海歸少年網易:個性化的態度 二十年的成長

日期:2020年6月1日 上午11:20作者:覃漢計
海歸少年網易:個性化的態度 二十年的成長

就如兩三個月前從疫情肆虐的美國歸來的莘莘學子,網易(NTES)決心要回家了,二次上市地點選擇了香港。

5月29日,港交所披露了網易通過聆訊後的招股說明書,這也意味著網易插隊京東(JD),引領近期遭信任危機後的中概股歸國大潮。同時,網易也將成為繼阿里巴巴(09988-HK)之後,又一家在中美兩地同時上市的互聯網領域巨頭。

網易此番回歸恰是好時機,中概股在老美不受待見、内地和香港為遠渡重洋的中概股敞開大門。還有重要一點,疫情衝擊下的資本市場内,伺機而動的資金正靜待著投入其心目中的明星企業懷抱。在通過港交所聆訊前無須披露招股書就可說明,港交所張開了雙臂迎接網易的到來,給予了網易「特權」。再者,網易的回歸,對於正加速與國際接軌的内地科創版及創業板來說,何嘗不是對中概股歸國起到帶頭作用?

網易聆訊文件並未披露具體的招股和上市時間、募資額等信息。此前有消息稱,網易或將在6月2日至5日公開招股,預計集資額介乎20億至30億美元。回顧20年前就已在納斯達克上市的網易,可謂是中概股中難逢的大牛股,上市至今漲幅高達24倍,賺足海内外投資者眼球。既然網易二次上市已是板上釘釘,此番港股上市前網易引爆了打新人的熱情,因此,網易未來在港股的股價表現,很值得市場展開想象空間。

童心未泯的「傻瓜」少年

與其說網易此次是回歸大家庭,不如說網易是歸國向大家訴說其「模糊」的網易夢。

在招股書開頭,網易披露了其來自創始人兼首席執行官丁磊名為《相信熱愛的力量》的公開信。丁磊表面上雖樸實無華,但從超過2500字公開信中可看出丁磊的感性和情懷不輸其他商界大佬。

談到戰略,丁磊認為,「戰略」是一個被玄學化的概念,用戶需求是根本,網易常常自問在滿足用戶需求方面能否做到更好。

丁磊在這個廣泛又相對模煳的戰略概念中總結出網易的哲學:「像個傻瓜一樣,為一件事堅持,為一個念頭瘋狂,總有一天我們會找到想要的答案。」

丁磊曾在演講中稱其非常欣賞電影《阿甘正傳》,丁磊指:「從’瘋子’到‘領跑者’,是每個創業的人都要經歷的一個過程,沒有阿甘的執著精神,是走不完這個過程的。」所以不難看出,執著的精神是丁磊帶領網易前行的動力源泉。

公開信中,年近半百的丁磊將網易視為「不褪少年銳氣、不沾老年暮氣,永遠保持29歲」的年輕企業。

「到今天為止,我們還沒有成功,我們還在成長」。丁磊在公開信中表示。對於網易的未來,丁磊在公開信中稱將在四大方向著重發力。具體來看,網易會將組織建設放在極其重要的位置;繼續貫徹精品戰略;堅定推進全球化戰略,立足中國,同時通過内部孵化、投資、合作開發和戰略聯盟等方式,繼續推進海外市場的創新與突破;此外,將推動資源更加普惠。

少年時代的人,往往意氣風發,有著初生牛犢不怕虎的衝勁。丁磊在2015年投資拍攝講述天才少年人生徵途的《少年班》電影,加之本次公開信暢談情懷可看出,丁磊要將自身童心未泯的風格引入到了網易,網易的個性就是丁磊的個性。

丁磊和網易的那點事

丁磊1971年出生,從小喜歡無線電,在15歲那年組裝了自己的第一台六管收音機。

1994年,也就是從電子科技大學畢業後的次年,丁磊開始接觸互聯網。那一年,馬雲正在美國第一次接觸互聯網,尋找創業機會;而馬化騰正在深圳做編程工程師,培養其互聯網軟件思維。

從那一年以後,丁磊與馬雲、馬化騰的闖蕩軌迹出現明顯的不同點。馬雲和馬化騰以「沉澱+執著」的行事風格分别打造了如今的阿里和騰訊,而丁磊就與目前的網易新聞一樣「有態度」,這種態度亦是一種個性,讓人看不懂的個性。因「工作辛苦」等原因,丁磊剛接觸互聯網那幾年頻繁跳槽。而對於1997年創立網易時,丁磊更是不清楚公司未來靠什麽掙錢,只希望按照自己意圖做事,即寫編碼,給客戶提供泡BBS的平台。

之後的丁磊,與其灑脫的個性一樣,興趣點飄移不定,但對興趣不會走火入魔,所以他很快樂。在2000年左右向後入局的門戶網站和遊戲業務,丁磊不選擇竭儘全力爭行業第一,而是要做到行業優秀的第一梯隊。如今來看,網易的門戶網站和遊戲等重要業務雖然算不上行業最頂級,但都能排到行業第一梯隊。

進入21世紀,丁磊領導下的網易走上了「玩著玩著就賺錢了」的個性化探索。在2009年,丁磊宣佈網易養豬計劃。四年後,丁磊在一次公開活動中表示養的豬已經可以吃了,當年,網易的養豬場有400多頭豬在養,100多頭在出欄供試吃。

