旅遊消費信心正在恢復 京東加碼旅遊業利好OTA板塊大漲

日期:2020年5月29日 下午12:45作者:毛莉 編輯:彭尚京
旅遊消費信心正在恢復 京東加碼旅遊業利好OTA板塊大漲

2020年可謂是旅遊直播發展的分水嶺。新冠肺炎疫情的無情到來,讓多個行業受挫,旅遊業幾乎在一夜間被「冰封」,旅遊從業者以各種方式尋求出路和復蘇。疫情期間,短視頻及直播行業站上了「風口」,同時也讓電商直播帶貨成為新趨勢。而通過微信小程序等渠道深刻把握在線直播的新趨勢,也成為了近期旅遊、酒店企業不斷探索的領域,一系列的直播帶貨、雲旅遊、智慧服務和跨界轉型等在線新經濟模式成為旅遊業自救和復蘇的法寶。

根據行業調查顯示,面對線下旅遊市場的艱難,有超5成企業嘗試「旅遊+直播」的方式,「雲」遊模式成為豐富線上旅遊產品創新供給,「直播帶貨」成為當下潮流。隨著國家政策的支持,行業標準的製定,高質量、高服務、高效率的在線旅遊正在成為旅遊業的主要模式。業内分析,從長期看,如果政府扶持得當,政策與資金引導到位,文旅業很有可能迎來在線體驗經濟發展新篇章。

進入2020年,戰疫2個月,國内旅遊走過漫長坎坷的「V字」谷底,迎來炎夏花開。隨著疫情形勢轉好,國内旅遊業也逐步回暖。據文化和旅遊部統計數據顯示,5月1日至5月5日,全國共計接待國内遊客1.15億人次,實現國内旅遊收入475.6億元。而攜程數據顯示,海南「遊客信心指數」回血至90%,四川此數據回血至82%,江西80%,雲南、深圳皆超過70%,貴州為68%。這說明,旅遊消費的信心正在慢慢恢復。

京東加碼旅遊業 入股凱撒旅遊

或許是看到旅遊剛需,劉強東亦不甘寂寞,精準把握疫情「抄底」時機,提前出手「掃貨」。4月25日,凱撒旅業發佈公告,稱擬非公開發行股份募集11億元資金。這次非公開發行設計的五個發行對象,分别是文遠基金、宿遷涵邦、華夏人壽、上海理成、青島浩天,均以現金方式認購股份。其中,宿遷涵邦是京東集團的全資子公司,以4.5億元的大手筆換取凱撒旅業發行後7.37%的股份。這意味著,京東將成為凱撒旅業的第五大股東,並且還簽署了戰略合作協議,準備在資源、投資、品牌及營銷等方面進行合作,雙方將共同探索「互聯網+門店」的模式,融合線下、線上資源,形成合力。

值得一提的是,京東入股凱撒旅業,目的並不是純粹「抄底」賺錢,而是想深度介入旅遊業。此前,京東有很多業務與旅遊業有關,比如早期的機票、酒店住宿業務,到現在的景點、簽證、旅遊攻略、旅行團等,都有京東的身影。京東希望在旅遊全產業鏈加大佈局,這一點在其早前投資途牛時,野心就已表現得淋漓儘致。到2020年4月2日,京東仍然持有途牛21.15%的股份。只是眼下途牛連虧六年,累計虧損60億元,此前途牛的股價已經低於1美元/股,面臨退市風險。這麽一頭「蔫牛」,也讓京東的投資損失率超90%。

一度陷入困境中的這麽一頭「蔫牛」,日前才被傳要退市的途牛比預期中更快地迎來了它的蓋世英雄——凱撒集團,柳暗花明。據凱撒旅業5月28日公告,控股股東凱撒集團與京東就後者所持全部途牛股份達成合作意向。京東下屬公司持有途牛A類普通股約1243.68萬股、6562.50萬股將轉讓與途牛,若交易順利,凱撒集團將持有途牛股份合計約7806.18萬股,持股比例21.1%(代表14.8%的投票權)。

