【窺業績】獵聘逆勢上行 戰略佈局未來

日期:2020年6月5日 下午1:15作者:金博 編輯:彭尚京
【窺業績】獵聘逆勢上行 戰略佈局未來

IMF預測2020年全球經濟受新冠疫情影響將急劇萎縮3%,這是大蕭條以來最嚴重衰退。4月美國失業率環比大增10.3個百分點至14.7%。中國在疫後採取了嚴格的管控措施,並推出大量扶持政策幫助經濟復蘇,4月調查失業率控制在6%,仍處於歷史較高位置。

儘管全球就業市場遭受新冠疫情衝擊,但有才天下獵聘(06100-HK)近日公佈的2020年一季報卻出人意料的實現收入同比增長10.4%,毛利同比增長13.2%的好成績。該公司的主要收入來源是著名的中高端人才招聘網站——獵聘,究竟是什麽原因讓這有才天下獵聘實現業績逆市增長呢?

疫情中業績逆市增長的招聘平台

首先回顧公司今年一季度財務數據。期内有才天下獵聘實現收入3.43億元(單位人民幣,下同),同比增長10.4%;毛利2.82億元,同比增長13.2%;毛利率82.27%,同比增長2.04個百分點;股東應佔虧損1,237.3萬元,同比減少31.0%。

在今年一季度疫情肆虐時期,有才天下獵聘逆市取得了更好的經營業績。收入、毛利、毛利率均實現增長,股東應佔虧損卻相應減少。

值得注意的是,財華社之前在《獵聘發業績盈喜 股價開盤大漲》一文中指出:集團截至2019年12月31日止12個月的經調整經營利潤相較於上年同期預期將錄得約91.4%至111.4%的增長。董事會認為,2019年度的經調整經營利潤的預期增長乃主要歸因於市場對公司產品的接受度較高令每名用戶的平均收入提高、銷售效率提升及公司銷售及服務隊伍的平均規模保持穩定令公司可實施嚴格的支出控制。

從獵聘一季報的費用開支上來看,公司似乎也暫未因疫情而大幅收縮開支。銷售及營銷開支同比微增0.6%至1.86億元;一般及行政開支同比增長12.3%至6,383.4萬元;研發開支同比大增35.7%至5,680.7萬元。

有意思了,從主觀上來看有才天下獵聘並沒有被疫情衝擊就業市場而「吓到」,從客觀上來看公司在今年一季度交出一份向好的成績單。難道公司經營狀況與疫情及中國就業市場無關?

當然不會。從該公司的歷史數據尋找線索。2016至2019年,有才天下獵聘的收入由5.87億元增長至15.13億元,收入的年復合增長率達到37.1%。單2019年公司的收入增長率依然達到23.5%。與這些高增長速度相比,今年一季度10.4%的收入增長速度依然大幅放緩了。

估計新冠疫情依然對有才天下獵聘收入造成了負面影響,但相較於同行業來說,這表現已屬上乘。

同是招聘網站,境遇卻不同

財華社翻閱另一家國内著名招聘網站——前程無憂(JOBS.US)的最新財報發現,一季度公司收入同比下降13.24%至7.91億元,其中在線招聘服務收入同比下降10.8%,其他與人力資源相關收入同比下降18.2%。一季度營業利潤1.70億元,同比下降40.0%。

51job總裁兼首席執行官Rick Yan表示「一季度收入和利潤下降,這反應出COVID-19大流行對中國的經濟活動和招聘市場需求產生了重大影響」。

在4月23日,前程無憂發佈的2019年財報中也曾預計新冠疫情將造成今年一季度業績的下滑,並且不能保證在今年餘下的三個季度中恢復到與去年同樣的增長水平。

有才天下獵聘也在一季報中說明,由於難以進行現場面試,2020年第一季度招聘活動嚴重受阻,儘管業務活動逐漸恢復,但公司對企業信心保持謹慎,因為用人單位的招聘態度及預算未必能迅速恢復,這是公司的潛在風險。同時,公司也表達了對2020年餘下季度中小企業主的財務壓力的擔心。

同樣是經營招聘網站及APP,兩家公司今年一季度交出的成績單一喜一憂,談到對於未來的信心方面,有才天下獵聘略好一籌。

獵聘佔據高端人才市場結構性優勢

從運營數據來看,今年一季度有才天下獵聘註冊個人用戶數量環比增長3.9%至約5,630萬人;驗證企業用戶數量環比增長3.9%至581,587家;驗證獵頭數目環比增長0.5%至159,146人。獵頭數量、驗證企業用戶數量、註冊個人用戶數量的比例為1比3.65比353.76。獵頭數量同比增長緩慢,這或許預示獵頭比例已經不低了。當然,獵頭的高比例也可以印證獵聘網中高端人才平台的定位。

今年一季度,有才天下獵聘為企業用戶提供人才獲取服務收入為3.19億元,佔公司總收入的份額高達93%,中高端人才平台獵聘(品牌意思是獵頭及招聘)仍是公司業務增長的基礎。

獵聘網定位「中高端人才平台」,51job則是「招聘廣告主要是針對20至35歲的白領工人」。說白話就是,獵聘網面向中高端招聘市場,51job面向大眾招聘市場。

如果說疫情是企業質量的試金石的話,那麽兩家公司業績的差距可能不僅僅反應不同人材需求層次的差距。這是否也映射了在當前疫情衝擊就業市場下,大眾就業者可能承擔了更多的風險,而中高端就業市場相對較好。這或許可以對政策定向扶持提供一些論據支持。

疫情改變就業市場

不僅如此,疫情對就業市場仍有許多重要改變,例如靈活用工市場規模也得到增長。無論是有才天下獵聘、還是創業板上市的科銳國際(300662-CN)在今年一季度的靈活用工業務均實現增長。主營靈活用工服務的人瑞人才(06919-HK)在最新的公開財務信息中公佈,疫情僅令公司一季度運營和財務業績增速「放緩」,隨著三月份疫情得以控制,靈活用工業務也將隨之增長。

毫無疑問,在新冠疫情影響下,整體就業市場不可避免的受到衝擊。這場衝擊也改變著中國的人力資源市場。線上辦公佔比提升,低端就業市場受到更大的影響,相應的靈活用工市場得到擴充。面對這場全球大流行的疫情,認清現實是解決問題的關鍵一步,相關上市公司財報為此提供了絕佳的研究資料。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月5日
港股新晉「鐵路貨運王」,滄港鐵路投資價值幾何?
6月5日
業績虧損之際,董事被查的實力建業將路向何方?
6月5日
單日大漲64%,五菱汽車能否借「地攤神車」逆襲?
6月4日
【房企動態】配售的萬科:不差錢
6月4日
「95後」入主新威國際:遭遇業績加速虧損和要約收購失效的雙殺困局
6月4日
何猷龍逾兩億增持新濠國際:他在下一盤更大的棋?
6月4日
大唐地產「三戰」港股 中小房企為何上市難?
6月4日
上市七年漲超10倍,美東汽車逆勢獨行
6月3日
安踏體育的成長之路:沽空機構被打臉 國牌龍頭繼續擁抱未來
6月3日
【H股私有化】華電福新擬私有化,國資新能源板塊繼續優化資本結構