騰訊:攜手深商以團建精神共建數字大灣區

日期:2020年1月14日 下午2:57作者:毛婷 編輯:彭尚京
騰訊:攜手深商以團建精神共建數字大灣區

騰訊音樂娛樂集團董事長、騰訊(00700-HK)公司高級執行副總裁湯道生先生在「洞見全球經濟,前瞻灣區未來」的全球深商大會頒獎盛典中發表了精彩演講,提到了粵港澳大灣區建設在如今國内外政經局勢當中的意義、騰訊為大灣區建設所作出的貢獻,以及其攜手深商共同打造數字大灣區的展望。

2019年全球局勢變化中,打造粵港澳大灣區是一場前瞻性佈局

回顧剛剛過去的2019年,世界經濟的局勢正在發生深刻復雜的變化,保護主義的擡頭、多邊主義還有自由貿易體系都受到衝擊,經濟下滑的壓力明顯加大,不穩定、不確定的因素也逐漸增加。回到國内,由於内外部環境更加復雜,經濟增速逐漸放緩。

過去二十年在人口紅利、流量紅利等因素的影響下,中國孕育出很多互聯網的企業、優秀的企業、獨角獸的企業,但是隨著人力成本的增加,競爭的加劇,未來的發展從依賴人口紅利轉為依靠效率的紅利。在這樣的大背景下,發展產業互聯網成為了多方的共識。產業互聯網通過構建新型的產業級的數字生態,打通各個產業間内外部連接,以雲計算、大數據、人工智能等數字化的技術,提高企業的生產效率,助力中國經濟更快、更好地實現轉型升級。

打造粵港澳大灣區,實際上是一場產業高質量發展的前瞻性佈局,而以新技術、新產業、新業態為特點的產業互聯網將會迎來真正的爆發。

粵港澳大灣區在科技、金融、產業、開放等方面都具有獨特的優勢:

首先,粵港澳大灣區具有最完備的科技力量。這里除了廣東省的研發投入總量居全國第一以外,還匯聚了騰訊、華為、中興等眾多五百強科技領軍企業;憑借在政策、體制、機制、稅收等方面的綜合優勢,大灣區具備了強大的人才吸引力。

其次,粵港澳大灣區擁有最前沿的金融科技創新能力。香港一直是全球金融中心、區内的貿易樞紐,也是全球最開放的經濟體系之一。依託港澳與内地金融業的天然聯系,結合廣東省内,尤其深圳、廣州在科技創新領域的優勢,粵港澳大灣區具備打造國際金融科技中心的巨大潛力。

同時,粵港澳大灣區,特别是廣東地區,還擁有國内最完善、最高端的製造業集群、最雄厚的工業基地,還有最發達的第三產業——美的、格力、TCL等企業都是中國創新製造業的代表。

在此基礎上,粵港澳大灣區還是中國開放程度最高的區域:擁有港澳自由開放經濟體,以及深圳作為中國特色社會主義的先行示範區的優勢,是中國經濟活力最強的區域之一。

可以說,粵港澳大灣區具備了產業互聯網爆發的所有因素。

騰訊一直致力於推進粵港澳大灣區的建設

正如騰訊董事會主席馬化騰先生所說:騰訊的每一次重要發展都是因改革而生、因開放而起、因共享而盛。深圳務實的創新氛圍,也幫助騰訊不斷地成長,成就夢想。

騰訊最近一次的戰略升級就明確:紮根消費互聯網,擁抱產業互聯網。為此,新成立的雲與智慧產業事業群進一步打通、整合了騰訊的To B資源,將零售、醫療、金融、出行、工業等各垂直行業縱向整合。同時將雲、安全、AI、大數據、位置服務等基礎能力橫向拉耕,助力各行各業的智能化、數字化轉型升級。

