美國將中國剔出滙率操縱國名單 耿爽:中國本非操縱國

日期:2020年1月14日 下午7:13

美國在美中簽署首階段貿易協議前,將中國剔出滙率操縱國名單。在北京,外交部發言人耿爽回應稱,美方的最新的結論符合事實,也符合國際社會的共識。而中國本來就不是滙率操縱國。       

       問:有消息稱,根據中美達成的第一階段經貿協議,中國未來兩年將增加自美購買價值800億美元的制造業產品,500億美元的能源產品以及350億美元的服務業產品。中方對此有何評論?

  答:對於中美經貿磋商以及第一階段經貿協議的具體問題,我建議你向商務部詢問。另外,請你保持耐心,過兩天情況可能會更明了。

  問:兩個問題:第一,美國國務卿蓬佩奧本周一表示,美國科技企業要對中國保持警惕,不要助長中方“奧威爾式的監控”行為。中方有何評論?第二,美國財政部將中國從“匯率操縱國”名單中移除,中方有何評論?

  答:關於第一個問題,我還沒看到你提到的美方最新的表態,需要了解核實一下。但美方發表類似的言論已經不止一次了。美方個別人總是習慣編造謊言攻擊抹黑中國,這種做法不僅損害美國自己的國際信譽,而且已經遭到越來越多國家的質疑和抵制。我們敦促美方放棄對華偏見和執念,為中美關系的發展營造有利的氛圍。

  至於你提的第二個問題,第一,中國本來就不是匯率操縱國。美方的最新結論符合事實以及國際社會共識。最近一次國際貨幣基金組織(IMF)的評估結論認為,人民幣匯率水平大體上是符合經濟基本面的,客觀上否認了中國是“匯率操縱國”的說法。

  第二,中國是一個負責任的大國,我們曾多次重申不會搞競爭性貨幣貶值,沒有也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動。

  第三,中國將堅定不移地深化匯率市場化改革,繼續完善以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月14日
以創新為基,製造為翼,邁瑞醫療用「笨功夫」赢得認可
1月14日
王石:激蕩時代的「變」與「不變」
1月14日
全球深商大會論壇直擊丨AI為王,應用無界,聚焦海洋經濟
1月14日
為灣區發展賦能,打造健康新生態 第六屆全球深商大會隆重舉行
1月14日
激蕩新時代,第六屆全球深商大會磅礴來襲
1月14日
銀保監會修訂非銀行金融機構行政許可事項實施辦法 進一步加強股權管理
1月14日
騰訊:攜手深商以團建精神共建數字大灣區
1月14日
光啓技術劉若鵬:5G時代,新一代警用智能頭盔助力AI落地
1月14日
中國12月進出口數據雙雙超預期 2019年貿易順差擴大25.4%
1月14日
海關總署:2019年中國貨物貿易進出口總值31.54萬億元