5g產業鏈景氣度仍在,映翰通值得關注

日期:2020年1月25日 上午10:00作者:周治玮 編輯:彭尚京
5g產業鏈景氣度仍在,映翰通值得關注

回顧2019年的市場表現,投資者應當發現,即便上證指數從2440漲到了3100,在這個過程中倘若你沒有買對時間、買好價格、買強勢板塊個股,收益上就很難跑赢市場,甚至市值不斷縮水。

所以在評價一家公司之前,首先要評價其所處的行業、板塊是否強勢,因為很難有一家企業能夠脫離其行業基本面的狀況獨自生長,從利益關係來說,行業内部的齊漲共跌主要受到產業鏈上利潤傳導影響,所以從這個角度看公司,它提供了投資者多一個觸角,得以更真實的感受市場的溫度與梯度。

映翰通網絡科技公司是一家通信網絡設備供應商,為客戶提供工業物聯網通信(m2m)產品以及物聯網領域「雲+端」整體解決方案,其中工業物聯網通信產品包括工業無線路由器、無線數據終端、邊緣計算網關、工業以太網交換機;物聯網解決方案產品包括智能配電網狀態監測係統、智能售貨控制係統。

映翰通網絡科技的工業無線路由器產品主要用於實現各類工業設備與遠程控制中心的網絡通信,通過嵌入自主研發的inos網絡操作係統,全面支持2g、3g、4g、wifi和寬帶等多種網絡下的安全聯網,用於電力設備、金融器具、智能交通設備、工業控制器等產品。

以市政供熱遠程監控係統為例,工業無線路由器通過以太網連接供熱閥室的plc控制器,並通過4g網絡連接到遠程的監控中心,在現場的供熱閥室和監控中心之間採用vpn加密隧道技術建立起安全、可靠的通信網絡,完成供熱管網的在線監控、故障報警和遠程控制。

無線數據終端(data termination unit,dtu)為工業設備提供串行接口協議ip網絡接口協議之間的轉換,並通過移動通信網絡傳輸數據,隨著工業化設備信息化、網絡化需求的增長,設備制造商需要進行技術升級,來為這些採用串行接口機械設備增加互利網的遠程通信功能。

工業以太網交換機方面,映翰通網絡主要應用於軌道交通、風力發電、工業自動化和配電自動化領域。

以工業以太網交換機在風機監控中的應用為例,風力發電機風機一般工作於惡劣環境下,工作環境具有潮濕、酸堿腐蝕、高塵高電磁幹擾、極寒極熱等特徵,因此要保持對其進行實時、可靠的控制,通常需要對幾十台或上百台風機進行集群監控,當數十座風機通過工業以太網交換機連接成環網後,通過核心交換機連接至遠程控制中心,實現風機的集中監測和控制。

對於工業無線路由器和工業以太網交換機投資者可能還比較陌生,但是不管有沒有關注5g通信機會的投資者都聽過邊緣計算。

邊緣計算網關通過指揮部署在終端設備附近的計算節點,使數據、應用和服務的主要分析處理環節都在本地完成,邊緣計算可以讓數據分析更加靠近傳感器和其他數據源,目的是處理和分析本地的增量數據,實時響應本地事件,從而降低綜合成本,實現更加安全的通信。

以工業機器人監測應用為例,邊緣計算網關嵌入到工業機器人内部,通過工業以太網或現場總線協議獲取工業機器人的各類運行狀態數據,這些數據在邊緣計算網關内完成本地分析,識别機器人機構部件、控制裝置等方面的異常並及時做出響應。

運行數據和異常相關的狀態記錄數據可通過4g網絡或寬帶及時傳輸到雲平台上進一步分析,提醒用戶在故障停機發生前進行針對性的維護維修,從而儘量縮短故障停機時間,實現連續生產。

技術的升級導致市場的優質通信需求確實在增長,但是目前映翰通網絡工業物聯網通信這塊業務的收入增長並不迅速,反而隨著智能配電網監測係統收入的增長其營收佔比卻在不斷下滑,這是否意味著雖然映翰通網絡的通信硬件設備面臨著5g時代的新機遇,但也面臨著較大的市場競爭壓力?

除了面臨來自工業物聯網通信競爭的壓力,映翰通在智能配電監測和智能售貨控制領域也面臨不小的壓力。

首先是智能售貨控制領域的銷售額並不穩定,2016-2018年間,營收分别為0.22億元、0.56億元和0.4億元,該領域目前主要的客戶為大連富士冰山自動售貨機公司,這是否意味著映翰通在自動售貨機領域缺乏足夠的市場競爭力以至於缺乏更多的訂單。

另一方面,雖然映翰通目前在智能配電網監測領域的銷售額在提升,但是整個市場環境並不友好,2018年電網投資額增長率在5%以下,電力投資總額自2016年達到峰值8855億元便一路走低。

所以,在這樣的環境下,即便映翰通找到了差異化的競爭策略,但是智能配電監測市場能走多遠呢?這令人感到憂慮。

而唯一值得樂觀的便是開頭所言的行業板塊景氣度,通信設備板塊自2018年12月下旬便顯示了其整體的強勢並延續至今,至少到目前而言,通信設備可以作為市場的主流板塊來看待,其強勢的延續性仍然值得期待。

所以,只要映翰通不出現估價過熱的情況,其就存在值得期待的市場空間。當然,就長期投資價值而言,投資者應當謹慎對待。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月20日
與其正向投資石頭世紀科技,不如逆向投資科沃斯
1月19日
投資價值弱於凱普生物,碩世生物投資者需要注意風險
1月18日
逆向投資與週期思維,是矽產業集團投資的不二法門
1月13日
從週期和發展看豬用疫苗,科前生物可以投嗎?
1月10日
萎縮的污水處理市場,三達膜需要考慮轉型
1月9日
海外龍頭都難增長的行業,奧福環保有戲嗎?
1月8日
空間有限的創新藥,澤璟生物需要進一步觀察
1月6日
技術快速更叠的顯示面板市場,八億時空能追的上嗎?
12月20日
即便抱上了國家電網的大腿,威勝信息也難逃低行業景氣度的估值風險
12月19日
面臨經營風險與市場風險,萬德斯環保很艱難