北鶴崗,南雲浮,連廣東也逃不掉房價「兩極」分化?
原創

日期:2020年1月7日 上午7:54作者:李瑩 編輯:彭尚京
北鶴崗,南雲浮,連廣東也逃不掉房價「兩極」分化?

東北零下25度,幾百戶人家全是空房子,就一戶住人。

這是某平台一位主播從遙遠的黑龍江漠河發來的畫面。在刺骨的寒冷中,他走訪了這個村落,幾乎家家閉戶。

大門鎖頭已經生鏽,偌大的院子早已野草叢生。這里的人早就搬走了,這位主播介紹。他也是漠河當地人,在郵局上班。穩定的工作或是他選擇留守的原因。

大磚房4萬元一套,帶3個車庫200平菜園子。城里300多平房子8萬一套,還是集體供暖。這幾處待售的房子至今仍無人問津。

與漠河相比,黑龍江另外一個地級市鶴崗,就因「白菜房價」馳名全國。

大東北這些地方的房價便宜得沒有「天理」,這讓備受高房價困擾的關内居民情何以堪?

其實關内也有便宜房子,便宜到你絕想象不到它是在廣東省。雲浮、肇慶、江門,廣袤的粵東西北樓市仍處於「開荒」時代。

矗立在國内改革開放潮頭,又身在粵港澳灣區經濟前沿,為何託不起廣東雲浮均價5000元的房價?

身處最熱經濟帶,廣東省為何城市間房價分化如何嚴重?

東北太冷,我想離開。鶴崗、漠河5萬一套的房子,廣東也有?

東北太冷,我想離開。這是生活在這座小城的人心聲。

供暖時間從每年10月一直到來年5月。冬日莊戶人家屋頂齊刷刷的冒著白煙,有點像戰爭片。

這座與俄羅斯接壤的小城鶴崗,人口流失嚴重。

官網顯示,鶴崗2018年常住人口99.5萬。2017年常住人口100.9萬人。短短兩年間流失1.4萬人。

惡劣的環境固然是鶴崗人口流失的原因,但最大原因還是這座資源型小城,在煤炭資源枯竭後,沒有新的產業留住人。

鶴崗曾是全國四大煤礦之一,自1917年第一個煤礦開工,至今已有近百年的開採歷史。

隨著資源開採殆儘,小城的人們正在遭遇「無錢可賺」。2017年鶴崗人均GDP為2.8萬元,相當於6年前的水準。2011年,鶴崗人均GDP為2.88萬元。

而2017年全國人均GDP將近6萬元,鶴崗人均GDP僅有全國平均水平的一半。

鶴崗的房價讓其成為全國城市網紅。在人們關注鶴崗窘境的同時,富裕的廣東,竟也有「同病相憐」者?

同一省份,廣州平均3萬元房價領銜全國,雲浮的房價卻在5000元左右徘徊。不只雲浮,肇慶、江門,廣袤的粵東西北樓市仍處於「開荒」時代。

在廣東,廣州、佛山、惠州、湛江聞名遐迩,外人卻很少聽到還有一個雲浮。這座默默無聞的小城位於廣東省西部,緊挨蟠龍洞風景區。

河流未被污染,俨如世外桃源。自然風光不錯,卻難解交通之痛,因此也錯過很多發展機會。

有廣東人自嘲,諾大的廣州省,除靠近珠三角的廣州、佛山等幾個市區外,雲浮、汕尾、陽江、潮州房價水平都還處於五線城市。

「振興東北」+「粵港澳灣區」概念,為何仍不敵一個長三角?

一個粵港澳大灣區,佔儘兩個一線城市,深圳和廣州。

深圳房價自不必說,除了經濟是國内改革試水窗口,房價也比肩世界一流城市。逾6萬元的房價,不僅引流全國房價,更是讓粵西北慘遭碾壓。

同一個廣東,廣州的房價常年在3萬元以上,穩字當頭「大哥」也有苦衷,唯佛山、惠州堪當大任,其它都扶不上牆頭。

東北只有東北的難處,廣東也有自己的苦衷。相較於這兩個南北兩極,浙江房價卻異常平衡。

杭州房價破三萬元,一枝獨秀。其餘區域房價也都漲至上萬元。寧波、溫州最高,突破2萬元,湖州、嘉興在1萬2千元左右。

要說鶴崗因為GDP不給力,造成房價過低,也不對。肇慶2018年GDP為2201.8億元,房價均價才7500元左右。

浙江衢州2018年GDP為1470.58億元,房價卻早已破1萬4千元。

「振興東北」我們也聽了好多年了,2019年初,粵港澳大灣區的「春風」也吹遍珠江三角洲。

馬雲、劉強東等大佬也早就表示願意投資東北。珠海樓市對香港居民放開購買限制。

有政策、有實際支持行動,為何這些地區樓價表現卻不及長三角?

