金融委多項改革措施待出創業板註冊制臨近 券商股受益強勢衝高

日期:2020年5月28日 下午1:33作者:小栗子 編輯:彭尚京
金融委多項改革措施待出創業板註冊制臨近 券商股受益強勢衝高

近期,創業板註冊制改革正從「設計」階段進入「施工」季,再融資和併購重組活躍,有望重築利好券商板塊極致行情。

5月27日,證監會就創業板改革並試點註冊制的4部規章草案公開徵求意見結束。下一步,或是充分研究並推進進入實操階段。與此同時,央行昨日透露,據國務院金融委統一部署,發展改革委、財政部、人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局等金融委成員單位27號發佈的11條金融改革措施,涉及中小銀行改革方案、創業板改革並試點註冊制、加快推進新三板改革、積極穩妥實施公開發行,選擇符合條件的企業作為精選層,允許公募基金投資,以及加強金融違法行為行政處罰等内容。根據金融委辦公室安排,將按照「成熟一項推出一項」原則,於近期推出這些金融改革措施。

深交所理事長王建軍接受媒體採訪時也表示,目前,改革各項準備工作已基本就緒,交易所層面的業務規則已經上報,内部業務流程已經就緒,全市場技術準備即將完成,廉政建設同步推進。而在此前,5月22日,證監會也對《證券公司分類監管規定》相關條款進行修改,並向社會公開徵求意見,修訂增加了券商的加分項,鼓勵券商發展財富管理、主動資管、機構經紀和併購業務,引導行業差異化發展,同時完善處罰扣分情形,增強了對子公司的違規扣分力度。

值得一提的是,相較於此前的試點註冊制,上述該意見強調推動註冊制改革,標志著註冊制改革將由試點全面展開,被提上全新階段與高度。未來,隨著資本市場改革推進,證券行業將加速形成差異化發展格局。

近期資金持續湧入證券類ETF

ETF的申贖歷來被視為機構資金的風向標,尤其股票ETF作為機構投資者資產配置的重要工具,其規模變化更能體現市場上「聰明錢」對行情走勢的判斷。今年二季度以來,隨著股市震蕩加劇,股票ETF市場出現資金淨流出現象。

不過,二季度以來雖然券商指數震蕩下行,作為機構投資者風向標的券商ETF近期卻獲資金逆市持續湧入。最新數據顯示,5月以來證券類ETF獲得合計56.74億份淨申購,國泰、華寶、南方、鵬華等四家公募旗下證券ETF產品,更在近日刷新基金成立以來總份額的新高。

具體來看,截至5月26日,5月以來,股票型ETF資金整體呈現淨流出狀態,合計淨贖回184.51億份。但證券類ETF卻頗受資金追捧,淨申購份額排名前三的ETF均為證券類ETF。其中,國泰證券ETF獲得26.28億份淨申購,華寶券商ETF獲得20.03億份淨申購,南方證券ETF獲得9.15億份淨申購。

針對這種現象,有市場分析稱,投資者買入行業ETF一般有兩大時機:一是這個行業面臨市場的高景氣度,行業基本面和業績將持續釋放,並帶來二級市場股價的擡升,投資者可以借助行業ETF工具跟上市場;另一方面,就是這個行業估值到了底部,而未來估值的反彈或修復是大概率事件,聰明的資金就希望在估值底部收獲儘量多的籌碼,這一現象在2018年四季度A股底部也很明顯。

券商板塊迎政策利好強勢衝高

近日,隨著大盤跌破了重要的支撐位,券商板塊也出現了破位下跌的走勢,券商指數也一直處於震蕩下跌的走勢,甚至一度跌破了700點這個重要關口。

眾所周知,券商是市場情緒的晴雨表,是大盤突破重要阻力位的先鋒,每次大盤爆發都離不開券商的助力。而隨著昨日陸續出台多重利好的政策促進金融改革,創業板註冊制和新三板精選層化將持續利好券商投行業務的增長,券商板塊將明顯受益。

目前券商板塊估值處於歷史低位,具有較高安全邊際。此外,考慮到創業板註冊制和新三板精選層對市場的提振作用,券商其他業務也將間接受益。券商作為資本市場改革的重要參與者,有望迎來持續的政策紅利。

國信證券分析,目前券商板塊PB為1.67倍,處於歷史低位,具有較高安全邊際;頭部券商率先試點併表監管且綜合優勢突出,邊際上更加受益,建議關註在業務佈局、風險控制水平、研究定價能力、資本實力等方面均有優勢的大型龍頭券商,而差異化優勢突出的中小券商亦有望獲得更多加分。

東方證券研報也認為,長期來看,證券行業享有明顯領先其他金融子行業的政策面利好。年初至今,以全面註冊制改革為核心的行業政策利好不斷釋放,創業板註冊制改革有望超預期推進,並大概率年内落地,重點利好投行業務綜合實力強勁的龍頭券商,如業績更穩定、綜合實力強勁、充分享受政策紅利的龍頭券商華泰證券、中信證券,及充分受益於活躍度回暖、業績加速兌現的高成長性互聯網券商東方財富等。

市場方面,創業板註冊制和新三板精選層化或將持續利好券商投行業務的增長。考慮到創業板註冊制和新三板精選層對市場的提振作用,券商其他業務也將間接受益。5月28日,受利好消息刺激,券商板塊一度強勢衝高,財通證券(601108-CN)一度漲停,截止午間收盤,板塊衝高後有所回落,財通證券(601108-CN)漲7.63%,浙商證券(601878-CN)漲3.49%,中銀證券(601696-CN)、南京證券(601990-CN)、中信建投(601066-CN)等紛紛跟漲。此外,多遠金融板塊方面也有表現,新力金融(600318-CN)、海德股份(000567-CN)漲停,綠庭投資(600695-CN)、熊貓金控(600599-CN)等大幅跟漲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月28日
投資回報率低於空調終端,華光焊接需謹慎選擇
5月27日
兩會瞭望之地攤經濟:大佬直播「鬥法」VS地攤「耍寶」,最美是那一縷煙火
5月27日
權重撐腰滬指微調創指跌約2% 個股分化市場短期仍需謹慎
5月27日
進口暫停國產乳企替代迎機遇 乳業板塊指數本週暴漲逾12%
5月26日
科技股回歸創指大漲近3% A股止跌反彈兩市再現百股漲停
5月26日
文旅產業向智慧旅遊轉型將成常態 市場逐漸回血旅遊股大漲
5月25日
兩會瞭望之升級版混改:「混」與「改」漸入深水區
5月25日
兩會瞭望之中小微企業:兩個「一定」顯示底氣,「精準扶持」快速落地
5月25日
A股縮量弱震滬指窄幅波動微漲 防禦板塊走強市場或延續調整態勢
5月25日
實體清單擴充中國「芯」事重重 替代迎機遇光刻膠板塊逆市大漲