小米站台、科創板CDR第一股,九號機器人投資前景值得期待

日期:2020年5月29日 上午8:41作者:周治玮
小米站台、科創板CDR第一股,九號機器人投資前景值得期待

九號機器人是一家智能短交通和服務類機器人「研產售」供應商,目前已形成包括智能電動平衡車、智能電動滑板車、智能服務機器人等產品。

在與小米係合作之前,九號機器人的主營產品為自研的智能電動平衡車產品。隨著小米係的戰略入股(截至目前小米係共持股21.82%),九號機器人的營收在2018年迎來了爆發性的增長:2018年營收同比增長207.53%。

九號機器人通過與小米集團、米家品牌合作,於2016年12月推出智能電動滑板產品「米家電動滑板車」,該產品與小米係的合作模式為成本價採購-利潤分成模式為主、供貨價直接採購模式為輔。

在利潤分成模式下,九號機器人按照成本價格將小米定制產品銷售給小米通訊,產品在小米通訊的各種渠道最終實現對外銷售,小米通訊再將其產生的利潤按照雙方約定比例分成。

這個模式對於九號機器人來說既好也不好。

好的方面很明顯,小米係的戰略入股大幅增加了公司的營收規模及相應利潤。但反面是,從九號機器人產品消費電子的屬性來看,其離消費者太遠了:

九號機器人產品的銷售渠道分為線上和線下,其中線下是主要收入來源,2018年收入佔比達95.6%。線下渠道中又劃分為定制產品獨家分銷渠道(小米渠道)、自主品牌分銷渠道(線下連鎖賣場)、產品代工大客戶渠道(bird、lime、lyft、uber)。

也就是說,2018年九號機器人直營渠道收入佔比的增加並非指的是直接對接消費者的直營渠道,而是對接bird、lime、lyft、uber這類有貼牌需求的共享滑板車企。九號機器人提供的所有滑板車產品都需要根據客戶的需求調整外形並噴塗客戶商標或雙方聯合商標,絕大部分此類產品會在車身上標注「POWERED BY SEGWAY」的品牌標志。

從長期產品競爭力的構建來看,一家消費電子型企業倘若把銷售渠道交給他人,這或許能夠提升公司產品短期的毛利率水平,但至此九號機器人與消費者之間距離就更遠了。

長期競爭優勢的缺失並不會影響市場短期追逐的熱情,這個熱情可能是以下幾個方面因素驅動:

其一,國内二級市場素來有炒新不炒舊的偏好,倘若九號機器人成功在科創板上市,其將成為採取cdr方式上市的第一家企業。

其二,九號機器人除了有小米係的戰略入股外,還有紅杉資本、英特爾的入股,有這樣的資本背書,或將加大二級市場投資者對其長期發展的信心。

其三,業務層面儘管智能電動平衡車的銷售總額在2016-2018年間並無太大變化,但是服務機器人或許會成為新的增長點。2018年6月,九號機器人自研多年的首款搭載在智能電動平衡車上的服務機器人loomo/路萌正式上市。該產品除了具備人體識别、人臉識别、人體追蹤、自動避障、語音識别、手勢識别、音頻傳輸、遙控表情多項功能,還可以作為智能電動平衡車使用。

2017年初開始,九號機器人基於路萌技術平台研發的智能配送服務機器人,可以提供室内智能配送服務,可與電梯進行物聯網互聯,完成跨層配送工作,並已經與外賣送餐龍頭、快遞物流龍頭達成合作,開始在部分城市執行商用運行。

隨著人力成本的提升,配送機器人替代人工完成「最後一公里」配送已是大勢所趨,那麽基於路萌技術平台研發的智能配送服務機器人的增長就是值得期待的。

其四,智能電動平衡車、智能電動滑板車領域目前具備叫板九號機器人企業的公司並不多見,智能服務機器領域各家企業所專注的領域並不與九號機器人構成直接競爭。

總體而言,投資者需要注意市場情緒波動下所帶來的九號機器人投資機會,但長期是否具備投資價值,還需耐心等待智能服務機器人業務的培育。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月28日
A股寬幅波動大金融強勢撐盤 個股二八分化稀土白酒強勢領漲
5月28日
金融委多項改革措施待出創業板註冊制臨近 券商股受益強勢衝高
5月28日
投資回報率低於空調終端,華光焊接需謹慎選擇
5月27日
兩會瞭望之地攤經濟:大佬直播「鬥法」VS地攤「耍寶」,最美是那一縷煙火
5月27日
權重撐腰滬指微調創指跌約2% 個股分化市場短期仍需謹慎
5月27日
進口暫停國產乳企替代迎機遇 乳業板塊指數本週暴漲逾12%
5月26日
科技股回歸創指大漲近3% A股止跌反彈兩市再現百股漲停
5月26日
文旅產業向智慧旅遊轉型將成常態 市場逐漸回血旅遊股大漲
5月25日
兩會瞭望之升級版混改:「混」與「改」漸入深水區
5月25日
兩會瞭望之中小微企業:兩個「一定」顯示底氣,「精準扶持」快速落地

視頻

即時新聞

17:02
A股節前弱勢效應凸顯創指大跌2.46% 北向資金今淨流出逾百億
16:39
中國太平(00966-HK)董事長羅熹辭任
16:38
商務部:《不可靠實體清單規定》沒有預設企業名單
16:37
商務部:將按照相關規定和程序,依法依規處理字節跳動技術出口許可申請
16:33
CWT INT'L(00521-HK)達成復牌條件 申請9月25日起復牌
16:30
隧道股份:子公司上海隧道所在聯合體中標50億元總承包項目
16:30
交通運輸部:交通固定資產投資連續五個月同比增速均超過15%
16:24
貴廣網絡:股東中化集團擬減持不超3155.10萬股 減持比例不超公司總股本3%
16:22
國藥中生:三個新冠滅活疫苗已全部進入三期人體臨床試驗
16:14
港股大跌 恒指收市挫431點