第六屆全球深商大會——5G時代發展與機遇

日期:2020年1月14日 下午7:17作者:周治玮 編輯:彭尚京

以「洞見全球經濟,前瞻灣區未來」為主題的第六屆全球深商大會於2020年1月13日在深圳舉行,12場圍繞5G、知識產權、AI、醫療健康、大灣區產業發展、智慧海洋、金融、國際經濟、商幫發展展開的論壇將一一上演。

2019年是全球5g商用元年,隨著5g落地,一場技術革命與產業升級滾滾而來,其廣度與深度將遠超你我想象!5g創新應用捷報頻傳,背後是深商在5g標準製定、技術研發、設備創新方面的有力支撐。

華為先後推出全球首款5g商用終端huawei 5g cpe、全球首款5g折疊屏手機mate x、全球首款5g終端基帶芯片balong 5000,現已獲全球逾40個商用合同。中興通訊(000063-CN、00763-HK)發佈全球首個5g+ai網絡切片商用運營系統,先後實現歐洲首個完全獨立組網的5g通話、首個跨越地中海的5g智能手機視頻通話等突破,與全球30多家主流運營商開展5g合作。

強勁的「深圳力量」,託舉深圳向著5g時代最前列邁進。在終端、基站系統、網絡架構、應用場景等5g產業鏈的各個環節,均有在全國乃至全球具有競爭力的深商積極佈局。深圳基本有涵蓋5g全產業鏈的知名企業,有在5g應用領域位居前列的企業,近百家骨幹企業競相發力創新,數以千計的相關企業和機構協同發力,集群創新態勢已經形成,為深圳搶佔5g技術制高點、走在5g產業發展最前列匯聚強大合力。

第六屆全球深商大會-5g時代、大數據論壇參會的嘉賓有國家信息中心大數據發展部主任、數字中國研究院院長於施洋、光啓集團總裁劉若鵬、中國聯通網絡技術研究院院長張湧、英國帝國理工大學數據研究院院長郭毅可、中國聯通深圳分公司總經理張海濤等嘉賓出席,圍繞5g技術發展趨勢,縱論5g發展與未來。

•與深商大會共創5g產業發展的美好未來

中國聯通深圳分公司黨委書記、總經理張海濤:今天很榮幸與大家相聚在第六屆深商大會,對於大家的到來我代表中國聯通表示熱烈的歡迎。

5g和大數據已上升為國家戰略,成為經濟轉型發展的重要動力,我們認為萬物智聯、萬物互聯的時代已經到來。

目前中國聯通5g網絡,是和中國電信進行聯合建網,比如在深圳,會各自選擇自己技術網絡最強的部分進行互補,然後建網,在雙方節省投資的同時,還將效率提高。

在5g時代,我們認識到,5g並非單打獨鬥的技術,而是與ai、大數據、物聯網、區塊鏈進行深度互相融合的技術,共同深刻影響著各行各業。

中國聯通利用混改優勢,積極佈局5g產業鏈,與百度阿里京東等戰略投資夥伴成立了合資公司,涉及5g、大數據、雲計算、互聯網、人工智能、工業互聯網,同時聯合政府、科研院校形成了數十個創新實驗室,積極推進5g在垂直領域的應用。我們希望在深商大會的平台上與諸位共同謀劃5g產業發展的未來。

•四個前所未有看大灣區數據經濟發展

國家信息中心大數據發展部主任、數字中國研究院院長於施洋:非常高興參加第六屆深商大會,來到這里我想與大家分享我的一個觀點,未來大灣區在全球的數字經濟發展中將會扮演重要的角色,而構建超大規模的數據要素市場大灣區特别是深圳有先機、挑戰也有責任。

剛剛過去的十九屆四中全會中提出,數據成為第7個生產要素。這對於中國的未來將造成什麽樣的影響,我認為它是下一個100年發展的重要序幕,而由於中國人口規模、企業規模的發展,使得中國在全球構建一個超大規模數據要素市場成為可能。

從中國來看,我認為有幾個重要的關鍵詞,第一個叫做前所未有,我認為有4個前所未有,第一個我們的總書記在全球領導人中是最重視大數據經濟發展的;從地方政府來看,我們許多地方都出台了大數據產業發展的相關規劃,這放眼全球也是前所未有的;第3個前所未有,我們培育了龐大的網絡經濟,我們可以在中國一個遙遠的山村刷手機購買農副產品,這在其他任何一個國家都是不可想象的,所以中國所培育的數字經濟在歷史上前所未有;第4個,在5g方面,中國在專利、應用方面超前於其他國家,使得中國在信息技術領域有一個領先全球的機遇,這在中國百年的歷史上前所未有。

我認為,如果說紐約是一個金融的灣區、東京一個產業的灣區、洛杉矶是一個科技的灣區,那麽粵港澳大灣區很有可能成為全球數據的灣區。

在這里,粵港澳大灣區作為數據灣區的優勢,我用4個數據談談我的理解。大灣區用了全中國1%的土地,5%的人口,創造了超過12%的GDP,同時它擁有全國數據的20%以上,它意味大灣區在數據領域擁有得天獨厚的優勢。

