北汽集團會搭把手,拉神州租車上岸?

日期:2020年6月2日 下午1:58作者:金博 編輯:彭尚京
北汽集團會搭把手,拉神州租車上岸?

乘著新經濟的浪潮,國内的共享經濟、規模經濟一度乘風破浪。摩拜、ofo、瑞幸咖啡、樂視這些名字隨浪沉浮。不同的是,有的人上了岸,有的人沒有上岸。

陸正耀家族是瑞幸咖啡(LK-US)的第一大股東,同時也是神州租車(00699-HK)的第二股東,他本人也是兩家公司的董事長。受瑞幸數據造假事件影響,神州租車4月3日暴跌54.42%。

時隔兩月,6月1日早間,神州租車發佈公告,公司股東神州優車與北汽集團簽訂了一份無法律約束力的戰略合作協議。根據協議,北汽集團將從神州優車處收購不多於4.5億股神州租車股份,這相當於公司目前已發行總股份的21.26%。如果收購完成,北汽集團或將成為神州租車第二大股東。

值得注意的是,在瑞幸咖啡爆雷後,陸正耀家族多次減持神州租車股份,其持股比例由2019年末的29.76%降至5月11日的21.26%,這與北京汽車集團擬收購股份的比例相同,引發市場猜想陸正耀要退出神州租車。

歷經疫情、瑞幸事件影響,2020年上半年成了神州租車的多事之秋,此次牽手北汽集團如果最終達成,這是否意味著神州租車及陸正耀本人成功「上岸」?

北汽為什麽要購買神州租車股份?

4月16日,神州租車曾公佈公司的主要股東Amber Gem按每股2.30港元收購約9,861萬股股份,這相當於公司已發行總股本的4.65%,Amer Gem擬有條件開啓第二輪收購,以每股3.40港元收購不多於2.64億股股份,這約佔公司總股本的12.46%。隨著公司與北京汽車集團簽約,Amer Gem擬定的第二輪收購宣告終止。

華平投資的子公司Amer Gem原本就是神州租車大股東之一,在公司股價受瑞幸事件影響大跌之後,Amer Gem宣佈以較市價更高的價格收購,這或許有穩定短期股價的意義。相較而言,北汽集團擬入股神州租車對兩家公司都擁有更長遠的戰略意義。

2019年,北汽集團旗下北京汽車(01958-HK)純電動轎車EU產品全年實現銷售8.0萬輛,單車型市場銷售佔比達10%,佔據行業第一。EU系列新能源汽車的超高佔比離不開公司在網約車中的推廣使用。

北汽集團若成功入股神州租車,打開新能源汽車租車服務市場,這是否會成為北汽新能源擴大市佔率的新渠道?

神州租車的一季報:增加二手車處置量,擴現金來源

神州租車也迫切需要一名實力隊友來為公司發展拓寬新思路。據神州租車一季度報披露,期内總收入同比下降28.3%至13.25億元(單位人民幣,下同),其中租賃收入同比下降30.6%至8.78億元。債務壓力疊加疫情令公司業績承壓,神州租車加大了二手車處置力度,期内處置了6,469輛二手車,較2018年同期的4,462輛同比增幅達45%。

6月1日下午,財華社記者參與了神州租車的電話業績會,公司財務總監曹光宇稱當公司在當下境遇中在境外發債有難度,目前靠自身業務及二手車處置產生現金流。

今年一季度,神州租車二手車銷售收入3.78億元,佔據公司收入的28.5%,而在2018及2019年同期,佔比則分别僅為20.9%及21.3%。歸母淨利潤由去年同期盈利3.90億元轉為虧損1.88億元。儘管一季度現金流同比大增1,107.1%至10.26億元,但這是因為疫情下車輛新購幾乎暫停,以及二手車處理量增加。

「一季度只是買了幾十台新車,相當於沒有買」,神州租車高管在電話會議中回答記者提問。

談到二季度的業績表現,神州租車CEO宋一凡表示,二季度雖然國内復工復產,但是租車業務沒有達到預期復蘇程度。因為商務型和個人休閑型的租車需求受限,目前仍未達到去年同期水平,預計二季度收入同比下降25%至30%左右,與一季度接近。樂觀的是,五一假期租車業務比四月清明節好很多,但總體尚未達到去年同期的定價和出租率水平。

被問及今年預期出售多少輛二手車,神州租車高管表示估計在3.5萬台左右,這將回籠21至23億元資金。扣除一季度已出售二手車,這意味著公司在二至四季度將出售約28,500輛二手車。截止3月31日,公司的車隊總規模為141,708輛,約五分之一的車輛獲將被出售。

北汽與神舟租車「融合」會發生什麽?

2020年,新冠疫情、國際貿易摩擦、經濟轉型「三座大山」壓在中國汽車行業的肩膀上,行業逆風繼續。北京汽車將旗下北京品牌的發展戰略定為「新能源+智能化」。對北汽新能源來說,如果能完成新能源+網約車+汽車租賃的佈局,構成高市佔率的新能源汽車業務矩陣,這或許會在產業鏈縱深佈局+規模經濟的基礎上,降低北汽集團新能源汽車業務的綜合成本,這或許會誕生新的商業模式。

截止6月1日,神州租車以23.33%的漲幅收盤,北汽集團會將神州租車拉上岸嗎?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月2日
折價8%募資64.47億元,吉利汽車不改增長趨勢
5月31日
淨虧損收窄,最好的「蔚來」正駛來
5月7日
前四月完成年銷量目標22%,吉利汽車141萬輛年銷售目標頗具挑戰
4月22日
「危機、病菌與補貼退坡」或將成為比亞迪發展的新契機
4月7日
北京汽車:預計再過2-3年,中國車市才能重回正增長趨勢
3月5日
高層辭職、2月銷量大減,中國重汽2020年如何過?
2月21日
神州租車的下一站
2月11日
比亞迪:1月新能源車銷量下跌75.12%,特斯拉量產的影響是主因?
2月7日
誰能想到,疫情竟成了燃油車與新能源汽車的分水嶺
2月5日
【另類異動】吉利研產健康車抗“疫