请输入关键字:

热门搜寻:

福森药业净利下挫超45%,双黄连销量不给力?
原創

日期:2020年3月19日 下午2:44作者:伊万诺夫斯基 編輯:彭尚京
福森药业净利下挫超45%,双黄连销量不给力?

3月16日,因双黄连获资金炒作,股价曾一度暴涨248%的福森药业(01652-HK)发布了盈利预警公告。据该公告显示,福森药业预期2019年财政年度净利润下跌逾45%。

医改变革之下,业绩承压严重

按照2018年净利润约为人民币1.02亿元换算,2019年福森药业净利润将低于人民币5700万港元。这将是福森药业上市至今净利表现最差的一年。

至于为何2019年度净利润下滑超45%的原因,福森药业给出的解释是:
一、受“两票制”等一系列医改政策及竞争激烈的影响,减少与小规模经销商合作。逐步将销售渠道向全国性或区域龙头经销商,以及有终端销售能力的经销商延伸。因此,在调整过程中销量有一定波动。

二、受政策变动影响,中药注射液使用受到一定的限制,令福森药业主要产品双黄连注射液和柴胡注射液的销售均有较大降幅。

三、加强研发投入,如多个项目的“一致性评价”,令研发费用增加。

四、寻求潜在并购目标,令相关咨询费及专业顾问费增加。

从上述解释不难看出,过去一年一系列医改政策的出台,给福森药业带来影响比较大。销售渠道大变革、中药类注射液被限制、同药效类及同类产品竞争加剧,倒逼了福森药业走上创新之路。因此,某种层面来讲,福森药业的业绩盈警也折射出国内中小型中成药企面临医药变革下的处境。

疫情的“火”遇上药改的“冷”,双黄连路向何方?

双黄连配方主要由三种中草药金银花、黄芩及连翘组成,中医认为,这三味中药具有清热解毒、表里双清的作用。现代医学研究认为,双黄连口服液具有广谱抗病毒、抑菌、提高机体免疫功能的作用,是目前有效的广谱抗病毒药物之一。

因此,每当有流行性病毒感冒或疫情出现时,不少中医专家、学者及媒体刊登双黄连抗病毒功效相关文章及报道,让双黄连口服液或双黄连注射剂要火了一把。2003年的SARS及现阶段的COVID-19爆发期间,均出现抢购双黄连口服液的情况。这也间接助推了包括福森药业、哈药股份(600664-SH)、太龙药业(600222-SH)等双黄连口服液供应商股价大幅异动。

值得注意的是,双黄连口服液在COVID-19期间并未能火多久。随着市场对双黄连口服液是否具备“预防”肺炎病毒的功效的质疑声不断增加,以及主流媒体刊文不断刊文表示抑制并不等于预防和治疗,特别提醒不要抢购自行服用双黄连口服液的报道,双黄连口服液抢购的情况基本没有再出现过。福森药业、哈药及太龙等股价也被打回原形。

COVID-19期间短暂的双黄连抢购“热潮”,也导致双黄连口服液市场出现了短暂性销量增长的情况。据太龙药业此前表示,疫情出现后双黄连口服液销量有明显增长。针对COVID-19期间各大药房及线上销售平台出现双黄连口服液产品短暂性售罄情况,不排除2020年一季度福森药业及哈药的双黄连口服液销量也有短暂增长的情况。

突发事件引发短暂性双黄连口服液销量上涨,势必对福森药业、哈药及太龙等双黄连口服液主要供应商带来短暂性的利好。但是,从长远角度来看,双黄连等中成药产品仍要面临转型及行业竞争等诸多因素的考验及挑战。

具体来讲,我国“两票制”“双黄连注射剂限令”等一系列医改政策带来的影响是长效且不可逆的。因此,这些政策性影响给福森药业等双黄连药企的影响有多久仍不能确定。

此外,双黄连原材料成本及行业竞争加剧,也是福森药业未来另一大考验。

就成本端而言,据WIND数据显示,我国金银花批发价由2016年1月底的49.55元/斤,一路走高至2020年2月底的116.25元/斤,原材料成本的高走也是福森药业业绩承压的另一大因素。

就行业竞争而言,在原药材价格连续攀升、双黄连口服液市场销量下滑的背景下,行业竞争也是异常激烈。就拿福森药业竞争对手太龙药业而言,近些年太龙药业在广告费用、销售服务费和展览费下足了功夫。其中单单广告费2019年上半年就增加约60%,用于旗下产品的推广宣传。此外,珍宝岛(603567-SH)近些年也加大了双黄连口服液产品的产量及推广。

因此,在医药改革逐渐步入深水区、原材料居高不下、行业竞争加剧,福森药业未来业绩要重返高增长,任重而道远。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月18日
联手BioNTech共抗COVID-19,复星医药加速mRNA疫苗领域布局
3月18日
维亚生物:全年净利润或增1.8倍,有何看点?
3月13日
继续停牌!疫情拖累业绩,和美医疗如何扭亏?
3月9日
股价腰斩、净利下滑约30%,华润医药的核心风险是什么?
3月6日
不谋一时,通过未来的调整来看启明医疗的质地
3月3日
5日累涨超四成,微创医疗的投资价值在哪?
2月22日
疫情之下,高位折价配售集资,爱康医疗缺钱用?
2月21日
阿比多尔终入选,石四药另一大主导产品将孕育而生
2月21日
趁势生产口罩,国药科技股价却迎来下跌
2月18日
疫情之下,亿胜生物销售活动受阻,业绩增长就此转负?

视频

快讯

17:34
【盈警】乙德投资(06182.HK)料年度亏损扩大至3000万-3700万港元
17:29
中广核电力(01816.HK)防城港4号机组即将具备商业运营条件
17:25
波音首席财务官:公司现金将在今年耗尽 飞机交付情况不会改善
17:16
中证协正式发布《证券公司提供投资价值研究报告行为指引》
17:11
国家金融监管总局发布防范“套路运”“套路贷”等各类形式诱骗贷款的风险提示
17:02
复星医药:控股子公司新药复迈替尼片注册申请获受理
16:58
友芝友生物-B(02496.HK)于ASCO会议公布M701恶性腹水II期研究数据
16:57
分析人士称太盟收购500座万达广场消息不实
16:38
人社保:拟增加网络主播、生成式人工智能系统应用员等19个新职业
16:34
中国人寿(02628.HK):提名卢锋为独立非执行董事候选人