【現場直擊】中教控股(00839-HK):料2至3年內澳洲學校在校生人數可翻倍

日期:2019年11月27日 下午4:19作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】中教控股(00839-HK):料2至3年內澳洲學校在校生人數可翻倍

中教控股(00839-HK)公佈截至2019年8月31日止年度業績,公司錄得收入約為19.55億元(人民幣,下同),按年增51%;純利約5.93億元,按年增65.7%;銀行結餘及現金達42.54億元,凈槓桿率為0%;每股派發末期股息9港仙,全年派息12.5港仙,按經調整歸屬股東的純利計派息率為30%。

公司投資者關係總監羅潤瑜表示,公司目前約有在校生人數18萬人,上市至今完成了7個併購項目,最近一個併購項目以1.34億澳元收購澳洲悉尼國王學院100%股權,成為公司首個海外學校項目。

公司首席財務官莫貴標稱,該澳洲項目和公司旗下的國內學校有協同效應,包括一些互認學分、國際課程的開設等,併購既可以優化其學校表現,同時也能提高國內教學質量,利於整個集團運營效率的提升。他又指,目前澳洲項目有約2400個學生,預計2至3年內,可將學生人數拓展到4200人左右。

對於未來的收購計劃,莫貴標表示,教育在澳洲為重要產業之一,但公司不單只考察澳洲市場,未來會主要基於三個考察標準,一是以英文為主的國家市場,而是與國內學校運營有協同效應且具有增長空間,三是其學校本身管理層具有專業性且架構穩定。

在收購的學校類型方面,公司更側重於本科學校,因為本科學校有較高辦學門檻,且職業學校轉本科學校耗時更長,不過公司亦會關註有升本潛力的收購標的。

公司過去在不同國家考察超過50個收購標的,羅潤瑜表示,除了收購之外,公司還會將現有學校進行新校區擴建,以獲得內生增長。

以下為記者會部分實錄:

Q1:公司新近收購的澳洲學校和國內有何協同?

莫貴標:目前澳洲的這所學校約有2400個學生,相信2到3年內學生人數可以翻倍,大概達到4200人左右。這個學校是我們的首個海外項目,我們和他們也有一些學分互認,也有開設一些國際課程。以前我們很少推國際課程,因為在學生去海外學習的學費就不由我們收取,但現在有了澳洲的學校,輸出生源後也仍然是屬於公司內部的收入。這個併購可以令其運營效率提升,也能提升國內學校的辦學質量。

Q2:公司未來在海外市場的併購方面會考慮哪些因素?

莫貴標:教育在澳洲是第三大的產業,十分重要,但是我們也不只是看澳洲。我們主要會考慮以英文為主的國家,語言方面更易於交流;同時也會看中是否和國內學校有協同效應以及增長的空間;此外,因為我們目前在海外辦學方面經驗不夠看,還會關注標的學校的管理層是否是專業並且穩定的。

羅潤瑜:我們過去看了超過五十個收購標的,都分佈在不同的國家地區。但除了收併購之外,我們還會有一些現有學校新校區的建設和擴張計劃,這也成為我們的內生增長動力。

Q3:公司今年學費增幅有多少?

莫貴標:我們的學費增幅大概是5%至10%,但只針對新生,現有學生的學費是不會調整的,而且內地學校的退學率很低,所以其實我們今年的現金流情況也能反映未來四年這部分的現金流情況。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月26日
【阿里回歸】五年前錯過遺憾今天彌補 張勇:我們回家上市了!
11月25日
【現場直擊】歐舒丹(00973-HK):雙十一期間銷售增八成 唯香港業務受打擊
11月23日
【現場直擊】多品牌新能源車型重磅發佈,點燃廣州車展激情
11月21日
【現場直擊】維他奶:澳洲乾旱持續業務頹勢或延續 中國市場可保持增長趨勢
11月18日
【IPO直擊】捷隆控股(01425-HK):生產多元化策略可減弱貿易摩擦影響
11月15日
【現場直擊】敏華控股:持續轉移產能至越南 下半年北美業務可改善
11月13日
【會議直擊】解構騰訊(00700-HK)2019年第3季度業績
11月11日
維亞生物:產業整合者如何擔當火車頭重任?
11月8日
【IPO直擊】硅谷天堂黃金集團:產量爬坡且業務趨勢向好 冀明年可實現盈利
11月1日
【現場直擊】李小加:我一直是「一國兩制」最堅定的信奉者