華潤啤酒上半年中高端產品增長7.0%,得益於收購喜力?

日期:2019年9月9日 下午7:20作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
華潤啤酒上半年中高端產品增長7.0%,得益於收購喜力?

2019年不光是高端白酒行業量價齊升的一年,啤酒行業也是擺脫了前幾年持續調整的態勢,整體啤酒行業2019年上半年全國規模以上啤酒企業產量為1948.8萬千升,同比增長0.8%(數據來源:國家統計局)。

反映至行業内公司的業績上,品牌優勢明顯、競爭力強的企業,上半年銷售數據和淨利潤數據均出現比較明顯的提升,例如,近期剛披露上半年業績的華潤啤酒(00291-HK),實現營業收入188.3億元(人民幣,下同),同比增長7.2%;實現歸母淨利潤18.7億元,同比增長24.1%;終端啤酒銷量較去年同期提升2.6%,高於行業平均水平,產品整體的銷售價格較去年同期上漲4.5%。

整體看,華潤啤酒這組數據還是不錯,銷量增速高於行業平均水平,整體產品價格也出現了提升,淨利潤增速高於營收增速,盈利能力也出現了提升。

接下來,我們詳細看看,華潤啤酒這份半年報優缺點是什麽?

毛利率的提升部分得益於收購喜力

首先,華潤啤酒產品整體價格的提升,不光會提升公司的營業收入,如果在原材料價格變動不大的背景下,按理來說毛利率也會同比提高的。

根據華潤啤酒的半年報顯示,公司毛利率為37.8%,較2018年同期的36.0%,提升1.8個百分點;淨利率為9.9%,較去年同期的8.6%,上升1.3個百分點,從這組數據我們推斷出,雖然公司盈利能力在優化,但是費用端增速高於營收增速,減少了毛利率提升給公司帶來的好處。另外,費用端佔比營收提升,公司在半年報也做了解釋,主要是加大廣告投放和收購喜力的影響,使銷售及分銷開支增長13.3%。

雖然費用端佔比提升,影響了公司淨利率,但也相對有限,況且有收購喜力中國的影響。

說到收購喜力(喜力啤酒價格普遍高於雪花兩三倍),財華社在華潤啤酒的半年報中看到公司解釋,受益於品牌重塑和收購喜力中國後的貢獻,中高檔啤酒銷量較去年同期增長7.0%,而上半年公司整體的銷量才增長2.6%,這樣我們推斷出,華潤啤酒上半年銷量增長和毛利率提升主要得益於收購喜力。

從這份半年報我們可以感受到,華潤啤酒的戰略方向還是傾向於產品走高端化,或許低端市場的競爭壓力大,又或者是因為其他什麽原因?

行業銷量遇見天花板,低端市場屬於「紅海」

從啤酒行業歷史數據看,2018年全國共完成啤酒產量3,812萬千升(數據來源:國家統計局規模以上企業產量),同比微增0.5%,實現了2014年以來的首次正增長。

2014年至2018年整個啤酒行業具體的產量數據,我們也不找了,但從上面那一段話可以粗略預估,整個啤酒行業在量上進入了瓶頸期,未來很可能進入存量階段。長期看,加上人口老齡化,整個啤酒行業放量的概率不大了。

傳統啤酒企業低利潤率搶佔市場份額的方式越來越難賺錢了,因為,整個行業在量上面已經進入瓶頸期了,華潤啤酒上半年啤酒銷量637.5萬千升,而整個啤酒行業上半年產量才1948.8萬千升,華潤啤酒所佔的市場份額比重不小,未來想要簡單靠增量提升市場份額是非常困難的,這一點也可以從華潤啤酒近兩年銷量增速止步不前看出。

雖然華潤啤酒總體啤酒銷量增速放緩或者不增長了,但是,近兩年公司中高端產品銷量保持一定增速,這或許也是行業的趨勢,隨著消費升級,品質好、價格高的產品,未來在市場佔的份額會越來越高。另外,國内啤酒價格普遍較低,低端市場普遍競爭壓力大,而華潤啤酒通過併購加上調整自身產品結構,提高毛利率產品佔比或許是唯一的出路。

結語:

整體看,華潤啤酒近兩年在做對的事,優化產品結構,努力提升高端產品佔比,但是,整個啤酒行業進入存量階段,且華潤啤酒的市場佔有率已經不低,未來量上面很難再給公司帶來收益,只能靠優化產品結構和提價了。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月9日
中通服:下半年機遇與挑戰併存 盈利能力提升尚需時日
9月9日
股價創逾5年新高,威高股份踏上正軌了?
9月9日
借貸成本利率僅4.28%,中國海外發展擴張穩中有進!
9月8日
中國銀行:為何股價比工行和建行便宜?
9月7日
市值衝破1600億港元!翰森製藥領跑港股醫藥股,高市值背後有何難題待解?
9月7日
北辰實業,如何撕下「亞奧」標簽,走向全國?
9月6日
百濟神州(06160.HK)遭狙擊 市值蒸發逾61億港元
9月6日
上半年車企僅兩家淨利增長,得利的比亞迪為何股價不漲?
9月6日
二台先進核電機組開閘,或成中廣核「充電寶」
9月6日
高派息的資源股,是資產保值的最好去向?