品牌國企金融街物業赴港上市,旗下多為金融商務類物管項目

日期:2020年1月30日 下午4:30
品牌國企金融街物業赴港上市,旗下多為金融商務類物管項目

據港交所披露易平台顯示,以管理金融商務類項目為特色的金融街物業股份有限公司遞交了上市申請書,若成功上市,港交所主板上市物業板塊將迎來一支以金融商務服務為特色的物管企業。

背靠大國資,主攻街區化商務物業管理

金融街物業成立於1994年,是一家以「北京金融街」 區域物業管理服務為起點、以國家各級金融管理中心物業管理服務為核心、以街區化商務物業管理為特色的國有綜合性物業管理公司。該公司在商務物業管理(尤其是辦公類)具有豐富的經驗和行業認可,從辦公樓、零售商業大樓、酒店、城市綜合體項目等商務類項目向住宅、公共物業、醫院、教育物業等非商務多業態延伸,同時亦開展物業顧問和增值服務等新業務,旗下IZEE系列增值品牌不斷提升其盈利能力和綜合服務能力。

在逾二十年物業管理中,金融街物業依託國資控股股東金融街集團(通過附屬公司華融綜合間接持股47.52%)資源優勢,快速實現跨區域、跨業態佈局,在管項目逾千萬平米,其控股股東金融街集團是中國500強企業,涉足房地產、金融、教育、醫療等多個領域,公司和集團旗下的地產、學校都有業務合作,尤其是集團旗下的金融街控股,主營房地產業務,且土儲近年不斷擴大,給公司未來開展物業管理及配套增值服務方面提供資源,為公司物業管理組合的持續發展帶來強大動力。而據其披露資料顯示,該公司目前第二大股東為中國人壽旗下不動產管理公司的全資附屬公司,背靠兩大國資股東,該公司先天資源優勢明顯。

中指院報告顯示,就綜合實力而言,金融街物業在2019中國物業服務百強企業中排名中位列第17位。截至2019年9月30日,金融街物業管理的商務物業及非商務物業的在管面積已分别達到約7.8百萬平方米及11.2百萬平方米。目前,在我國商務物業管理領域,金融街物業已是行業的引領者。

專注高端金融類商務項目

根據中指院的資料,物業管理行業的部分進入壁壘包括品牌、資本要求、運營和管理專業化、人才專業化,此外,在辦公物業部分的細分領域,對物管的要求較其他類型物業管理更高。商務辦公與其他物業管理細分領域不同,客戶願意付較高的費用享受高質量辦公場所服務,而金融街物業品牌溢價率要高於其他物管企業,因此公司呈現出較強的盈利水平。

2019年前9個月,該公司的商務物業收入貢獻佔比高達65.8%左右,其中來自管理辦公樓的收入佔總收入的一半左右。辦公樓物業包括建面11.9萬平米的甲級商務寫字樓富凱大廈,吸引了大量國内外知名企業,如國家金融監管機構、大型國企及政府機構等;建面為14.1萬平米的金融街中心則匯聚國内外大型投資銀行、商業銀行、銀行業協會等;還有總建面為23萬平米的德勝中心,租戶包括多家國家級銀行、金融機構及大型國企。此外,還有位於天津的地標辦公大樓天津環球金融中心,建面達34萬平方米,匯聚了國内外大型銀行、證券公司及咨詢公司。這些優質物業保障了該公司收入和盈利能力的提升。

由於該公司聚焦的金融類商務項目以金融機構、高端品牌的高端物業為主,其盈利能力和優勢不言而喻。截至2018年12月31日,該公司的商務物業在管建築面積約6.8百萬平方米,在2019京津冀區域百強企業中排名第四位。

正因在行業的標桿形象和龍頭地位,其2018年在管項目的平均每平方米淨利潤高達人民幣5.6元,在2019中國物業百強企業中位列第十六位。

除此以外,憑借在街區化商務物業管理服務方面的豐富經驗,金融街物業以北京地區為中心,將物業管理業務延伸至華北、西南、華東、華南、東北以及華中六大經濟區域,以省會城市、直轄市等全國重點一、二線城市為發展中心,帶動周邊區域,為其未來發展提供持續商機。

