民商創科獲民生電商千萬增持,上市平台「獨子」地位優越

日期:2020年4月17日 下午12:29

疫情主導下的全球金融市場動蕩不安,在這歷史性的時刻,上市公司回購自家股票成為安撫投資者的一劑良藥,也向市場顯示了回購公司的長遠發展大計。

只不過近來鮮少有回購新聞,這讓這兩天傳出來回購股票的A股上市公司格力電器顯得格外霸氣和稀有。

無獨有偶,港股上市公司民商創科(01632-HK)也在低調進行股票回購。

港交所權益披露資料顯示,2020年4月9日,民商創科獲大股東民生電商控股(深圳)有限公司耗資2788.88萬港元增持5724萬股。

增持後,民生電商控股(深圳)有限公司最新持股數目約為5.4829億股,持股比例由57.17%升至63.83%。

確定民商創科唯一上市平台主體性

民商創科本次回購節點選得非常巧妙。

雖然全球股市千發系於一根疫情主線,但公司股價近一個月仍上漲不少。Wind數據顯示,近20日民商創科股價上漲了25%。

在資本市場對公司價值認可基礎上,民商創科再適時出手增持,釋放的積極信號也將再次取得市場新任。

這種「1+1」的信任是遠遠大於被動等於2的效果,所以從市值管理角度看頗為及時。

此外,大股東民生電商大手筆回購,更在於向市場推銷自己這個「獨子」民商創科,這個民生電商唯一海外上市平台。

民商創科前身是膳源控股,是香港一家頗有歷史的越式餐飲企業。不僅擁有遍及香港的餐飲企業,更自設食品加工中心支持餐廳營運。

2018年中,民生電商完成對膳源控股的收購,引發資本市場關注。2018年8月,膳源控股正式更名為「民商創科」。

被民生電商收購後,民商創科不再單純是之前的餐飲屬性,還被賦予新使命。而民生電商則開始持續不斷的為民商創科注入優質資產。

首當其衝的是民生電商的核心資產民商智惠。2018年11月,民商創科擬配售新股份並收購民生電商旗下子公司北京民商智惠電子商務有限公司50%股權。

民商智惠憑借自有知識產權電商科技平台,為金融機構提供互聯網場景搭建和獲客粘客解決方案。

此外,民商智惠還擁有豐富的供應商資源、特殊品類自營及特殊渠道營銷。

由注入民商智惠開始,民生電商資本運作加速佈局港股市場。

民商創科「雙栖」新物種

做生意、創業誰也看不清楚未來一年、三年、五年究竟會發生什麽。「變故」二字更是讓商業人士忌憚。

偏偏「變故」就在2020年來臨。新冠疫情摧殘了全球餐飲業,香港餐飲業也不例外。

在此情形下,2018年的收購顯得那麽及時,讓純粹做餐廳生意的民商創科可以有新業務維系公司生存,逃過「生死劫」。

而民生電商的注資為公司帶來何種新業務?

前文我們也說過,民商智惠是民生電商業務版圖中的核心部分,擁有豐富的供應商資源、特殊品類自營及特殊渠道營銷。

僅供應商就有500多家,其中涵蓋80多個商品類目,涉及品牌數量達8000多個,包含了眾多知名品牌,如蘋果、茅台、華為、中糧等,涵蓋商品40000多個,並以實物類、虛擬類、卡券類等多種形式呈現。

截至2019年9月30日止6個月,新貿易業務為民商創科貢獻收益3.47億港元,約佔總收益的81.5%。

新業務收益呈壓倒性趨勢,表明民商創科金融科技「黃袍加身」,改造效果可圈可點。

Wind數據顯示,民商創科2019年9月30日止6個月的收入創下上市以來最好業績,甚至超過過去一年收益。

在民生電商加持下,民商創科成進可攻金融科技,退可守餐廳實業的「雙栖」新物種。

「民農雲倉」助力「三農」、「糧食」供應鏈企業

全球疫情仍然處於膠著狀態,停擺行業「百廢俱興」。糧食問題被推到台前,三農更是牽掛人心。

民商創科大股東民生電商前瞻戰略還表現為成立「民農雲倉」,率先展開在糧食行業的佈局。

借助物聯網和區塊鏈技術,民農雲倉可以解決過往供應鏈金融過度依賴人工,容易導致風險的問題,從而實現了從糧食資產到可信數字資產的轉變。

依託母公司優勢,上線不足半年,民農雲倉已經對接九江銀行、中關村銀行等機構,為玉米行業供應鏈上下遊中小企業獲得授信近10億元。

民生電商成立的「民農雲倉」平台,並不僅限於佈局玉米行業,而在於佈局整個糧食行業,這可是幾萬億的市場。

這點民生電商的CEO也曾表示,民農雲倉在完成玉米行業的落地後,已經開始對小麥、白砂糖等行業的佈局。

前瞻性的戰略佈局,讓民生電商策略性佈局「三農」,成功走在行業前列。大股東的業務格局也將影響民商創科未來業務走向。

民商創科劍指金融科技

大股東民生電商業務蒸蒸日上,民商創科作集體唯一上市平台,也將持續收益。

從2018年注入大股東優質資產民商智慧看,未來民商創科將繼續延續外延式擴張:加速接受大股東資產,或陸續收購一系列優質標的。

這類吸併母公司,或外延式收併購動作是很多企業向規模化可望不可及的。作為民生電商唯一的上市主體,民商創科可謂前程無量。

民生電商董事長吳江濤此前表示,未來民商創科的發展,也將秉承創新科技的理念,透過科技,如對區塊鏈及供應鏈等方面的嘗試,充分利用大灣區及香港的創新基因和科技技術,在整個供應鏈系統以及對金融機構的服務系統上進行實踐。

他亦透露,在做好當前場景營銷及供應鏈管理兩個業務模塊的前提下,民商創科與民商智惠也不排除會對一些新業務進行嘗試和探索。

隨著自身在民生電商系的作用和價值凸顯,民商創科的股價將獲得持續的提振。

說到這,還得交代下,民商創科大股東有著強大背景。民生電商由民生加銀資產管理有限公司牽頭,聯合東方集團、新希望集團、復星集團、巨人集團等國内知名企業共同發起設立。

這些資源都是做供應鏈金融難以逾越的壁壘,也是民商創科以夢為馬的發展坦途。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月6日
弘陽地產業績及估值雙增長,大行報告齊給“買入”評級
3月30日
中國生物製藥(01177-HK)基本盈利增長10.2%至31.32億元
3月29日
價值百講五:美的集團的方向與時間
3月26日
弘陽地產(01996-HK)派息大增22% 銷售目標750億不變
3月23日
招商銀行:零售佔比是否越高越好?
3月21日
年度業績高質量增長,藍光嘉寶服務搭建生活服務新生態
3月19日
收入翻倍,盈利增八成,碧桂園服務诠釋什麽是現金牛
3月6日
以HONMA高爾夫為例,淺析股東增持背後投資邏輯
2月27日
【會議直擊】百威亞太: 為迎接內地未來慶祝疫情完結作好準備
2月22日
診療方案揭曉,石藥集團另一主導產品將孕育而生