渤海銀行即將上市 敏捷銀行持續發展出色

日期:2020年7月10日 下午7:47

渤海銀行股份有限公司(下稱「渤海銀行」或「公司」),香港上市代碼為9668,即將在7月16日于港交所正式上市。這是國內銀行在今年的首單IPO,且此次發行國際配售部分已獲超額覆蓋。是此定價為投資者預留一定的投資收益水位,部分散戶份額更是近年來銀行股除郵儲銀行外最好的銀行認購成績。

銀行業翹楚 收益表現良好

渤海銀行是國內12家全國性股份制商業銀行中最年輕的,其是《中國商業銀行法》修訂後唯一一家全新成立的全國性股份制商業銀行,同時也是中國唯一一家由外資參與發起設立的全國性股份制商業銀行。渤海銀行時刻跟蹤國家政策導向和行業發展動態,專注服務戰略型批發客戶,精準定位零售客群。批發客戶方面,公司專注服務經營穩健的優秀地產企業及新製造、新科技、新零售、新消費等行業內的優質客戶,並獲得良好收益。

目前渤海銀行已經在目標客群內建立了良好的品牌形象並不斷擴大影響,2019年其業績錄得穩步增長,盈利能力增强。據招股書,2019年渤海銀行實現淨利潤81.93億元,同比增長率為15.7%,加權平均淨資產收益率達13.71%,與全部全國性股份制上市商業銀行相比分別位居第一及第三。

經驗豐富的管理層團隊 「渣打基因」加持成長

渤海銀行在激烈的競爭下收益仍保持穩定水平,經驗豐富的管理高層與「渣打基因」為此貢獻良多。

公司的高級管理團隊具備卓越的戰略視野與豐富的行業經驗,且擁有銀行業、證券業、政府部門、金融監管機構等領域的複合工作背景。董事長李伏安先生擁有34年金融和金融監管行業從業經驗,在2015年加入渤海銀行之前,其曾分別在人民銀行總行、中國銀監會擔任重要領導職務。行長屈宏志先生在中國銀行業從業近30年,監事長王春峰先生亦擁有近25年經濟管理和證券業管理經驗。

作為第一家在發起設立階段就引進境外戰略投資者的中資商業銀行,其股東國際領先的銀行集團渣打銀行,在渤海銀行創立初期便派出百人團隊參與籌建與經營。在渣打銀行的協助下,渤海銀行高標準制定了包括產品管理、客戶關係管理、風險管控等在內的一系列現代化制度體系,其管理理念、企業文化也部分傳承了渣打銀行的基因和風格。

擁有多項優勢的渤海銀行,在管理上便打下了堅實的基礎,其收益也因此穩定發展。截至2019年12月31日,渤海銀行總資產達人民幣11,169億元,實現營業收入人民幣284億元,淨利潤人民幣82億元;渤海銀行發展未來可期。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月1日
【資本力量】高瓴相伴十年 「中國的寶潔」藍月亮即將赴港上市
6月30日
【物管動態】合景泰富分拆物業板塊上市,上市前夜突擊收購第三方項目?
6月29日
面粉大王赴港上市,兩大客戶佔比近半
6月29日
天然氣行業步入調整之際 匯名天然氣尋求「自變」
6月23日
又一家新加坡企業赴港上市 它行業排名居首卻遇成長的煩惱
6月23日
最熟悉的陌生人!新三板牛股「麥克韋爾」變身思摩爾叩響港交所大門
6月22日
首家!中國最大代建公司擬登陸港交所,高增長能否持續?
6月18日
電力信息化時代來臨,中國西都赴港上市謀突圍
6月18日
毛利率低於5%,應付款項41億元,福建宏盛「借殼」諾奇IPO
6月11日
停牌6年謀求上市,這家公司連續「瘋狂」遞表7次