業績穩健增長

伴隨著北京金融街的開發建設及在全國各地在管物業規模的增加,金融街物業的經營業績也呈現出高增長態勢。最近三年的營業收入均保持雙位數增幅。2019前9月金融街物業的營業收入同比增12.8%,至人民幣6.91億元。盈利能力更是持續改善,毛利率由2017年的19.2%提高至2019年前9月的20.5%,純利率也由2017年的10.9%提高至2019年前9月的12.6%。

與此同時,金融街物業的經營現金流及債務結構也趨於穩健。截至2019年前9月,金融街物業的經營現金流淨額為人民幣5368.2萬元;現金及現金等價物期末餘額為人民幣5.33億元;資產負債率(以總負債/總資產×100%換算)為61%,低於Wind港股物業管理服務行業中值的64.09%。

中國物業管理行業迎來黃金增長期,且行業集中度不斷提升

過去幾年我國房地產市場快速發展,至2018年趨向穩定,為物業管理行業創造發展空間。未來五年,我國物業管理行業將成為萬億級市場,而商業物業管理服務行業也將步入一個高速發展的黃金時期。

金融街物業選擇此時上市融資,想必是計劃抓住行業紅利,借助資本進行規模擴張。資料顯示,公司的募集資金大部分將用於尋求戰略收購及投資機遇及新設分、子公司以擴大業務規模,重點考慮京津冀、長三角、珠三角等經濟發達區域和其他 一、二線經濟發達、商務辦公聚集的城市的物業公司,同時考慮開展國際業務。

最後,值得一提,物管行業集中度不斷提升,據中指院研究報告,我國物業服務百強企業總市場份額從2015年的28.4%提升至2018年的38.9%。很顯然,物業管理行業的集中度正加速向頭部企業靠攏,行業將呈現強者恒強的態勢,金融街物業能否借助國際資本舞台把握行業黃金時期,值得期待。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月20日
中關村發展集團成功發行3億境外公募債,其科技租賃子公司將登陸港股
12月30日
高利潤率大灣區概念股滙景控股(9968)明起招股
12月30日
城市商業銀行後起之秀 貴州銀行今於港交所上市
12月16日
中國新經濟產業增長強勁 人瑞人才受惠未來高增長可期
12月12日
心動今在港掛牌上巿 挾TapTap及海外巿場之長再創高峰
12月12日
人瑞人才科技(06919-HK)明天登陸港股 成為香港科技驅動靈活用工服務第一股
12月10日
招商局商業房託基金正式登陸港交所 未來三年收益穩健增長
12月9日
招商局商業房託基金獲超額認購 明日正式登陸港交所
12月3日
遊戲股心動過去三年利潤複合年增長率近三倍 運營中國最大遊戲社區平台TapTap 股東陣容雄厚增長潛力龐大
10月23日
年度「超購王」亞盛醫藥挾五大熱炒因素

視頻

即時新聞

11:07
今天國際:2020年項目拓展順利 有信心完成全年新增訂單目標
11:05
聯創電子:江西聯智無線充電芯片與韓國電子煙部分品牌有合作 預計四季度開始批量交貨
11:05
【會議直擊】李小加: 港交所迎來最美好一年
11:03
李小加: 港交所迎來最美好一年
11:02
國統股份:安徽子公司因降雨臨時性停工 但産能及業務未受到影響
10:57
統計局:上半年全國固定資產投資同比下降3.1%
10:57
耀才證券:美股先高後回穩 恒指10天線沽壓明顯
10:52
中泰國際:預測中匯2020財年淨利潤同比增長29.1% 買入評級
10:50
【權益變動】中國電信(00728-HK)被摩根大通減持約1904.77萬股
10:48
國泰航空(00293-HK)獲大和上調目標價