聯手BioNTech共抗COVID-19,復星醫藥加速mRNA疫苗領域佈局
原創

日期:2020年3月18日 下午7:30作者:伊萬諾夫斯基 編輯:彭尚京
聯手BioNTech共抗COVID-19,復星醫藥加速mRNA疫苗領域佈局

前言:

現階段肺炎疫情已經上升至全球衛生公共事件,給世界各國人民健康帶來前所未有的威脅及挑戰。

在此背景下,全世界的頂尖醫療機構及科研人員都在和時間賽跑,尋找預防性疫苗和有效藥物。作為國内領先的醫療健康產業集團——復星醫藥(600196-CN,02196-HK),當仁不讓扛起尋求針對COVID-19的疫苗的重任,希望早日阻止疫情在全球的蔓延。

功夫不負有心人。3月15日,復星醫藥旗下子公司復星醫藥產業與業内領先的mRNA技術平台BioNTech(BNTX.US)合作,共同推進針對COVID-19的疫苗產品開發和商業化合作。

強強聯手,共抗「疫情」

復星醫藥公告顯示,旗下子公司復星醫藥產業與BioNTech簽訂《許可協議》,BioNTech授權復星醫藥產業在中國獨家開發和商業化mRNA技術平台研發的針對COVID-19的疫苗產品。

根據協議,復星醫藥產業負責該疫苗在中國大陸及港澳台地區(「區域内」)的臨床試驗、上市申請和市場銷售,並承擔相應的成本和費用。BioNTech將負責提供區域内臨床試驗申請所需的技術材料和臨床前研究數據、配合區域内臨床試驗,並供應相關臨床試驗及市場銷售所需的產品。

復星醫藥將根據約定向BioNTech支付至多8,500萬美元的許可費(包括首付款、臨床開發註冊及銷售里程碑款項),並在約定的銷售提成期間内按該產品年度毛利的35%支付銷售提成。同時,復星醫藥子公司擬以31.63美元/股的價格認購BioNTech新增發行的1,580,777股普通股,認購金額約為5,000萬美元。

據公開資料顯示,BioNTech於2019年在美國納斯達克上市。目前主要致力於癌症、傳染病和其他嚴重疾病的治療和預防性免疫療法的研究和開發。BioNTech引領mRNA治療領域技術開發十餘年,且已建立較大規模的生產製造設施。和其他同業公司相比,BioNTech具有mRNA平台技術多樣化,綜合研發實力強和高產能等優勢。目前BioNTech與全球製藥公司和研究組織開展了多項產品開發合作,其中包括Eli Lilly, Sanofi, Genentech, Genmab,Pfizer, Bayer Animal Health等。

由此可見,BioNTech是mRNA治療領域的佼佼者,而復星醫藥則為國内領先的醫療健康產業集團,此次合作可謂是強強聯手。

值得一提的是,與復星醫藥簽署合作不久後,BioNTech發佈了COVID-19疫苗計劃的快速進展。據BioNTech公告顯示,BioNTech的候選產品BNT162是全球針對COVID-19的潛在一流的mRNA疫苗。BioNTech計劃在獲得監管機構批準後,將於2020年4月下旬啓動BNT162的臨床測試,範圍包括歐洲(從德國開始),美國和中國。此外,BioNTech正在與包括輝瑞在内的傳染病領域的監管機構和現有的合作者緊密合作,以快速啓動試驗,以便在全球範圍内儘快向公眾提供疫苗。

受此利好消息影響,復星醫藥及BioNTech股價表現雙雙出現逆市上市的情況。截至2020年3月17日收盤,復星醫藥A股股價大漲8.31%,港股股價則上漲5.75%。而BioNTech近兩個交易日股價累計上漲達115.32%,創出上市以來的新高。能在全球股指市場走弱的形勢下,出現逆市上漲的情況,足以證明市場對此次合作持樂觀及積極的態度。

