投資回報率低於空調終端,華光焊接需謹慎選擇

日期:2020年5月28日 上午10:07作者:周治玮 編輯:彭尚京
投資回報率低於空調終端,華光焊接需謹慎選擇

華光焊接是一家釺焊材料生產供應商,在銅基釺料和銀釺料等中溫硬釺料行業的市場地位突出,為我國最大的中溫硬釺料研製生產企業。

焊接是一種精確、可靠、低成本和高技術連接材料的方法,它可使分離的工件(同種或異種)產生原子(分子)間結合,實現工件之間永久性的連接,是製造業的重要加工手段。

釺焊屬於焊接工藝的一種,還有熔焊、壓焊。與熔焊相比,釺焊的主要優點在於:焊加熱溫度較低,對母材組織和性能影響較小;釺焊接頭平整光滑,外形美觀;焊件變形較小,容易保證焊件的尺寸精度;可以實現異種金屬或合金、金屬與非金屬的連接。

因此,熔焊主要應用於中大型鋼、鐵等黑色金屬工件的連接,釺焊主要適用於連接精密、微型、復雜、多焊縫或異種材料的輕工業焊件。

根據釺焊材料熔點的不同,釺焊分為軟釺焊和硬釺焊。軟釺焊的釺料熔點低於 450°C,接頭強度較低。硬釺焊的釺料熔點高於 450°C,接頭強度較高。軟釺焊主要應用於電子、儀器儀表、汽車、機電及輕工等領域器件的焊接;硬釺焊主要應用於家用電器、發電設備、航空航天、軌道交通、切削工具及衛浴五金等領域器件的焊接。

華光焊接的銅基釺料和銀釺料屬於硬釺料,應用領域涉及空調、冰箱、壓縮機、製冷閥門、電機、電氣設備、電子器件、五金製品及燃氣採暖等行業。

從收入結構來看,2016年、2017年、2018年、2019年1-6月,來自製冷行業收入(包括來自空調及配件、壓縮機、製冷閥門、冰箱及配件的收入)佔主營業務收入的比例分别為 75.93%、79.42%、78.45%、69.62%,其中來自空調及配件的收入佔比最高,報告期内該比例分别為35.48%、41.87%、42.70%、35.92%,因此華光的經營業績與空調行業發展狀況具有較強的相關性。

根據中國焊接信息網《釺焊材料行業發展與標準化需求》中的數據,2018年我國釺料產量約18.5萬噸,其中硬釺料的產量約為3.5萬噸。公司2018年釺料產量約為4967噸,若以國内硬釺料產量規模計算,則華光市場佔有率約為14.19%。

雖然這個市佔率絕對數值並不高,但是釺料市場屬於多品類、小批量市場,而國内大多數釺焊材料生產企業還停留在小規模生產或同質化競爭的狀態,所以華光焊接已經屬於國内硬釺料領域的龍頭企業,其成長空間則主要取決於以空調行業為代表的核心下遊廠商的發展情況:

從家用空調產量數據看,空調行業已開始呈現出一定的週期屬性。而華光自身產品的競爭力來看,其淨利率並不高,低於終端空調產品,也就是說同樣的資本投資終端空調所帶來的回報將高於投資華光的焊接材料。

總體而言,華光作為空調上遊硬焊材料的龍頭廠商,雖競爭得過同行但在整個產業鏈中處於弱勢地位,投資回報率低於強勢終端,投資者應當謹慎選擇。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月27日
兩會瞭望之地攤經濟:大佬直播「鬥法」VS地攤「耍寶」,最美是那一縷煙火
5月27日
權重撐腰滬指微調創指跌約2% 個股分化市場短期仍需謹慎
5月27日
進口暫停國產乳企替代迎機遇 乳業板塊指數本週暴漲逾12%
5月26日
科技股回歸創指大漲近3% A股止跌反彈兩市再現百股漲停
5月26日
文旅產業向智慧旅遊轉型將成常態 市場逐漸回血旅遊股大漲
5月25日
兩會瞭望之升級版混改:「混」與「改」漸入深水區
5月25日
兩會瞭望之中小微企業:兩個「一定」顯示底氣,「精準扶持」快速落地
5月25日
A股縮量弱震滬指窄幅波動微漲 防禦板塊走強市場或延續調整態勢
5月25日
實體清單擴充中國「芯」事重重 替代迎機遇光刻膠板塊逆市大漲
5月24日
北鬥導航大力發展之日,就是盟升電子破局之時