不謀一時,通過未來的調整來看啓明醫療的質地
原創

日期:2020年3月6日 下午3:19作者:周治玮 編輯:彭尚京
不謀一時,通過未來的調整來看啓明醫療的質地

啓明醫療是一家經導管心臟瓣膜醫療器械廠商,目前核心產品為tavr產品:venusA-valve,根據弗若斯特沙利文的數據,按照2018年tavr產品植入量測算,啓明的venusA-valve在國内市場份額為79.3%,其餘兩家競品分别是蘇州傑成醫療的j-valve和microport的vitaflow valve。

但若放眼全球,啓明醫療(02500-HK)的研發能力確實弱於大廠,其核心對手為EdwardsLifesciences及Medtronic,前者有3款fda批準、4款ce標志的tavr產品,後者有3款fda批準、3款ce標志的tavr產品,波士頓科學有1款fda批準、2款ce標志的tavr產品,而啓明醫療tavr產品在海外市場的情況為在哥倫比亞及菲律賓獲得批準,同時亦有正在巴西及中國台灣申請註冊。

而tavr實際上主要的市場是在歐美。2014-2018年間,全球tav(經導管主動脈瓣)市場規模從15億美元增長到了41億美元左右,復合增長率28.57%,而過tav市場規模僅為0.29億美元,僅為全球的0.07%。

所以未來啓明醫療venusA-valve的增長主要取決於國内tav市場增長的情況。

從現況來看,國内tavr手術需求遠遠超過可用能力。例如,北京阜外醫院(國家心血管病中心)於2018年進行了大約220次tavr手術(包括臨床試驗),但超過1200名患者有tav的需求,復旦大學上海中山醫院(中國頂級心臟病醫院)於2018年進行了大約200次tavr手術(包括臨床試驗),但有約1100名患者有tav的需求。

造成這樣的原因是因為tavr手術對設備和設施的要求較高,同時需要匹配相應的醫師。

但是也要看到積極的方面,傳統的savr,對於心臟病患者尤其是老年患者風險較高、術後恢復相對緩慢,新的tavr手術對於此類患者而言更加安全;此外中國醫師協會心血管内科分會於2018年發佈《中國經導管主動脈瓣置換術臨床路徑2018》,將推動促進醫院設備升級以及人才培養;tavr開始拓展應用群體,開始從高風險患者擴展到中低風險患者。

從全球來看,2018年tavr手術量佔tavr手術、savr手術合計量的36.5%,但目前對啓明影響最大的還是tavr手術在國内的内增情況。

除了目前核心收入來源tavr領域產品,啓明在tpvr(經導管肺動脈置換術)已經提交了國内上市申請,在美國和歐美提交了臨床試驗申請。

目前tpvr的全球市場規模僅為2.2億美元,國内市場規模就更不重說了,截至招股說簽署日,已經有3種獲得fda、ce批準的tpvr產品,包括來自EdwardsLifesciences的Sapien及Sapien XT以及來自Medtronic的Melody,並有五種在研產品處於臨床試驗階段。

由於產品參數的適用人群不同,啓明所研發的tpvr產品(venusP-valve)更適合中國患者,但是中國市場規模能否有較大的空間,這一點需要時間來驗證。

在數據還未體現之前,或許從啓明醫療的股東背景可以側面看出tavr發展的前景。啓明醫療的股東有啓明創投(持股約17%)、高盛(持股約8%)、紅杉資本(持股約5%)。

總體而言,啓明對標的是大牛股愛德華茲生命科學,其能否成為中國版的愛德華茲,期待當然可以期待,但是在期待之前最好需要平衡當下對科技股炒作的市場風險,畢竟2018年啓明還虧損3億元呢。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月3日
5日累漲超四成,微創醫療的投資價值在哪?
2月22日
疫情之下,高位折價配售集資,愛康醫療缺錢用?
2月21日
阿比多爾終入選,石四藥另一大主導產品將孕育而生
2月21日
趁勢生產口罩,國藥科技股價卻迎來下跌
2月18日
疫情之下,億勝生物銷售活動受阻,業績增長就此轉負?
2月14日
抗艾滋病藥獲準進入臨床!歌禮製藥爭拔「特效藥」頭籌有變數
2月14日
建溢集團加入生產口罩行列,恐難改業績下滑的命運
2月13日
半年不到2次折價配股,信達生物所謂何?
2月12日
醫藥仙股單日急升76.79%,社會醫療物資告急、資本熱炒
2月10日
中藥板塊迎高光!疫情催化情緒,中國中藥連升7個交易日

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

22:17
比亞迪(01211.HK)分拆比亞迪半導體深圳創業板上市
22:14
上海醫藥(02607.HK)建議向上海潭東及雲南白藥發A股籌143.83億人民幣
22:06
長城一帶一路(00524.HK)4供1
21:59
阜博集團(03738.HK)與快手科技附屬簽長期技術服務協議
21:54
Tesla據報因中美關係緊張 暫停上海購地計劃
21:50
人行:大宗商品價格上升但輸入通脹風險整體可控
21:48
【IPO追蹤】順豐房託定價據報略高於發售價範圍中間價
21:46
澳洲未來數年仍赤字 標普:評級展望負面
21:43
澳優(01717.HK)首季多賺23% 第二季開始在中國生產部分營養品
21:38
綠地香港(00337.HK)12億人民幣購無錫市住宅地