復星醫藥有望成為國内最大受益者

根據中國疫苗行業協會數據顯示,智飛生物、華蘭生物、康泰生物、博雅生物以及康希諾等18家單位也正在開展新冠肺炎疫苗的研製工作。由此可見,加入肺炎疫苗研發的藥企並非復星醫藥一家。但是與其他藥企不同的是,復星醫藥此次研發合作肺炎疫苗主要採用的技術路線是核酸疫苗類别中的mRNA疫苗。而mRNA疫苗極具考驗藥企的技術沉澱。此次,復星醫藥選擇與業内領先的mRNA技術平台BioNTech合作,已具備從眾多競爭對手中脫穎而出的硬核實力。

具體而言,mRNA是一種攜帶遺傳信息的核酸分子。mRNA疫苗將遺傳信息導入體内,使得體内細胞產生相應抗原,從而誘導人體產生中和抗體並刺激T細胞應答,通過體液免疫及細胞免疫的雙重機制對抗病毒。與減毒疫苗不同,mRNA疫苗不具有與感染相關的風險,可以提高接種安全性。另外,由於mRNA疫苗通過無細胞體外轉錄過程生產,較傳統疫苗相對簡便和快捷,從而能夠更有效地應對疫情爆發情況下對疫苗產品的需求。

基於mRNA疫苗技術優勢,mRNA疫苗也是當下COVID-19疫苗的研發熱點之一。但是mRNA技術帶來的高壁壘卻讓很多企業望而卻步。

全球唯一的具有三種構型的mRNA設計技術的公司便是BioNTech,這三種構型為:(i)含尿苷的mRNA (uRNA)、(ii)核苷修飾的mRNA (modRNA)和(iii)自我擴增的mRNA (saRNA)。並且,BioNTech已開發以脂質納米微粒(LNP)為傳遞系統的mRNA治療技術平台,且該技術已在腫瘤疫苗相關的臨床試驗中應用。在與復星醫藥合作之前,BioNTech已經啓動冠狀病毒疫苗項目,同時開發基於以上3種mRNA構型的候選疫苗, 成功率將比單一構型mRNA疫苗開發更高。

本次復星醫藥與BioNTech的合作獲得資本市場認可,公告發佈後,多家券商表示看好復星醫藥在mRNA 疫苗研發領域未來發展前景。其中,民生證券預計,復星醫藥與BioNTech 合作開發的新冠疫苗在臨床前研究得到驗證後,有望在國内快速開展臨床。光大證券最新研報表示,復星醫藥緊跟節奏引進產品,有望成為最早一批上市的新冠疫苗之一,維持「買入」評級。

中泰證券表示,BioNTech公司具備綜合研發實力強、技術多樣化、高產能等優勢,疊加mRNA 疫苗技術平台本身的優勢,復星醫藥和其合作有望快速推進新冠病毒疫苗的產業化。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月18日
維亞生物:全年淨利潤或增1.8倍,有何看點?
3月13日
繼續停牌!疫情拖累業績,和美醫療如何扭虧?
3月9日
股價腰斬、淨利下滑約30%,華潤醫藥的核心風險是什麽?
3月6日
不謀一時,通過未來的調整來看啓明醫療的質地
3月3日
5日累漲超四成,微創醫療的投資價值在哪?
2月22日
疫情之下,高位折價配售集資,愛康醫療缺錢用?
2月21日
阿比多爾終入選,石四藥另一大主導產品將孕育而生
2月21日
趁勢生產口罩,國藥科技股價卻迎來下跌
2月18日
疫情之下,億勝生物銷售活動受阻,業績增長就此轉負?
2月14日
抗艾滋病藥獲準進入臨床!歌禮製藥爭拔「特效藥」頭籌有變數

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

22:17
比亞迪(01211.HK)分拆比亞迪半導體深圳創業板上市
22:14
上海醫藥(02607.HK)建議向上海潭東及雲南白藥發A股籌143.83億人民幣
22:06
長城一帶一路(00524.HK)4供1
21:59
阜博集團(03738.HK)與快手科技附屬簽長期技術服務協議
21:54
Tesla據報因中美關係緊張 暫停上海購地計劃
21:50
人行:大宗商品價格上升但輸入通脹風險整體可控
21:48
【IPO追蹤】順豐房託定價據報略高於發售價範圍中間價
21:46
澳洲未來數年仍赤字 標普:評級展望負面
21:43
澳優(01717.HK)首季多賺23% 第二季開始在中國生產部分營養品
21:38
綠地香港(00337.HK)12億人民幣購無錫市住宅地