對於受疫情重創的途牛,凱撒旅遊此番出現可謂是雪中送碳。有市場分析指,途牛在線上及國内旅遊市場有優勢,而凱撒主攻線下及境外市場。雙方此番股權轉讓,將可令各自充分發揮優勢,整合各自旅遊資源。

值得一提的是,受消息影響,途牛股價昨日盤中一度暴漲超30%,截至收盤最新報1.1美元,漲27.91%,最新市值1.43億美元。而在京東從中撮合後,傍上凱撒旅業的途牛下半年能否起死回生,大幅扭轉當前不善的業績,值得期待。

線上化率提升整體利好OTA板塊

「旅遊+互聯網」催生了眾多旅遊新模式,在線旅遊是其中之一。根據Analysys數據顯示,2019年我國在線旅遊交易規模首次突破萬億規模,達到10866.5億元,同比增長11.4%,增速有所回升。

在線旅遊業的規模不斷擴大,其行業競爭也較為激烈。數據顯示,2019年中國在線旅遊廠商交易指數前七位排名依次為攜程、去哪兒、飛豬、同程藝龍、美團點評以及驢媽媽旅遊。目前在線旅遊業已經形成以攜程系、阿里、新美大三大實力角逐的格局。而在今年旅遊業如此糟糕的情況下,京東對途牛不離不棄,並同時加碼旅遊業,入股凱撒旅業,意欲何為眾所周知。對此,京東官方也表示,雖然今年年初以來在新冠肺炎疫情的影響下,旅遊行業受到了一定程度的衝擊,但是公司始終堅定地看好中國旅遊業全面復蘇的潛力,並將持續推進旅遊板塊業務的佈局。

申萬宏源分析認為,疫情對於旅遊行業構成明顯的短期衝擊,但國内出行需求正逐漸恢復。五一小長假期間,國内旅遊收入恢復到去年同期的約50%。STR數據顯示,5月3日至9日酒店入住率恢復到同期的55%,RevPAR恢復到同期的44%。國内周邊遊,省内遊恢復快於跨省遊和商旅出行。因此,長期來看,旅遊消費支出會有階段性恢復增長。預計疫情將促進中國旅遊線上化率的提升,整體利好OTA(在線旅遊)行業。

市場表現方面,5月29日,受板塊利好消息刺激,A股在線旅遊板塊高開高走。截止午間收盤,凱撒旅遊(000796-CN)強勢漲停,眾信旅遊(002707-CN)隨後封板,大東海A(000613-CN)漲超7%,騰邦國際(300178-CN)亦大漲逾5%。此外,中國國旅(601888-CN)今日漲勢亦非常明顯,盤中一度漲逾5%突破100元關口創歷史新高價100.58元,現漲4.05%報98.85元。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月29日
小米站台、科創板CDR第一股,九號機器人投資前景值得期待
5月28日
A股寬幅波動大金融強勢撐盤 個股二八分化稀土白酒強勢領漲
5月28日
金融委多項改革措施待出創業板註冊制臨近 券商股受益強勢衝高
5月28日
投資回報率低於空調終端,華光焊接需謹慎選擇
5月27日
兩會瞭望之地攤經濟:大佬直播「鬥法」VS地攤「耍寶」,最美是那一縷煙火
5月27日
權重撐腰滬指微調創指跌約2% 個股分化市場短期仍需謹慎
5月27日
進口暫停國產乳企替代迎機遇 乳業板塊指數本週暴漲逾12%
5月26日
科技股回歸創指大漲近3% A股止跌反彈兩市再現百股漲停
5月26日
文旅產業向智慧旅遊轉型將成常態 市場逐漸回血旅遊股大漲
5月25日
兩會瞭望之升級版混改:「混」與「改」漸入深水區