨黃金跌破1900美元關口,刷新近3週低點至1873.03美元,現報1888.86美元,跌幅1.22%。現貨白銀週二重挫14.96%,為近12年來最大單日跌幅,今日盤中白銀一度跌超5%,而美元指數則呈V型反彈,已連續三天上揚。

此外,國内期市今早開盤後也紛紛飄綠,滬銀、滬金封跌停;上海黃金交易所發佈公告提示風險,近期影響市場運行的不確定性因素較多,金銀價格持續雙向大幅波動,提示投資者做好風險防範工作,合理控制倉位,理性投資;且交易所將視情況採取風控措施,維護市場平穩運行,保護投資者利益。

多重因素引發金價劇震

黃金作為貨幣屬性最強的有色金屬,具有獨特的避險功能。而各國經濟數據好轉、短期内貴金屬行情過熱等因素也在制約黃金進一步上漲。德國商業銀行大宗商品分析師Carsten Fritsch表示,金銀價格暴跌觸發因素可能是債券收益率的急劇上升,這導致了一些獲利回吐,然後跌勢進一步擴大;當人們逢高抛售時,將會有更多的人跟隨,所以今天的價格會加速下跌。

具體來看,主要原因包括3個方面:1.10年期美債收益率有所擡升。Wind數據顯示,近日10年期美債收益率已由0.52%持續上升到0.59%,而美債收益率的回升對於避險屬性的黃金具有較大的壓制作用。2.黃金震蕩之際,有報道稱,道富公司(State Street)旗下的全球最大黃金ETF SPDR Gold Shares 於8月7日上週五遭遇3.82億美元的資金流出,創3月以來最大撤資規模。分析指出,黃金ETF是配置黃金非常好的投資工具。多重因素將支撐黃金長期走牛,但短期需警惕交易性資金佔比的提高使得市場穩定性有所下降的風險。3.疫苗方面,目前已經有6款研發進度較快的疫苗,進入第二或第三階段。據公開信息,全球新型冠狀病毒疫苗研發最早可追溯到2020年1月,第一批疫苗安全測試實驗在2020年3月。分析人士認為,目前支撐金價的積極因素可能因疫苗研發成功後不復存在。

此外,歐元區近期公佈的部分經濟數據表現搶眼,也是壓制金價的一大因素。歐洲經濟研究中心8月11日公佈的經濟形勢預測報告顯示,德國及歐元區8月份經濟信心指數均好於市場預期。報告顯示,8月反映投資者對未來六個月德國經濟信心的指數再次擡升,明顯高於經濟學家們此前的預期。當月,歐元區經濟信心指數上漲幅度明顯大於預期。歐洲經濟研究中心負責人表示,經濟迅速復蘇的希望繼續增長,專家們預期會看到總體復蘇,特别是德國國内經濟。

與此同時,美國方面昨日宣佈與Moderna達成了採購1億劑疫苗的協議。此外,美債收益率上行,美元低位反彈,上週五公佈的美國7月非農就業數據好於市場預期,美國7月生產者物價指數(PPI)的反彈強於預期,也令金價承壓。數據顯示,美國7月PPI月率為增長0.6%,預期增長0.3%,加上美國財政刺激方案未能如期落地,也使市場炒作金價的情緒有所減弱,黃金ETF持倉也較上日減少4.19噸或0.33%。

金價短期瘋漲致回調壓力大

黃金目前完全可以說處於崩盤狀態中,今日早間直接跌破1900關口,空頭再次得到向下延申。目前來看,黃金處於極弱的態勢中,重點關注兩個位置,昨日的低點1900一線的壓力,另外關注的就是昨日美盤第一波下跌的低點位置及1937一線的位置,這兩個位置目前已經成為阻力區域。

實際上,隨著黃金、白銀在短期内的瘋漲,其技術上面臨回調的潛在壓力也已劇增。此前,多位市場分析師表示,黃金大概率會出現技術性回調,不排除跌回2000美元/盎司以下的可能性,金價可能會在回調、整固後繼續上行。

展望後市,中銀國際證券表示,預計宏觀環境以及海外央行的寬松政策都將繼續支撐黃金,但美元的反彈以及投機者的獲利離場將為黃金價格帶來更大的波動。而一旦海外疫情有所好轉,部分市場資金會從具有貨幣屬性的金銀轉向更具工業屬性的銅、鋅、鐵礦石等大宗商品,可能會使金銀價格出現一定波動。不過,在海外通貨膨脹的大背景下,金銀避險保值的作用仍十分重要。

A股貴金屬板塊重挫大跌

近日行情火爆的貴金屬突遭重創,黃金、白銀週二、週三連續出現大幅下挫,國内期市週三早盤開盤後也紛紛飄綠,滬銀、滬金封跌停。

因金價昨夜暴跌逾100美元,8月12日,黃金板塊大幅下挫,板塊大跌近6%,前期強勢股赤峰黃金(600988-CN)、盛達資源(000603-CN)跌停;其中,赤峰黃金繼昨日跌停後,今日直接躺一字跌停報19.04元。

此前,黃金自6月底開啓一波牛市上漲,赤峰黃金(600988-CN)漲幅逾150%,最高達25.43元。白銀股盛達資源(000603-CN)前期漲勢同樣兇猛,該股7月内漲幅達70%。但隨著白銀期貨大跌,8月7日在盤中創22.6元新高後,盛達資源股價快速轉跌,後3個交易日合計跌了20%。

截止今日午間收盤,黃金概念股重挫跌幅居前,赤峰黃金(600988-CN)、盛達資源(000603-CN)、西部資源(600139-CN)等跌停,貴研鉑業(600459-CN)、中金黃金(600489-CN)跌逾9%觸及跌停,紫金礦業(601899-CN)、銀泰黃金(000975-CN)、山東黃金(600547-CN)等多股大漲超8%。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月11日
A股衝高回落券商尾盤跳水創指跌1.7% 滬指挑戰3400無功而返
8月11日
讓利意圖明顯銀行業中報負增符合預期 銀行股估值有望穩步提升
8月10日
A股延續分化滬指漲0.75%逼近3400 保險證券等金融股護盤大漲
8月10日
5G巨無霸廣電股份申報登記通過 「廣電系」概念股全線大漲
8月7日
【市場管觀潮】我國外貿順差增近50%,轉戰内需亦刻不容緩
8月7日
滬指V型探底創指寬幅震蕩跌2.29% 軍工股逆市領漲強者恒強
8月7日
旅遊業漸進復蘇湖北景區宣佈免門票 旅遊及酒店板塊逆市上漲
8月7日
具備比較優勢,等待奧普特市場低估機會
8月7日
競爭激烈,芯基微裝投資再等等
8月6日
A股寬幅震蕩警惕中報「踩雷」風險 券商尾盤飙漲助滬指強勢翻紅