進口暫停國產乳企替代迎機遇 乳業板塊指數本週暴漲逾12%

日期:2020年5月27日 下午2:14作者:毛莉
進口暫停國產乳企替代迎機遇 乳業板塊指數本週暴漲逾12%

今年2月以來,突發的新冠肺炎疫情對行業及全球經濟產生了重大影響,中國乳業遭受較大衝擊,上遊奶牛養殖收入明顯下滑,中小牧場資金回流困難,下遊銷量亦大幅減少。

在一季度非常時期,乳品是一個比較受傷的行業。公開數據顯示,12家A股上市公司中,只有兩家乳企實現營收同比正增長,分别是妙可藍多和貝因美;而營收同比下滑的10家公司中,行業老大哥伊利股份營收205.44億元,同比下滑了10.98%;老二光明乳業營收51.34億元,同比下滑5.84%。此外,三元股份、皇氏集團、莊園牧場、科迪乳業四家公司營收均出現20%以上的下滑,其中科迪乳業更是同比暴跌80%。

不過,儘管疫情短期影響銷售業績不如意,但另一層面來說,海外疫情造成各行各業的供需矛盾持續也給相關行業帶來了結構性的替代機會。據農業農村部數據顯示,一季度全國奶牛存欄同比增長0.4%,生鮮乳產量同比增長7.9%;這說明,面對疫情新冠肺炎疫情的不利影響,我國奶業不僅產量在增長,生產水平也在提升。畜牧業產能穩住了,養殖效益也不錯,同時這也意味著我國奶業振興的基本面沒有改變,奶業振興的政策環境總體向好。

疫情導致進口暫時停止,國内乳製品面臨供給嚴重不足。而國内品牌替代補位,這對於國内乳業企業來說也是一次持續擴大規模的大好機會,危機與機遇並存。疫情後,相信隨著市場在恢復,乳品消費反彈,人均乳品消費水平的繼續提高,將更有利龍頭乳製品企業產品升級和品類的擴張。

低溫鮮奶市場逆市增長

近年來隨著居民生活水平的提高以及冷鏈設施的發展,鮮奶以「新鮮」和營養價值,逐步提升了消費者滲透率。今年疫情期間,因為乳製品具有提高免疫力的特性,掀起了喝奶抗疫的熱潮,乳製品的銷量一下暴增。尤其低溫奶是一種高品質,高營養的乳製品,憑借其自身的營養優勢更是成為了很多消費者追捧的對象。

原本受製於保質期,保存手段,冷鏈運輸不發達等原因,一直被壓製的低溫奶有成為行業最新增量的迹象。相關數據顯示,2015年到2020年,低溫奶市場規模復合增速15%以上,同期液態奶行業增速為4%-5%,低溫奶以遠超行業增長的速度發展。

目前我國經營低溫奶的企業也已經達到了400多家,區域龍頭乳企的低溫奶增速達到了20%左右,傳統低溫奶企業三元、光明、新希望等均不斷發力。另外,2020年一季度,全國生鮮乳產量同比增長了7.9%。與此同時,在海外疫情擴散引發的進口替代效應下,一季度不少國產奶粉實現兩位數增長,隨著產業鏈可持續的轉型升級,行業成長空間依舊較大。

展望後市,疫情對銷售的短期影響有限,中長期不改結構性增長態勢。未來幾年隨著乳品品類多樣化、行業集中度將上升、巴氏奶滲透加快,看好品類擴張的乳品龍頭以及低溫鮮奶市場。具體到相關概念股中,其中,伊利股份(600887)旗下擁有液體乳、乳飲料、奶粉、冷凍飲品、酸奶、健康飲品、奶酪幾大產品係列;光明乳業(600597)是目前國内最大規模的乳製品生產、銷售企業之一;天潤乳業(600419)主要營業收入來源於乳製品銷售收入,營業利潤主要來源於乳製品銷售業務,且背靠本地牧場,原奶自給率行業第一,優質奶源保證了過硬的產品質量。

乳業迎新一輪發展機遇

我國乳業經過近十多年的快速發展,發生了翻天覆地的變化。但與乳業傳統強國相比,仍面臨資源、環保、核心技術等很多瓶頸製約因素。特别是種養循環模式尚未形成,乳品消費市場培育仍很欠缺,生產嬰配粉的主要原料乳清粉和乳鐵蛋白、乳糖等仍依賴進口,乳品深加工、研發創新能力仍不足,產業鏈核心技術、裝備等仍處於引進跟隨模仿階段。實現乳業做優做強和奶業振興目標,必須深化全產業鏈的協同創新發展。

今年的兩會,經濟有序恢復發展是重點議題。在乳業行業,隨著中國乳業產業園建設的持續推進,中國乳業迎來了新一輪發展機遇。上週五,2020兩會大討論正式召開,代表們的提案也通過媒體陸陸續續披露。

兩會討論期間,乳製品行業多位全國人大代表提出了包括國家收儲、減稅、鼓勵生產奶酪等各類建議。其中,最受矚目的是伊利質檢中心李主任的提案:將「一生飲奶計劃」納入國家戰略,對乳製品企業實行稅收減免,對跨境電商的增值稅,與國内銷售和一般貿易進口採取一樣的稅率徵收,或將嬰幼兒配方奶粉從跨境電商商品清單中剔除。君樂寶董事長魏立華也在議案中建議,建立大包奶粉國家長效收儲機製,並對疫情期間積壓的大包粉予以特别補貼收儲,解決上下遊供需不平衡問題;而中糧集團總裁於旭波認為,建立中國乳業產業園,有助於激發傳統產業高質量發展和中國乳業轉型升級。

行業大佬紛紛開口向國家要政策,股市也很給面子。二級市場表現方面,連日來,乳業板塊漲幅均居前,乳業板塊指數近三天以來漲幅超12%。乳業股今日表現再度強勢,領漲A股市場,乳業指數大漲逾4%。

截止5月27日午間,科迪乳業(002770-CN)漲停,三元股份(002946-CN)漲逾9%,新乳業(600429-CN)、天潤乳業(600419-CN)漲逾7%,莊園牧場(002910-CN)、燕塘乳業(002732-CN)、皇氏集團(002329-CN)等均不同程度逆市漲超3%以上。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月26日
科技股回歸創指大漲近3% A股止跌反彈兩市再現百股漲停
5月26日
文旅產業向智慧旅遊轉型將成常態 市場逐漸回血旅遊股大漲
5月25日
兩會瞭望之升級版混改:「混」與「改」漸入深水區
5月25日
兩會瞭望之中小微企業:兩個「一定」顯示底氣,「精準扶持」快速落地
5月25日
A股縮量弱震滬指窄幅波動微漲 防禦板塊走強市場或延續調整態勢
5月25日
實體清單擴充中國「芯」事重重 替代迎機遇光刻膠板塊逆市大漲
5月24日
北鬥導航大力發展之日,就是盟升電子破局之時
5月23日
瑞幸沒有等來奇迹,造假百億的康美藥業卻安全著陸
5月21日
A股連續調整科技及農業股成重災區 外資逆勢抄底兩會備受關注
5月21日
淨利率下降、市佔率不到1%,路德環境長期投資價值存疑