王石:激蕩時代的「變」與「不變」

日期:2020年1月14日 下午5:24作者:毛婷 編輯:彭尚京
王石:激蕩時代的「變」與「不變」

萬科創始人、深商總會理事會主席王石先生談到了「變」。

1978年,王石作為深圳鐵路工作人員到深圳工作了半年;1983年回到了深圳,可以說見證了深圳四十年的變化。

回顧過去一年,最深的感受是什麽,網上用的最多的是兩個詞,一個是「焦慮」,一個是「難」。對於王石來說,過去一年感觸最深的一個詞是「激蕩」,不僅僅適合去年,也適合今年。我國改革開放四十週年,我們面臨的是一個「激蕩」的局面。中國,乃至全世界,正面臨一個變化——激蕩,激情激動是正面,但是「蕩」就有上下的意思,既有正面又有負面。

深圳在過去一年面臨的激蕩時刻,一個是建立先行示範區,一個是粵港澳大灣區的建立。到了今年,深圳還是走在前列。在兩個區的建立下,我們將面對著新的「激蕩」的開始。

王石先生分享了過去一年的最深刻體會。他前年秋天去了以色列希伯來大學學習。2018年,以色列的經濟總產值約三千六百九十六億美元,而深圳2018年的產值約為三千四百億美元,比以色列差一點;2019年深圳的GDP大約是2.6萬億元人民幣,折算成美元大約為3600億,而以色列今年公佈的數字是3700億美元。從GDP的增長率來看,明年深圳GDP超過以色列似乎沒有懸念。要知道我們這個城市建市才四十週年。

但是如果按照人均GDP來算,我們距離以色列還有一定的距離,在這一點上,我們還需要向以色列學習。

王石先生提到,前幾年他以企業家的身份講到深圳的發展,對標的是西雅圖。但是今天,作為深商的一個代表、作為深圳前企業家,他認為深圳代表未來,我們應該對標以色列。不僅僅因為GDP,還因為我們激蕩壯烈的變化——如何從高速增長過渡到質量增長、效率增長、創新增長。顯然,深圳處於中國城市的前列,從國際的角度來看,以色列是深圳非常好的對標、參照、學習目標。王石先生提到在以色列的一年半時間里,明顯感覺到中國現在做的很多事情都可以向以色列學習,我們過去四十年創新的東西也很值得以色列去實踐。

在這樣的「激蕩」、「震蕩」大變動的時代下,大家都認同一個詞——「變」。我們在變的時候,可能會錯失了我們的目標、方向。所以「不忘初心」很重要。「初心」並非一成不變,會隨著年齡、環境的變化而變化,但在這個變化過程中要牢記家庭的教育、社會的教育,做老實人,說老實話,辦老實事,這就是初心。

深圳匯聚全國優秀企業家,深商會不僅僅要做好,還應該對全國、對世界本著感恩之心。深商已經突破了地緣界限,來自於全中國各地,來自於世界各地的華人社區,這是深商的特點。我們深商匯聚了中華民族各個地域的文化、各個地域的商業文明。你會發現與以色列有很多共性:流動、匯聚、開放、包容。

四十年前,深圳作為試點特區,四十年之後新的決策是要把深圳特區作為一個先行示範區,深圳摸索的道路證明是符合我國國情的,就能在其他的城市借鑒、學習、推廣。而且不僅僅在中國,也適合「一帶一路」國家借鑒和學習。

王石先生說:「變的是,我在做企業之後,還繼續學習。「變」才能隨著社會的變化往前走。正因為主動的變,萬科才走到今天。萬科的企業責任沒變,過去的2019年萬科上交的稅已經超過1000億。」

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月14日
全球深商大會論壇直擊丨AI為王,應用無界,聚焦海洋經濟
1月14日
為灣區發展賦能,打造健康新生態 第六屆全球深商大會隆重舉行
1月14日
激蕩新時代,第六屆全球深商大會磅礴來襲
1月14日
騰訊:攜手深商以團建精神共建數字大灣區
1月13日
第六屆全球深商大會——人工智能將帶領我們走向何方
1月13日
人口老齡化加劇,第六屆全球深商大會論壇帶你洞見醫藥產業市場機會!