連花清瘟可以抑制新冠病毒,看中藥國際化坦途

日期:2020年2月19日 下午5:44作者:李瑩 編輯:彭尚京
連花清瘟可以抑制新冠病毒,看中藥國際化坦途

吳以嶺院士家族企業,1992年創建,中藥起家,成為國内醫藥上市20強企業,以嶺藥業(002603-CN)不僅做到自身成功,還帶紅中醫產業。

2月18日,在廣東省人民政府新聞辦公室召開疫情防控新聞發佈會上,連花清瘟膠囊/顆粒再被提及。

呼吸健康研究院教授楊子峰表示,廣東多個醫療科研機構在P3實驗室開展針對54個已上市中藥的藥效篩選,初步發現,連花清瘟有抑制新冠病毒的作用。

連花清瘟僅有河北以嶺藥業在生產,這一劑強心針打下來,以嶺藥業得迎幾個漲停?

股價大漲,有股東減持

1月20日,白岩松連線鍾南山,確定新冠肺炎人傳人。

幾乎與新冠肺炎疫情事件發酵同步,以嶺藥業公司股票開始大漲。

股票交易價格於2020年1月17日、1月 20日、1月21日連續3個交易日收盤價格漲幅偏離值累計達到21.92%。

彼時以嶺藥業股價從1月17日12.9元,漲至1月21日15.6元,為此公司還於1月22日發佈股票交易異常波動公告。

未料,以嶺藥業公告並未給市場止溫,公司股價繼續高走,並於2020年1月23日、2月3日連續2個交易日收盤價格漲幅偏離值累計達到28.51%。

本次上漲,直接將公司股價推高至17元。公司又於2月4日發佈股票交易異常波動公告,稱公司前期披露的信息不存在需要更正、補充之處。

不過公告首次提及,在2020年1月27日《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第四版)》中,連花清瘟膠囊/顆粒被列為醫學觀察期推薦用藥。

此外,連花清瘟膠囊/顆粒也被山東、浙江、河北、上海、北京等多個省市發佈的新型冠狀病毒感染的肺炎防治方案或診療方案推薦。

在公司股價相對高點,有股東出於個人資金需求擬減持股份。2月4日,公司公告稱,持股佔公司總股本5.73%的股東田書彥計劃減持不超過890萬股。

減持計劃將在公告之日起15個交易日後的6個月内進行。

家族控股中藥企業,毛利率高達60%以上

以嶺藥業成立於2001年,是有吳以嶺院士一手創辦,並於2011年在深交所上市。

公司實控人為吳以嶺家族成員。企查查顯示,吳以嶺通過醫藥科技有限公司間接持股31.19%、吳相君直接持股 20.59%、吳瑞(2.31%),合計持股 54.09%。

公司主營業務是中藥研發、生產和銷售。2019年中期財報顯示,公司核心產品擁有穩定市場份額。

其中通心絡膠囊、參松養心膠囊和芪苈強心膠囊在 2018年度心血管疾病口服中成藥銷售收入排名中,分别排名第3名、第5名和第14名。

連花清瘟顆粒和連花清瘟膠囊在2018年度中成藥感冒用藥銷售收入排名中分列第5名和第12名。2019年前三季度,兩項營收14.15億元,佔總營收比重32.54%。

津力達顆粒在2018年度中成藥糖尿病用藥銷售收入排名中,排名第4名。

從公司2019年中期財報看,以嶺藥業核心產品毛利率高達60%以上。其中心腦血管類藥物毛利率為73.68%。抗感冒類藥物為65.37%。

為發展大健康事業,公司也積極構建化藥、食品飲料等健康產業格局,不過目前看,至少其食品飲料板塊毛利率處於快消品行業深度競爭之中。

中藥國家化之路,連花清瘟開先例

在以化藥為代表的西藥逐漸將中國傳統西藥擠到幾無生存空間的時候,未想到一場疫情竟然給以中藥翻身機會。

更難得是生產連花驅瘟的以嶺藥業竟能在眾多西藥上市公司中掙得一席之地。

公司官網顯示,蓮花清瘟是公司在「非典」期間研制的中藥。

後被證實屢次在非典、中東呼吸綜合徵、禽流感等公共衛生事件中發揮作用。其實在庚子年大年除夕,該藥就已經被火速運往湖北、貴州等地救急。

如何將中藥推向國際,以嶺藥業也一直在籌劃。畢竟中藥歷史悠久,機理復雜,是無法像化藥那樣能被層層論證的。

不過以嶺藥業仍積極推動中醫藥走向國際,先後與英國卡迪夫大學等國際權威學術機構開展中藥合作研究,推動多個具有自主知識產權的中藥進入國際市場。

通心絡膠囊、連花清瘟膠囊、參松養心膠囊等品種已經在韓國、越南、俄羅斯、加拿大、新加坡等多個國家註冊並銷售,通心絡膠囊進入越南國家醫保目錄。

今天主角連花清瘟也於2016年在美國FDA啓動二期臨床研究。該項研究依據國際規範化臨床設計,在美國6個州共30家臨床研究中心進行。

針對連花清瘟治療流感的作用特點,評價連花清瘟不同劑量、不同給藥時間的退熱、緩解肌肉酸痛、改善咽痛和咳嗽等症狀的療效和安全性,同時研究種族差異、生活習慣背景對連花清瘟療效的影響。

連花清瘟膠囊成為我國第一個獲得美國FDA開展二期臨床研究的治療流行性感冒的中藥,也是全球第一個獲得美國FDA批準開展二期臨床研究的大復方中藥。

雖然「逼迫」中藥走化藥論證之路有些不合情理,但也能讓西藥為大的業内專家人士到中藥的神奇效果。

一場「抗疫」,讓連花清瘟代表大中藥崛起。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月18日
23億折價參與定增凱萊英,高瓴短短幾日賺取超過40%
2月7日
辟謠!特效藥「克星」的標簽别貼太早,潛力藥物有備選
2月6日
瑞德西韋中國夥伴連迎四個漲停板,博騰股份還能創造多大奇迹?
2月6日
疫情致店鋪停業、股東減持,為何星期六的股價暴漲600%?