政務領域,數字政府正成為推動數字中國建設,促進經濟高質量發展的重要抓手與引擎。廣東省政府一直在改善營商環境、簡化辦事流程、提升政務服務水平方面走在全國前列。省級政府網上政務服務能力水平排名中,廣東省從2016年的全國第9,上升到2018年的全國第一,提升顯著,這背後也有騰訊與一千四百多家生態合作夥伴的努力。

「數廣」(設計團隊)推出了粵省事微信小程序,一經推出即成為政務服務領域的爆款應用。截至今年的1月3日,該小程序實名註冊用戶已經達到2521萬,累計上線986項服務,其中767項實現「零跑動」。現在每四個廣東人就有一人使用粵省事的微信小程序。在有效提升整個政府服務效率之外,還增加了老百姓的幸福感。

數字政府已經成為粵港澳大灣區數字政務領域的名片,正在中國多個地方推廣與復製。去年,我們在數字政務的基礎上,還新推出了Wecity智慧城市解決方案,重新定義未來城市的服務。目前,Wecity正在加速落地粵港澳大灣區的多個城市,從政務民生、城市治理、產業互聯等多個維度,服務包括港澳同胞在内的大灣區民眾。

金融領域方面,粵港澳大灣區的優勢就更加明顯。除了港澳開放發達的金融服務業,這幾年深圳、廣州等區域在接入互聯網技術、在新一輪的金融科技創新上走在全球的最前沿。值得一提的是,在區塊鏈技術的支持下,深圳在2018年開出了全國首張區塊鏈電子發票。

微信支付、微信紅包、刷臉支付、區塊鏈等線上創新的方式正在引領全球的金融業發展。目前,騰訊雲服務了超過六千家金融客戶,通過在場景、能力、合規等領域的探索,形成了一套完善的智慧金融解決方案,比如大灣區的富途證券就是第一家完全使用騰訊雲作為IT基礎架構成長起來的金融科技公司,通過採用騰訊雲的技術、大數據、人工智能等能力,富途將用戶的訂單成交時間縮短到0.0037秒。面對突發的流量洪峰,可以在20分鍾内迅速擴容到平時3倍的雲服務器與網絡帶寬,為用戶提供更快速、更安全、更穩定的金融服務體驗。

在工業領域,除了美的、格力、TCL、廣汽等製造業龍頭企業以外,粵港澳大灣區還匯聚了世界領先的智能製造業以及電子信息等世界級產業集群。隨著雲計算、大數據、AI、物聯網等技術越來越多走進大灣區的製造業企業,中國智能製造的時代將正式到來,比如深圳華星光電在與我們的合作當中,接觸騰訊雲的AI圖像診斷技術,對液晶面板進行了缺陷的智能識别,有效提升了監測的效率。

除此以外,大灣區也匯聚了數量眾多的醫療健康企業,具備成熟和完善的醫藥產業鏈,涵蓋生物醫藥、醫學診療、基因監測、現代中藥等細分領域。騰訊一直利用技術幫助醫療行業構建智能高效的醫療服務,緩解醫療資源的壓力。在剛剛過去的週六,廣東省醫療保障局聯合騰訊啓動了廣東省電子醫保憑證上線儀式。作為全國醫保電子憑證首批試點的省份之一,廣東省已經在廣州、深圳、東莞等八個試點城市上線,兩定的機構超過一萬家,覆蓋了全省1.07億參保用戶。以後參保人通過醫保電子憑證就能實現便捷的一碼通行、無卡就醫,有效緩解患者的看病難、看病煩的問題,(促進)健康灣區的建設。

攜手深商以團建精神共建數字大灣區

總結來說,擁抱產業互聯網是騰訊面向未來的長期戰略,產業互聯網要取得成功,離不開產業上下遊各個參與者的共同努力,與合作夥伴共創是產業互聯網最重要的路徑,也是最佳的路徑。騰訊願意攜手廣大的深商以團戰的精神,all in的態度共建數字大灣區。當然未來挑戰很多,機遇同樣巨大,道路且長。讓我們只爭朝夕,不負韶華。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章