中國新經濟產業增長強勁 人瑞人才受惠未來高增長可期

日期:2019年12月16日 上午8:23
中國新經濟產業增長強勁 人瑞人才受惠未來高增長可期

中国新经济产业的高速增长、对中囯GDP增长的贡献度持续扩大,这已成为了中国经济新旧动能交替下的必然趋势。据內地杈威财经媒体《经济參考报》指出,中国明年有望迎来改革开放以来第四次的消费对GDP贡献度超过70%的高峰,而当中新经济产业的贡献度越来越大。

上週五,中國快速增長的人力資源解決方案先驅——人瑞人才(06919-HK)正式登陸香港聯交所主板,成交活躍,盤中更看到不少中外著名基金入市,相信是為明年的投資策畧做好部署。事實上,時近年底,港股外資基金往往已鳴鼓收兵,鎖定利潤,鮮會大手入市。然而,據瞭解,人瑞人才這次卻吸引了眾多國際頂級長缐基金入市認購,成為近期國際資本市場大戶資金泊岸的首選對象。究竟人瑞人才有何吸引力,可以取得如此佳績?

從基礎分析來看,有三大原因:行業佳、實力強、盈利好!

靈活用工行業佳,受惠新經濟產業增長強勁

受外部諸多環境變化因素的影響,中國出口對經濟增長的貢獻率在逐漸減少,中國經濟發展亦進入了新常態,由內需擴大的模式帶動高質量的經濟增長。由此,消費對經濟增長的貢獻率將又迎來一次高峰。最新數據顯示,2019年上半年,內需對中國經濟増長貢獻率接近80%,其中,最終消費支出對經濟增長貢獻達到60.1%。市場專家表示,中國消費快速崛起的一個關鍵原因,是中國正在形成一種全新的現代流通體系,並基於此創新了消費促進機制,具有中國特色的消費發展模式和路徑已經形成。所謂現代流通體系,就是由現代物流、電子商務、連鎖經營等一系列現代流通方式構成的一個整體,它是新技術與流通的融合,是新業態、新模式的綜合體現。 而這種新時代下具中國特色的流通體系亦促成了符合其發展模式的靈活用工市場的快速發展。

萬億市場的“頭號選手”

受人口紅利消失、新經濟行業發展所形成的新流通體系等多重因素影響,中國人力資源服務行業正迎來快速發展期,市場規模由2014年1,912億元增長至2018年4,086億元,預期到2023年將增長至10,142億元。其中增長最快的分部之一就是靈活用工,預期到2023年該市場規模將達到1,771億元。

靈活用工服務涵蓋人力資源服務的整個產業鏈,包括人才招聘、職前培訓、人事管理及裁員等。截至2018年,中國與美國、日本及歐盟的靈活用工占所有員工的比例分別為少於1%、約10%、4%、3%,靈活用工在中國仍處於發展的初級階段,市場潛力巨大。隨著國內經濟環境變化,靈活用工正被越來越多的企業看作降本增效、提升競爭力的有效途徑。根據人瑞人才與《中外管理》前不久發佈的《2019年中國靈活用工發展白皮書(第二屆)》,約有7成的企業明確表示未來有採用靈活用工的計畫,而願意嘗試靈活用工崗位的員工比例也達到9成。中國靈活用工的人力資源服務外包市場正受益於內在的新經濟行業自身顯著增長的驅動,以及不同的傳統行業對靈活用工模式的認同度不斷加深的提振。

根據市場調研機構灼識諮詢的數據,截至2019年6月30日,人瑞人才擁有超過20,100名靈活用工員工,是國內規模最大的靈活用工服務提供商。

实力強的新經濟企業“第二人力資源部”

根據灼識諮詢研究,由於企業快速增長,加上人才短缺,靈活用工模式已成為中國獨角獸及新經濟頭部企業的主要員工招聘模式之一,並直接推動該市場的穩健增長。數據顯示,中國目前擁有全球最多的獨角獸企業,截至2017年底,約占全球獨角獸企業的40%。而服務新經濟企業的靈活用工員工人數自2014年約121,200人增加至2018年的429,600人,預計至2023年將達到1,294,200人。

人瑞人才正是以服務新經濟行業著稱,截止2019年6月30日,公司擁有新經濟客戶218家,其中絕大多數,是行業中實力雄厚的獨角獸及新經濟頭部企業,根據此前公佈的招股書,2017年,在中國164家獨角獸企業中,有60家是人瑞人才的客戶,此外2016到2018年,人瑞人才分別服務過28家、45家以及39家獨角獸企業。如騰訊(00700-HK)、網易、位元組跳動、摩拜、小紅書等均是人瑞人才的服務客戶。

人瑞人才獲得諸多新經濟企業青睞的背後,是在新的企業發展模式下,傳統的雇傭方式已不能滿足企業需求。以某共用經濟企業為例,2017年該企業有5000多員工分佈在155個城市,且多數為三四線城市。如果由企業自行管理,需要在各地組建人力資源團隊,而臨時組建的團隊無法保證專業性。該企業選擇了人瑞人才提供的靈活用工服務,人瑞人才憑藉自有的五大技術平臺實現移動考勤、電子辦理入離職手續等等,解決了該企業的管理難題,為其業務的穩定性提供了必要保障。