2010年左右,網易不參與美團、餓了麽等「千團大戰」,而是涉足了丁磊深感興趣的互聯網技術板塊——語言類應用程序「有道」,並推出了網易雲音樂,這也是基於丁磊的興趣中包含音樂、歌劇、電影和文學等領域。但在電商競爭白熱化的2016年,剝離了電商平台考拉後,網易推出自有電商品牌業務嚴選,這也讓人「看不懂」丁磊的出牌手法,甚至有人認為網易的產品佈局缺少章法和邊界。

經過多年來的變革,網易目前的遊戲、門戶、教育、音樂、電商等領域無法拼接成近年來人們高談闊論的「生態圈」,也就是沒有核心的戰略框架。而阿里巴巴阿里巴巴多年前就明確了「打造社會未來的商業基礎設施」的戰略,然後在電商、雲計算、物流等賽道上有序落子;騰訊則在2018年喊出轉型產業互聯網口號,組建雲與智慧產業事業群,借助通訊、音視頻、廣告業務等領域的優勢,來延展to B、to G 服務。

有原則的瘋狂

有著丁磊烙印的網易,過去二十多年來所走的路徑顯然沒有馬雲般長袖善舞的能力,沒有馬化騰財大氣粗的投資手段,不善於定義自己,但網易的瘋狂有著自己的原則,正如丁磊所指:像個傻瓜一樣為一件事堅持,為一個念頭瘋狂,去找想要的答案。

有市場人士稱網易近些年來的發展幾乎「完美錯過」所有風口,電商、社交、直播等領域,網易都姗姗來遲,丁磊也因此被互聯網圈稱為「慢半拍」的人。而網易的慢半拍的動作,與丁磊模糊的戰略、模糊的邊界有很大關聯,網易不在乎風口,而是認為能充滿熱愛並瘋狂的為客戶創造價值,風口將會一直在,網易雲音樂的發展歷程就是一個很典型的案例。

早在2004年和2005年相繼成立的酷狗音樂和QQ音樂在國内網絡音樂平台種叱詫風雲的時候,丁磊仍堅決在2013年推出網易雲音樂。目前,酷狗音樂已到了掙紮邊緣,QQ音樂則get不到用戶興趣點,天天動聽已被人遺忘在某個角落,但網易雲音樂卻以情懷作為利器牢牢佔據了一席之地。曾經有人問丁磊網易雲音樂的最大威脅是什麽,丁磊的回答是「怕大家失去了對音樂的熱愛。」

截至2019年底,網易雲音樂註冊用戶數超過8億,入駐原創音樂人超10萬,這些獨立音樂人的歌曲在2019年累計播放超過2700億次。網易雲音樂因此成為網易過去幾年來營收高速增長的一大來源。

還有重要的一點,網易做事的風格是謹慎,但也很果斷。新業務一旦進入資本層面的燒錢競爭且盈利充滿未知的情況下,網易就會斷然放棄,而蓄力有起色的其他業務領域。

在這種理念下,網易20多年來有悲有喜。2018年-2019年,網易幹淨利落的將處於虧損或者陷入經營泥潭的漫畫、博客、理財、考拉電商等業務剝離出線後,大力加碼音樂雲、嚴選、有道等業務,財華社此前在《蓄力大戰略,網易加快赴港上市步伐》一文中對網易的大戰略思維進行了解析。

得益於快速瘦身後發力其「值得堅持」的板塊,網易並沒有受誤入泥潭的業務影響而無法抽身。相較於遊戲這個現金奶牛業務,網易的有道和包含音樂、嚴選等業務的創新業務及其他業務增長更為強勁。2017年-2019年,網易的有道和創新業務及其他板塊營收增速分别為186%及49.5%,遠高於遊戲板塊27.94%的增幅。淨利潤方面,網易2017年-2019年淨利潤分别為118.8億元、86.1億元和134.6億元。

在2020年一季度,網易的遊戲和有道板塊受益於疫情的影響而收入大增,創新業務及其他在疫情衝擊下仍取得近3成的增幅。

每一次網易對新產品探索都像在創業,總讓人驚喜又慨歎,未被丁磊砍掉的業務,正是丁磊所熱愛的行業,有道、嚴選、雲音樂,再到《陰陽師》為代表的一係列手遊,一次次赢得了「網易出品,必屬精品」的用戶評價。

小結:網易沒有宏偉的戰略藍圖,而是去做自己熱愛且認為有價值的事,在競爭中打得赢就猛打,打不赢就馬上撤,不死磕、不戀戰。這不就是大學畢業出來混那幾年的丁磊嗎?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月31日
淨虧損收窄,最好的「蔚來」正駛來
5月30日
中概股大盤點之攜程最近「有點煩」:還能「說走就走」嗎?
5月30日
決戰「618」,京東+國美能否擊退蘇寧和淘寶的攻勢?
5月29日
阿里影業:春泥松動,「内容+平台」鏈接阿里生態,引領行業回暖
5月29日
{中概股大盤點}:激蕩起伏30年,中概股在追捧和獵殺中漸漸成長
5月29日
出售優質資產,聚焦創新藥領域,麗珠醫藥避開「紅海」
5月29日
美團點評:高處不勝寒
5月28日
金山軟件:一季度扭虧為盈,疫情的流量「風口」還能吹多久?
5月28日
【聚焦增減持】---券商唱好的康龍化成,股東大舉減持為哪般?
5月28日
兩會瞭望之轉型中的水泥產業:基建投資全面復蘇,水泥望迎量價齊升