當談房價的時候,我們才知道原來人多也是件好事。中國14億人口曾被擔心吃窮中國,但現在看十幾億人的力量也支撐了中國十幾年高速發展。

同樣的道理,人口永遠是房價的支撐點,沒人的地方,房子便沒有任何意義。鶴崗即是個例子。

同樣道理,廣東省的房價也是因人形成了聚集效應。廣州、珠海、深圳的對周邊地區形成「吸虹效應」。

大都市圈效應吸走了周邊人口,沒有新的產業進駐,僅靠務工回鄉人員回家置業,本地人購房的需求還是撐不起市場。

此外,廣大證券認為,都市圈2017-2018年上半年在一二線限購後,需求外溢激發肇慶等2.5和2.7線城市剛性需求、剛改需求提前釋放。

如果廣東省因為中心城市吸虹效應,而產生房價差異分化明顯,那麽浙江省又是作何解釋呢?

有業内人士分析,江南地區環境優美,產業發達,常住人口多。以溫州為首的浙江人喜歡投資房產,所以擡高浙江房價。

未來房價分化將去往何方?

房價冷熱分化在鶴崗和關内演繹的淋漓儘致。

身為經濟大省,廣東尚不能兩全,那麽未來房價分化又將去往何方?

前不久,一篇名為《流浪到鶴崗,我五萬塊買了套房》的文章火了。一位33歲的浙江舟山小夥,不遠千里跋涉到鶴崗,花5萬元買了套房子。

這是一種情況。一不小心成「網紅」的鶴崗,靠著「白菜房價」吸引了一部分願意前往置業的年輕人。

畢竟說活不只賺錢,還有更多姿多彩的生活。在大城市生活壓力之下,也有大批人選擇逃離「北上廣」。

例如,一位河南駐馬店的小夥就因為做短視頻火了,能自己創業,他依然離開北京回了老家。

再比如,當鶴崗成為「網紅」後,有很多年輕人願意留在當地發展。一個年輕人說,同單位的都是40歲以上的人,但他選擇留下。

另外一個人說,打算開家咖啡館。雖然鶴崗的咖啡館一家街一家倒下。未來會有旅遊的人過來,他還是充滿希冀。

與這些小城的李子柒們相得益彰的是,大城市依然在崛起。億萬人口還是選擇流向城市,這是個體對於未來趨勢的判斷和選擇。

億萬個強大的個體形成的經濟自發力量,未來或還將推高城市房價。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月6日
中小房企拖工期,交房難!30強房企新房銷售額佔行業一半
12月2日
北京房價下跌4.46%!社科院:2020年,三四線城市總體下跌
11月29日
乙方「撕」甲方,誰動了房地產開發商的奶酪?
11月16日
70城二手房交易遇冷,少了「炒房」大媽,房價失去上漲動力?
11月6日
房地產「年關」成「難關」,降息的雨露能否分攤到樓市?
10月2日
個人房貸利率新政來了,這個小長假你會買房嗎?

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

20:37
蘭生股份(600826)公布2020年年報 擬每10股派現1.3元
20:15
紫金礦業(601899)公布2021年一季報 淨利潤同比增長157.58%
20:14
三聖股份(002742):持股5%股東王南彬擬減持不超1%公司股份
20:13
海默科技(300084):擬為子公司清河機械融資租賃業務提供3000萬元擔保
20:09
【權益變動】金蝶國際(00268-HK)獲摩根大通增持257.417萬股
20:05
光韻達(300227)發布第一季度業績預告 歸母淨利潤同比預增30%~60%
20:03
【權益變動】瑞聲科技(02018-HK)獲摩根大通增持158.6185萬股
20:01
歐亞集團(600697)公布2020年年報 擬每10股派現4元
19:52
上海臨港年報:逆境之下彰顯經營韌性 「一體兩翼」戰略助力業績穩步增長
19:50
奧飛數據(300738)公布一季報 營收同比增長58.48%