中關村發展集團成功發行3億境外公募債,其科技租賃子公司將登陸港股

日期:2020年1月20日 下午1:52
中關村發展集團成功發行3億境外公募債,其科技租賃子公司將登陸港股

2020年1月16日,中關村發展集團向全球成功發行3億美元高級無抵押債券,票息為2.875%,期限為3年,債券評級為惠譽A。募集資金將用於全球創新中心建設、科技股權投資、資本運營等用途。

受投資者熱烈追捧 票息2.875%創新低

匯豐銀行、星展銀行、廣發證券以及絲路國際擔任本次債券發行的聯席全球協調人,匯豐銀行同時擔任獨家信用顧問,工銀國際擔任聯席賬簿管理人。債券開簿後立即受到了投資者的熱烈追捧,來自全球的100位投資者參與認購,發行認購倍數逾8倍,總認購量逾25億美元。本次債券票息利率2.875%創下了近半年以來地方國企海外發債的最低票息。

前不久,中關村發展集團已獲得國際評級機構惠譽授予的類主權A級評級(展望穩定),並在倫敦、新加坡和香港開展了此次發債的路演活動,吸引了境外投資機構的廣泛關注。從類型看來,本次交易的投資者分佈合理,有13%來自公營機構(其中包括主權基金中投),55%來自高質量基金(貝萊德、施羅德等),30%來自銀行、其他金融機構,以及2%來自私人銀行和企業。特别是,有超10%的歐洲投資者參與其中,這充分體現了境外機構投資者對中關村發展集團的高度認可。

加快打造國際一流的創新生態集成服務商

中關村發展集團是北京市政府匯聚創新資源、服務創新生態的市場化平台,構建了集空間運營、產業投資、科技金融、科技服務於一體的業務體系。

值得一提的是,前不久,北京市人民政府剛剛批復原則同意《關於推進中關村發展集團綜合改革的方案》,根據方案的要求,中關村發展集團將全力加快打造國際一流的創新生態集成服務商。集團下一步將構建起全週期、一站式、管家式的專業服務體系,實現由「開發商」向「服務商」轉變。

本次集團成功發行3億美金境外公募債,且融資成本創新低,為集團加快打造國際一流的創新生態集成服務商如虎添翼,有助於集團未來加大國際化業務投入,進一步搭建全球創新網絡、助力構建全球創新共同體。

此外,2019年剛過去,中發展集團成績斐然。據初步統計,集團2019年全年服務雙創主體超過1.1萬家次,提供投融資總額620億元。目前,集團註冊資本已超人民幣230億元,累計服務科技企業4萬多家次,具有AAA長期主體資信評級。從國際佈局上來看,集團積極融入全球創新網絡,與眾多國際知名創新企業、投資機構有著長期廣泛的合作。目前,集團運營的中關村矽谷創新中心、中關村德國創新中心、中關村波士頓創新中心已相繼落成,海外基金投向包含北美、歐洲等創新資源富集的國家和地區,業務覆蓋美國、德國、英國、芬蘭、加拿大、澳大利亞、日本、以色列等多個國家。

子公司中關村科技租賃即將登陸港股

中關村發展集團旗下重要融資租賃平台——中關村科技租賃,預計1月21日將在港交所主板正式掛牌,成為首家赴港上市的科技融資租賃公司,堪稱「科技租賃第一股」。並且根據市場消息,其公開發售部分獲足額認購,且獲得超購。

中關村科技租賃專注服務中國科技和新經濟公司,為其提供高效的融資租賃解決方案和多樣化的咨詢服務,「租賃+服務」的模式屬業内創新,且貼合新經濟公司的發展需求。科技和新經濟行業市場規模擴張極為迅速,科技租賃行業前景廣闊,加上母公司中關村發展集團在資金、品牌、業務方面的全力支持,公司廣獲市場看好。

相比其他行業的公司,融資租賃公司的股東背景顯得更為關鍵,控股股東的實力往往也一定程度上決定了公司的融資成本和擴張空間。中關村發展集團此次成功發行境外美元債,進一步增強了雄厚的資金實力,將繼續為中關村科技租賃提供資源支持,加快中關村科技租賃的發展,協助其業務擴張至更多地區,獲得更多客戶,更好滿足企業資金需求、分享客戶成長價值。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月30日
高利潤率大灣區概念股滙景控股(9968)明起招股
12月30日
城市商業銀行後起之秀 貴州銀行今於港交所上市
12月16日
中國新經濟產業增長強勁 人瑞人才受惠未來高增長可期
12月12日
心動今在港掛牌上巿 挾TapTap及海外巿場之長再創高峰
12月12日
人瑞人才科技(06919-HK)明天登陸港股 成為香港科技驅動靈活用工服務第一股
12月10日
招商局商業房託基金正式登陸港交所 未來三年收益穩健增長
12月9日
招商局商業房託基金獲超額認購 明日正式登陸港交所
12月3日
遊戲股心動過去三年利潤複合年增長率近三倍 運營中國最大遊戲社區平台TapTap 股東陣容雄厚增長潛力龐大
10月23日
年度「超購王」亞盛醫藥挾五大熱炒因素
10月22日
「小巴大王」馬亞木旗下國際永勝今掛牌 首天股價表現理想