遊戲年會臨近騰訊大漲4%股價再創新高 A股遊戲股強勢跟漲

日期:2020年6月23日 下午1:49作者:毛莉 編輯:彭尚京
遊戲年會臨近騰訊大漲4%股價再創新高 A股遊戲股強勢跟漲

今年以來,線上業務得到蓬勃發展的新生機,雲辦公、雲教育、雲遊戲等先後崛起。其中,一季度的遊戲市場回溫明顯,手遊市場受疫情影響增速大超預期,繼續成為支撐整體遊戲市場增長的關鍵動力。

2020年第一季度,盛趣遊戲、完美世界、三七互娛等多家廠商開啓雲遊戲内容初步佈局,陸續將儲備遊戲產品或經典遊戲產品上雲。此外,廠商同時積極進行跨界聯動,與硬件製造企業、通信公司及專業的雲解決方案企業進行戰略合作。

近日,國家新聞出版廣電總局公佈了5月第二批國產遊戲版號過審名單,共有54款國產遊戲獲得遊戲版號。具體來看,其中,24款為休閑益智類遊戲,Switch遊戲和PS4遊戲各2款,其餘均為移動遊戲。

遊戲市場表現變現強勢,除了新一批版號下發的消息利好,主要與市場對遊戲行業的樂觀預期相關。受線下娛樂停業等多種因素影響,宅家打遊戲已經成為今年許多人度過假期的主要方式。在線遊戲的市場空間也受激增的需求而不斷擴容,尤其是隨著雲遊戲等新模式的驅動,表現了超出市場預期,在一定程度上普遍受到正面看好。

疫情促遊戲行業增長超預期

移動遊戲正在全球範圍内迅速升溫,海外移動遊戲市場規模是中國的2倍。艾瑞數據顯示,2019年全球移動遊戲的市場規模約為4157億元,同比增長10.6%。而從中國和海外手遊份額佔比來看,2019年手遊佔中國遊戲市場份額約為65%,而全球範圍内,手遊份額僅為36%,海外市場手遊存在較大的提升空間。

受疫情促使宅經濟增長的影響,2020年上半年遊戲板塊整體也呈現較高的景氣度,行業增長超出預期。6月9日,Sensor Tower發佈了2020年5月中國手遊發行商在全球APP Store和Google Play的收入排名,騰訊位居排行榜首位。其中,《王者榮耀》貢獻了騰訊手遊收入的三分之一。數據顯示,《王者榮耀》5月收入環比增長31%,實現了上市4年來的最大增幅,創歷史新高,並帶動騰訊手遊收入環比上漲15%。

同時,字節跳動副總裁、遊戲業務負責人嚴授近日發佈微頭條也稱,字節跳動遊戲業務將在2020年繼續招聘超1000人,以滿足多條遊戲產品線的研究需求,2020年開始字節跳動將加大對遊戲開發以及海外遊戲發行的力度。分析認為,字節跳動通過收購+挖角+自建組建超千人遊戲團隊,進行重度遊戲多品類佈局,目標打造高DAU的全民爆款。從渠道到發行到研發,不斷向遊戲產業上遊進軍,並通過自有渠道建立認知-輕度遊戲積累畫像-重度遊戲收割用戶。

多家遊戲廠商也表示,在遊戲分發上,字節跳動和騰訊系已在伯仲之間。長江證券認為,作為國内短視頻和資訊分發賽道的流量王者,字節跳動一直在尋找第三個支柱業務,大力佈局遊戲、電商、教育等方向,遊戲將是字節跳動最有可能取得突破的業務。目前字節已重整組織架構,在國内和海外同時佈局遊戲業務,招人力度空前;同時,遊戲内容也是信息流分發的重要構成部分,是形成内容閉環的核心之一。因此,字節跳動接下來或將與騰訊在遊戲領域展開正面競爭。

此外,今明兩年5G應用大年,下遊應用雲遊戲/VR/AR遊戲等場景確定性強,預計後續催化不斷將提升遊戲板塊估值。而遊戲行業,作為5G應用端最快落地的重要場景之一,伴隨著軟、硬件發展逐步成熟,有望迎來爆發式增長。

騰訊遊戲年會將舉行 遊戲股集體走強

值得一提的是,騰訊遊戲年度發佈會將於6月27日召開,海報宣傳語為「一秒都不想等待,那就來雲上爽快」,意味著雲遊戲將是重磅主題。從騰訊遊戲的近期微博内容看,正在為即將到來的年度盛會預熱。資料顯示,騰訊於去年底便已開啓了START雲遊戲服務測試。

摩根大通近期也將騰訊的目標價上調至600港元。主要是因為騰訊公佈了遊戲產品線及推出時間表,將進入自2008年以來最強的遊戲推出週期,有望帶動2020年和2021年的盈利增長勢頭,而相關因素並未反映在股價上。摩通認為,今年騰訊即將推出的《DnF Mobile》和《LoL Mobile》兩款爆款遊戲將在2021年帶來250億元的收入,並帶動騰訊整體遊戲收入按年增長13%。在PC遊戲方面,摩根大通估計《特戰英豪》將在2021年於國際市場錄得70億元的收入,扭轉騰訊PC遊戲收入連續三年的跌幅,騰訊2021年整體遊戲收入將提高22%,而手遊收入將提高26%。

受消息帶動,騰訊(00700-HK)今日盤中再度拉升漲幅擴大至4.05%,報493.4港元,市值達47137.7億港元,超越阿里巴巴成港股市場市值第一大股。值得一提的是,騰訊股價自3月19日股價觸底反彈,截至到今日股價累計漲幅逾40%,港股股王稱號名副其實。

A股市場方面,騰訊遊戲年會將舉行,雲遊戲板塊成為市場發力點,相關概念股領漲滬深兩市;截止6月27日午間,金科文化(300459-CN)、遊族網絡(002174-CN)、德力股份(002571-CN)、富春股份(300229-CN)、世紀華通(002602-CN)等先後漲停,完美世界(002624-CN)漲逾9%,昆侖萬維(300418-CN)、惠程科技(002168-CN)漲逾7%,掌趣科技(300315-CN)、順網科技(300113-CN)、三七互娛(002555-CN)等跟漲超5%。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月23日
Led驅動芯片市場值得期待,明微電子需選擇合適市場時機
6月23日
給「中間商」賺錢,鼎通精密長期投資價值存疑
6月22日
越努力越虧損,背影殺手信大捷安
6月22日
呼氣檢測領域新星,尚沃醫療值得期待
6月22日
券商衝高回落科技股接力 A股強勢震蕩創業板指創五年新高
6月22日
指數新編製方案疊加註冊製及T+0預期 券商板塊活躍大漲
6月20日
【中概股私有化】一年營收112億元,華住酒店也要從美股私有化?
6月19日
A股重磅利好外資大幅湧入 創指漲逾2%強勢站上2300創4年新高
6月19日
火爆「618」大促加速消費復蘇 零售、白酒等概念股領漲茅台創新高
6月18日
降準預期下週期權重護盤科技股回暖 A股微漲短期或持續震蕩