年度「超購王」亞盛醫藥挾五大熱炒因素

日期:2019年10月23日 上午10:35
年度「超購王」亞盛醫藥挾五大熱炒因素

過去近3周,新股炒風持續不斷,火辣新股相繼爆出,其中將於本月28日上市的亞盛醫藥(06855-HK)受惠良好成長性及行業獨特優勢,該股在全球發行配售期間受到機構熱捧,不但引入港股上市銷售規模最大的藥廠中國生物制藥(01177-HK)成為基石投資者,在公開發售超額認購逾700倍,人氣旺盛,有望問鼎今年港股「超購王」。

從投資估值來看,生化藥股處在研發階段的創新藥企業,具有高投入、長週期的特性,PE估值法已不能合理反映創新藥企的估值。因此,讀懂亞盛醫藥的內在價值,投資者還需要結合公司的研發管線,如何把產品投入市場及新藥上市後的市場競爭,評估創新股的關鍵要素。

首先,亞盛醫藥已深耕細胞凋亡靶向新藥研發逾20年,是目前全球擁有最多的細胞凋亡藥物管線,更入選「2019ASCO表現突出企業」全球TOP20榜單,而旗下核心藥品抗癌標靶藥HQP1351已進入關鍵注冊臨床II期試驗,預計在2020年會遞交新藥上市申請,最快2021年投入市場,

據觀察,亞盛醫藥現已擁有當下全球最全的細胞凋亡藥物管線。截至今年6月30日,公司共擁有8個產品處於臨床開發階段,28個正在進行的臨床試驗和21個在全球範圍內提交的INDs.APG-1252、APG-2575、APG-115以及HQP1351為亞盛醫藥研發管線中的主要產品。

其次,高科研能力也是生物醫藥股持續成長的關鍵。集團擁有強大的管理團隊,設有科學顧問委員會,成員包括醫學博士 Allen Lichter、王少萌博士、醫學博士Paul A. Bunn、醫學博士 James Armitage 以及科研型醫學博士 Arul Chinnaiyan 等著名科學家,全是腫瘤領域的翹楚。按招股書指,亞盛醫藥現已擁有超過 70 項已發佈專利,專利到期日介乎 2025 年至 2037 年,另超過 40 項待審查專利申請。集團已同步配合與全球權威機構合作,加快研發發展,合作夥伴包括密西根大學、Unity Biotechnology, Inc. (「Unity」)、Merck Sharp & Dohme Corp. (「默沙東」)、德克薩斯州大學MD Anderson癌症中心 (「MD Anderson」)及君實生物醫藥,提升新藥效率。

第三,集團所在市場正值高成長,具收入增長可觀憧憬。根據市場報告,於 2018 年,全球共有 18.1 百萬宗新癌症病例,預期新癌症病例將以複合年增長率 2.4% 增加至 2030 年的24.1 百萬宗,全球抗癌藥物市場規模料2030 年將增長至3,904 億美元,為專注開發治療癌症、乙型肝炎病毒(HBV)及衰老相關疾病首發生物類似藥的亞盛醫藥提供巨大機遇。

第四,集團國際商業化日益成熟,通過國際化戰略合作,積極開拓海外市場。據悉,亞盛醫藥與全球領先的生物技術及醫藥公司及學術機構建立全球合作關係,例如密西根大學、Unity、默沙東、MD安德森及君實生物醫藥。

公司與 Unity 已建立戰略關係,據此,Unity 正在探究公司 Bcl-2/Bcl-xL/ McL-1 抑制劑庫的分子開發,治療衰老相關疾病。透過與 Unity 合作,公司能藉化合物庫協議驗證專利組合、增強研究能力,並擴大對其他治療領域的商業化權利。公司還與默沙東訂立專門在澳洲、日本及中國獨家授權若干技術和相關專利的協議,涵蓋HQP8361(MK-8033)(一種 c-Met 靶向 TKI),為全球更多患者帶來切實的獲益。

資金從來是未來趨勢的風向指標。第五,若從基石投資者的角色來看,中生制藥投資金額為2000萬美金,又是對亞盛醫藥實力的背書,此次是中國生物制藥首次作為基礎投資者投資另一家藥企,相信中生制藥已表明其佈局創新藥物的戰略意圖,足以反映亞盛醫藥產品線的後續研發和銷售帶來極大的合作想像空間,打造創新生化藥股的龍頭標的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月22日
「小巴大王」馬亞木旗下國際永勝今掛牌 首天股價表現理想
6月28日
人才界伯樂,萬寶盛華大中華即將赴港上市
6月28日
六新股一同掛牌,股價表現各異,飛揚(01901-HK)中午收盤較開市高1%
6月28日
安樂工程獲基礎投資者認購5,000萬港元 派息比率不少於50%
6月27日
千億房企優等生衝陣,中梁控股赴港IPO擬派息表誠意
6月14日
翰森製藥今日掛牌高開14% 綜合實力雄厚地位領先
6月13日
翰森製藥超額喜訊 香港認購超11倍