光啓技術劉若鵬:5G時代,新一代警用智能頭盔助力AI落地

日期:2020年1月14日 下午1:28
光啓技術劉若鵬:5G時代,新一代警用智能頭盔助力AI落地

日前,第六屆全球深商大會在深圳召開,一款採用最先進的航空技術,集超材料、5G、AI於一體的新一代人工智能單兵裝備成為大會吸睛亮點。

這款由我國戰略創新型企業光啓技術研製開發的單兵AI裝備,是第一款在實戰中誕生,並經過一線警務人員實戰檢驗的警用智能頭盔。

「研製這款頭盔的難度不亞於造一架飛機。」1月14日,光啓技術董事長劉若鵬博士出席大會,並表示,光啓警用智能頭盔是一款能夠全方位保護佩戴者、長時間續航、使用舒適、全天候作戰的AI單兵裝備,採用了大量最先進軍用技術的升級版而不是降級版,具備十項「黑科技」。

作為5G時代,推動AI、AR等技術真正落地的終端,光啓警用智能頭盔已在第一、二屆中國國際進口博覽會上,大規模投入實戰應用。「從實戰應用經驗來看,新一代人工智能單兵裝備結合了最先進的航空裝備技術,並集超材料技術、5G、AI技術於一體,是真正能規模推廣成為移動人工智能主流的終端產品形態。」 與會專家表示。

據了解,這款集能源系統、熱控設計、AR技術、超級計算及通信功能於一體單兵AI裝備,採用了最先進戰機的材料結構和製造工藝,在裝載了電池、通信、AR顯示、AI計算等模塊後,總重量僅1080克,屬同類產品最高水平。同時,由於採用了航空級的配重設計,按照飛機設計的方式精準設計了重量配重和重心位置,讓使用者佩戴該頭盔時,不會出現因重心偏移而感到不舒適的情況。

雖然頭盔重量極輕,但由於採用了先進的吸能材料結構,具備難以想象的強度和韌性,即使用重達三公斤的鋼錐從一米高的地方自由落體,猛然撞擊頭盔,佩戴者也會毫發無損。同時,這款頭盔的護目鏡具備真正的防「彈」功能。在測試中,以156米/秒速度發射6mm鋼珠子彈擊打頭盔護目鏡,鋼珠子彈也無法穿透,真正保護佩戴者。

護目鏡除了具備極強的保護功能,還首創全天候AR作戰模式的光學綜合設計,使得白天強光下使用者看得見AR屏幕,夜晚暗光下使用者通過護目鏡看得清楚周圍環境,成功解決了當前AR眼鏡無法在戶外全天候應用的難題。

作為新一代人工智能單兵裝備,光啓警用智能頭盔具有前所未有的全智能實戰性,能夠實時自動人臉識别,5米外秒級響應識别「黑白名單」人員、車輛、證件,並具備語音翻譯、實時直播、前後台互動、大規模協同作戰等功能,讓警務人員在佩戴頭盔後,馬上變身為「超級戰警」。

特别值得一提的是,同類AR智能眼鏡產品在烈日下使用會出現元器件溫度過高並且燙傷佩戴者太陽穴等問題。而光啓新一代人工智能單兵裝備採用了航空裝備的熱控技術和創新型功能材料,頭盔内部具有了進氣道、排氣道等精細熱控結構設計,並運用了石墨烯熱導、主動熱控等先進熱控技術,確保該頭盔盔體表面溫度接近一百攝氏度時,整個電子系統仍然可以穩定運行,讓佩戴者即使在夏日戶外長期執行任務,也會感覺舒適。

新一代人工智能單兵裝備研製的更大挑戰來自於續航能力。與普通手機、PAD不同,智能頭盔的應用主要是在室外環境下視頻大數據流的實時直播、傳輸、人工智能計算應用,對功耗的要求極高。光啓警用智能頭盔採用了先進的低功耗設計,AR顯示節能85%的功耗,AI系統節能40%功耗,整機待機時間能長達72小時以上、連續實時自動識别功能超長續航6小時,電池更換簡單。而同類智能眼鏡產品續航時間僅為30分鐘左右,或者拖著一根長長的數據電源線從頭部連接到身上的手機,難以實戰使用。

據了解,系列核心技術的突破,讓光啓警用智能頭盔已在重慶、上海等地成功應用。該裝備投入使用以來,累計識别近200萬人次,化解風險近300起。平均每識别一萬人次就能發現兩次風險隱患並當場處置。「這正是5G網絡真正追求的應用場景落地。5G和AI不僅僅是數據技術,更需要符合實戰的裝備來真正讓大數據產業場景落地。」現場一位分析人士表示。

據了解,新一代人工智能單兵裝備只是光啓加快超材料與AI融合的一項創新產品。作為超材料國際領軍企業,光啓超材料技術已在先進飛機、大型無人機、水面艦艇、水下裝備、海洋航空裝備、電子通信系統、新型航空器等尖端裝備領域成功應用,形成了「超材料+」的技術賦能模式,給尖端裝備行業帶來巨大變革。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章