技術驅動人力資源服務

科技是人瑞人才革新傳統人力資源服務的“憑證”,憑藉堅持以技術驅動人力資源服務、自主研發的O2O招聘平臺體糸,通過不斷加大技術投入,人瑞人才已建成一體化人力資源服務生態系統。

據瞭解,人瑞人才全面一體化的人力資源生態系統包括香聘平臺、瑞聘系統、瑞家園平臺、瑞雲管理系統及合同管理一體化系統。這些線上系統及平臺可實現平臺間的互動,並提高招聘及整體效率:一方面,人瑞人才通過該一體化系統為客戶提供各種選擇,使其通過香聘平臺與潛在候選人進行互動。瑞雲管理系統即時與其他系統平臺交換資訊和數據,使得客戶與員工能夠持續追蹤職位空缺並適當採取相應行動。該一體化系統具有全面數位化的特徵,人瑞人才借此更深入瞭解業務發展、表現,從而進一步提升客戶體驗;另一方面,選擇人瑞人才靈活用工服務的企業客戶,通過使用這些系統可以即時檢查所調配的靈活員工並對其進行數據分析,並獲得生成報告、審批休假及管理工資等更多功能。

借助先進的一體化人力資源生態系統,人瑞人才可以為具有用工需求的客戶靈活提供創新及定制解決方案,從而實現以領先行業的速度持續增長。截至209年上半年的過去三年多中,按總交易額100萬或以上計的客戶,人瑞人才的續約率達100%。市場對人瑞人才的實力和品牌高度認同的另一憑證。

盈利好:過去三年實現年均增幅100%

行業佳、實力強,自然離不開卓越的變現能力。公司2016年-2018年的總收入增長迅速,複合年增長率達107.2%,而來自靈活用工業務的收入的複合年增長率更達到118.5%。

2016年—2018年間靈活用工對公司收益的貢獻不斷提高,截止2019年上半年,靈活用工占總收入的比例為95%,並且以2018年聘用的靈活用工員工數目和2018年靈活用工服務產生的收益來看,公司的運營規模在同行業中最大,而公司的總收益也因為靈活用工收益的迅速的增長而大幅增加。不過,人瑞人才過去三年的行政費用率卻持續優化,反映業務高速擴張時,以科技驅動業務拓展的模式有效提升人均產出率。

從財務上看,2016年-2018年,公司的營業收入分別為3.76億元、7.76億元和16.16億元,年複合增長率接你近108%,2019年上半年為10.77億人民幣,和去年同期相比提高63.5%。

在淨利潤方面,人瑞人才和一般新經濟公司類似有不少的風投基金以有可轉債和優先股的形式入股,所以在歷史財務數據因會計準則而產生複合金融工具的公平值虧損。撇除複合金融工具的公允值虧損和上市費用,調整後淨利潤由2017年的987萬人民幣大幅增長約6倍到2018年的6769萬人民幣,2019年上半年更達到5848萬人民幣,增長快速,遠勝目前已上市的同業。而在公司上市後,原優先股會換成普通股,將不再有複合金融工具公平值的會計處理影響。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月12日
心動今在港掛牌上巿 挾TapTap及海外巿場之長再創高峰
12月12日
人瑞人才科技(06919-HK)明天登陸港股 成為香港科技驅動靈活用工服務第一股
12月10日
招商局商業房託基金正式登陸港交所 未來三年收益穩健增長
12月9日
招商局商業房託基金獲超額認購 明日正式登陸港交所
12月3日
遊戲股心動過去三年利潤複合年增長率近三倍 運營中國最大遊戲社區平台TapTap 股東陣容雄厚增長潛力龐大
10月23日
年度「超購王」亞盛醫藥挾五大熱炒因素
10月22日
「小巴大王」馬亞木旗下國際永勝今掛牌 首天股價表現理想
6月28日
人才界伯樂,萬寶盛華大中華即將赴港上市
6月28日
六新股一同掛牌,股價表現各異,飛揚(01901-HK)中午收盤較開市高1%
6月28日
安樂工程獲基礎投資者認購5,000萬港元 派息比率不少於50%

視頻

即時新聞

11:30
【異動股】虎視傳媒(01163-HK)跌13.83%
11:25
松井股份:緊跟市場需求 實現國際化布局、國産化替代
11:23
華宇軟件:二季度業績增長恢複良好 新簽訂單實現較快速增長
11:07
今天國際:2020年項目拓展順利 有信心完成全年新增訂單目標
11:05
聯創電子:江西聯智無線充電芯片與韓國電子煙部分品牌有合作 預計四季度開始批量交貨
11:05
【會議直擊】李小加: 港交所迎來最美好一年
11:03
李小加: 港交所迎來最美好一年
11:02
國統股份:安徽子公司因降雨臨時性停工 但産能及業務未受到影響
10:57
統計局:上半年全國固定資產投資同比下降3.1%
10:57
耀才證券:美股先高後回穩 恒指10天線沽壓明顯