请输入关键字:

热门搜寻:

5日累涨超四成,微创医疗的投资价值在哪?
原創

日期:2020年3月3日 上午11:07作者:神仙打架
5日累涨超四成,微创医疗的投资价值在哪?

前言:

疫情期,在各行业都经营惨淡的时候,医疗器械板块成为一枝独秀。

以微创医疗(00853-HK)为例,其股价在二级交易市场屡创新高,近五个交易日累计涨幅超四成。截至3月2日,微创医疗最新股价为13.52港元/股,涨23.81%,换手率为2.13%,最新市值233.3亿港元。

在这个寒冬期,市场的交易热情俨然吸引来了人们对微创医疗的关注。

医疗器械个企发展缓慢

通常,医疗器械作为临床医学的必备品,在疾病的诊断、预防、监护或治疗上起着不可替代的作用。

同样在资本市场,医疗器械也极具投资价值。不过这种情况在欧美等国家更为典型,而在我国,医疗器械仍发展较慢,较为知名的龙头企业以迈瑞医疗(300760-CN)为著。

因起步较晚,且发展缓慢,我国的医疗器械企业主要集中在中低端市场,小、散、乱是这一领域呈现出来的典型特点。

以个企来说,如果迈瑞医疗走在行业前端的话,微创医疗恐怕距离其还有点儿距离。

自1998年成立以来,微创医疗深耕医疗产品制造及销售业务,业务覆盖心血管介入及结构性心脏病医疗、心脏节律管理及电生理医疗、骨科植入与修复、大动脉及外周血管介入、神经介入及脑科学、糖尿病及内分泌管理、泌尿及妇科疾病、外科手术、医疗机器人与人工智能等领域。

财务数据显示,2016-2018年微创医疗分别实现营收27.05亿元(人民币,单位下同)、29.02亿元、45.95亿元;同期归母净利润分别为9809.61亿元、1.23亿元、1.64亿元。对比迈瑞医疗来看,微创医疗每年的营收仅为其三分之一,而净利则仅占三十分之一。

随业绩每年在保持增长态势,因体量较小,微创医疗近些年也开始步入不断的整合并购阶段,增加骨科和CRM业务的占比。

但从实际情况来看,这两项业务的表现并不太理想,甚至出现了亏损。加之,近几年公司的研发费用还在短时间出现了激增。数据显示,微创医疗的研发费用从2017年的3.80亿元大幅增至7.19亿元。

这样来看,微创医疗的压力似乎不小。

疫情催化医疗器械发展

疫情的爆发或能为微创医疗带来新的生机。

因疫情需要,目前医疗物资的缺口仍很大,伴随诊断试剂盒的快速审批、防护医用品的出口转内销、ECMO 技术的临床应用,医疗器械在突发公共卫生事件应急医疗救治中的重要性显现,市场需求的增长为医疗器械企业的业务发展带来了很大盈利空间。

此外,政府不断释放政策红利,再次为医疗器械行业提供了良好的发展及融资环境,两项因素叠加让不少医疗器械企业发现不少新契机,并在短时间内出现了企业新增数量大幅增长的盛况。

新世纪评级研报显示,截至2月10日,新增医疗器械企业数量超过2万家,产品产能扩苏扩张,未来医疗器械市场竞争或将进一步加速。

但同时,本次疫情暴露了我国医疗器械供应能力及研发水平在突发情况下的短缺问题。

根据国家海关总署2月12日发布的数据,1月24日至2月11日,全国海关共验放进口疫情防控医疗物资8.7亿件,主要包括口罩7.3亿只、防护服741万件、护目镜154万副、消毒物品153万件、其他医疗器械134万件等,价值合计28.4亿元。

未来,医疗物资储备将更加重视,政府对医疗器械的投资支持力度也会进一步加大,加上民众健康意识加强,短期内医疗器械的需求或将继续维持高位。

不过,仍需关注疫情后期部分医疗器械产品的库存消化问题。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月22日
疫情之下,高位折价配售集资,爱康医疗缺钱用?
2月21日
阿比多尔终入选,石四药另一大主导产品将孕育而生
2月21日
趁势生产口罩,国药科技股价却迎来下跌
2月18日
疫情之下,亿胜生物销售活动受阻,业绩增长就此转负?
2月14日
抗艾滋病药获准进入临床!歌礼制药争拔“特效药”头筹有变数
2月14日
建溢集团加入生产口罩行列,恐难改业绩下滑的命运
2月13日
半年不到2次折价配股,信达生物所谓何?
2月12日
医药仙股单日急升76.79%,社会医疗物资告急、资本热炒
2月10日
中药板块迎高光!疫情催化情绪,中国中药连升7个交易日
2月8日
四年估值涨17倍,双抗新星康方生物或迎投资新风口

视频

快讯

17:34
【盈警】乙德投资(06182.HK)料年度亏损扩大至3000万-3700万港元
17:29
中广核电力(01816.HK)防城港4号机组即将具备商业运营条件
17:25
波音首席财务官:公司现金将在今年耗尽 飞机交付情况不会改善
17:16
中证协正式发布《证券公司提供投资价值研究报告行为指引》
17:11
国家金融监管总局发布防范“套路运”“套路贷”等各类形式诱骗贷款的风险提示
17:02
复星医药:控股子公司新药复迈替尼片注册申请获受理
16:58
友芝友生物-B(02496.HK)于ASCO会议公布M701恶性腹水II期研究数据
16:57
分析人士称太盟收购500座万达广场消息不实
16:38
人社保:拟增加网络主播、生成式人工智能系统应用员等19个新职业
16:34
中国人寿(02628.HK):提名卢锋为独立非执行董事候选人