我們的優勢有很多,這里我舉幾個比較典型的優勢:我們的科學資源、產業資源特别雄厚,我們有華為、騰訊(00700-HK)、平安(601318-CN、02318-HK)、大疆這些世界級的企業,在基礎設施方面,我們光纖的接入率在全球是最高的,我們深圳的超級計算也是國際水平,在大數據與數字經濟的深度融合方面,我們也走在了全國前列。

•5G時代,新一代警用智能頭盔助力AI落地

光啓集團總裁劉若鵬:目前人工智能與ai技術飛速發展,目前光啓集團將這些新興技術與航空器結合,去推動新型的航空器在不同領域里面的應用。

集超材料、5G、AI於一體的新一代智能頭盔,研製這款頭盔的難度不亞於造一架飛機。光啓警用智能頭盔是一款能夠全方位保護佩戴者、長時間續航、使用舒適、全天候作戰的AI單兵裝備,採用了大量最先進軍用技術的升級版而不是降級版。

作為5G時代,推動AI、AR等技術真正落地的終端,光啓警用智能頭盔已在第一、二屆中國國際進口博覽會上,大規模投入實戰應用。「從實戰應用經驗來看,新一代人工智能單兵裝備結合了最先進的航空裝備技術,並集超材料技術、5G、AI技術於一體,是真正能規模推廣成為移動人工智能主流的終端產品形態。

雖然頭盔重量極輕,但它採用了先進的吸能材料結構,即使用重達三公斤的鋼錐從一米高的地方自由落體,猛然撞擊頭盔,佩戴者也會毫發無損。同時,這款頭盔的護目鏡具備真正的防「彈」功能。在測試中,以156米/秒速度發射6mm鋼珠子彈擊打頭盔護目鏡,鋼珠子彈也無法穿透,真正的保護佩戴者。

護目鏡除了具備極強的保護功能,還首創全天候AR作戰模式的光學綜合設計,使得白天強光下使用者看得見AR屏幕,夜晚暗光下使用者通過護目鏡看得清楚周圍環境。

作為新一代人工智能單兵裝備,光啓警用智能頭盔具有前所未有的全智能實戰性,能夠實時自動人臉識别,5米外秒級響應識别「黑白名單」人員、車輛、證件,並具備語音翻譯、實時直播、前後台互動、大規模協同作戰等功能,讓警務人員在佩戴頭盔後,馬上變身為「超級戰警」。

新一代人工智能單兵裝備只是光啓加快超材料與AI融合的一項創新產品。作為超材料國際領軍企業,光啓超材料技術已在先進飛機、大型無人機、水面艦艇、水下裝備、海洋航空裝備、電子通信系統、新型航空器等尖端裝備領域成功應用,形成了「超材料+」的技術賦能模式,給尖端裝備行業帶來巨大變革。

•5G到來,中國聯通將不只是一家電信運營商

中國聯通網絡技術研究院院長張湧:最早的模擬通信時代,大哥大時代,到現在的4g和5g,它不僅僅改變的是通信的本身,當然它首先是一個通信的改變,使得我們可以脫離電話線的這個羁絆,可以無拘無束地在任何地方都可以打電話,但是我們可以看到在3g和4g時代,移動互聯網的引入和4g高速的一個互聯網用戶,使我們整個互聯網的產業帶來了非常大的變化,那麽在中國就帶來了現在BAT。

相對於4G網絡,5G技術帶來了指標上的革命性變化,重點集中在以下三個方面:第一,速率。接入速率達到1GB,達到光纖速度;第二,時延。消費者對時延指標可能不太關注,但對於自動駕駛來說,時延是一個非常關鍵的指標;第三,千億設備的連接能力。未來物聯網的連接數遠超手機的連接數,網絡的連接能力是一個關鍵指標。目前,中國在5G領域取得了領先地位,中國5G的網絡基站數量排名全球第一。

混改之後,中國聯通獲得了更大的自主權,創新的意識和創新的能力比以往更強,5G對中國聯通來說是一個改變的機會。5G不僅僅是一個網絡技術的升級,就像不久前我們發佈的直播平台,這樣的直播平台,除了網絡的部分,我們還在做硬件,在做雲的服務,在做直播的現場服務。現在我們是從硬件到雲上面的PaaS、SaaS到現場的直播服務都在做,我們已經不僅僅一個通信運營商了,而是一個直播的運營商。

隨著5G應用的逐步發掘,中國聯通將會是工業服務的提供商,也是會旅遊服務的提供商。在未來,電信運營商會是最底層的,中國聯通一定不會只做電信運營商,而具有更多想象的空間。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月14日
深商會現場!如何將320萬家深圳中的1%打造成「百年老店」
1月14日
以創新為基,製造為翼,邁瑞醫療用「笨功夫」赢得認可
1月14日
騰訊:攜手深商以團建精神共建數字大灣區
1月13日
第六屆全球深商大會——人工智能將帶領我們走向何方
1月13日
人口老齡化加劇,第六屆全球深商大會論壇帶你洞見醫藥產業市場機會!