北辰實業,如何撕下「亞奧」標簽,走向全國?

日期:2019年9月7日 下午1:57作者:李瑩 編輯:李雨謙
北辰實業,如何撕下「亞奧」標簽,走向全國?

借力北京舉辦亞運、奧園兩場體育賽事起飛的北京北辰實業股份(以下稱:北辰實業),左手發展物業,右手投資物業,兩項都做得風生水起。

9月5日公司公告成都一個發展物業工程承包事項關聯交易時,也順帶向外界揭開其全國化佈局的冰山一角。

4.66億元簽訂發包協議,北辰攻下成都又一城

9月5日,北辰實業公告關聯交易:公司附屬成都北辰與中建二局一公司,就建設成都項目簽訂4.66億元施工總承包合同。

中建二局一公司同意承包成都項目的施工,負責成都項目各部分土建、安裝施工、給排水、消費、電器等工程。由於中建二局是北辰實業一附屬公司主要股東,所以涉及關聯交易。

其實該公告真正吸引人的不是是否涉及關聯交易,而是北辰實業想要在成都這塊地塊上投建什麽?

公告顯示,該項目是四川省成都市雙流區協和街道2018-B-017地塊,建築面積約為22.7平方米。該地塊是公司2018年新增土儲,用地性質為住宅、商業。

自2015年以來,北辰實業發展物業以「立足北京、拓展京外」為方針,持續推進區域深耕和新城市拓展,在住宅、公寓、别墅、寫字樓、商業方面都有建樹。

北辰朗詩南門綠郡、北辰香麓、成都天麓禦府等住宅項目為北辰實業打開成都市場。2018年財報顯示,成都北辰香麓2018年多次推盤,均實現開盤售罄。

鑒於以往優良業績,本次公告里在承建的成都雙流新地塊,也有望能取得良好銷售戰果。

「亞奧」概念房企,會展、寫字樓形成穩定收益來源

北辰實業是帶有濃郁「亞運會、奧運會」概念標簽的房企。公司起步於1997年,隸屬北京國資委門下,無論資歷、實力都較有優勢。

公司於1997年就在港交所上市,2004年獲批發行A股。在公司踏足更廣闊的資本市場背後,也是公司發展高峰。當年,公司承接的奧運國家會議中心奠基。

2005年,北京奧林匹克公園B區國家會議中心項目開工。2007年,公司以92億元聯合競得長沙新河三角洲地塊。

隨著2008年奧運會的召開,北辰實業也真正走入他的發展巅峰。在這段時期,公司在亞奧核心區積累了大量核心價值物業,以會展為龍頭,帶動寫字樓、酒店、公寓等業務發展。

其中,國家會議中心和北京國際會議中心不斷提升資產運營質量和效益,市佔率穩步提升。酒店和公寓業務也以會議、主體活動、商散團體為切入點,拓寬多元消費形式。

不過公司投資物業最主要的收入來源還是寫字樓。北辰實業的寫字樓承接不少國企客戶、高端客戶,出租率和租金在區域内維持高位水平。

 

Wind顯示,2014-2018年北辰實業投資物業(含酒店)收入分别為27億元、28億元、27億元、31億元、30億元。

但是北辰實業在長期打磨投資物業收益同時,並沒有像主流房企那樣「跑馬圈地」,大範圍拓展住宅物業項目,因此物業銷售在2016年一直處於一個平穩增長態勢。

Wind數據顯示,2014-2016年,公司出售開發產品業務取得收益分别約為47億元、54億元、79億元。不過這個平穩增長態勢在2017年很快被打破。

這背後是北辰實業重新崛起的房地產開發業務。

重新崛起的房地產開發業務,公司2019年上半年淨利接近2018全年水平

前文我們提過,北辰實業曾在2007年以92億元,當時來說也是一筆巨資了,購下長沙新河三角洲地塊。

公司的這個超前舉動,也為當下房地產開發掙得寶貴資源。2018年財報顯示,這個項目用地面積約78萬平方米,總建築面積達520萬平方米。

這個千畝體量對於北辰實業絕對是一個超級大盤。經過公司數年孵化,這個項目連續多年保持長沙年度單盤銷售桂冠。

2016-2018年,長沙北辰三角洲項目分别實現合同銷售金額約62億元、48.36億元、52.47億元;分别佔總合同銷售金額比重約27%、22%、19%。

前瞻性的土儲計劃為公司帶來豐厚回報。2015年公司加碼土地儲備,在北京、長沙深耕之外,又進入武漢、杭州、成都、南京、廊坊等地。

就在公司開啓擴張模式的2015年,北辰實業拿下12宗項目,新增總建築面積211萬平方米。

而三年半後的今天,北辰實業的土地儲備和總建築面積已經有長足發展。財報顯示,截至2019年上半年,公司總土地儲備793萬平方米,規劃總建築面結1932萬平方米。

公司開發項目覆蓋全國15個熱點區域和重點城市,有擬建、在建、在售項目43之多。重新崛起的房地產開發業務將北辰實業的營收推向一個新的高度。

Wind數據顯示,2014-2018年,公司營收分别約為79億元、86億元、110億元、183億元、204億元。可以明顯看出,2016年起,公司營收同比有了較大提升。

而2019年上半年,歸屬於公司普通股股東的淨利潤也同比上升76.85%,為13.42億元。這個數字已經非常接近2018年全年公司錄得14億水平。

這是公司走向全國帶來的回報。從現有的土儲佈局看,北辰實業似乎已經擺脫「北京房企」標簽。但是在全國化佈局中,如何在調控趨緊的大環境下審時度勢,將成公司發展終極考驗。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月6日
百濟神州(06160.HK)遭狙擊 市值蒸發逾61億港元
9月6日
上半年車企僅兩家淨利增長,得利的比亞迪為何股價不漲?
9月6日
二台先進核電機組開閘,或成中廣核「充電寶」
9月6日
高派息的資源股,是資產保值的最好去向?
9月6日
從中國撤退,轉戰海外,中渝置地營收「一蹶不振」
9月5日
港交所係統故障破天荒停衍生產品市場交易 李小加:這種判斷永遠不容易
9月5日
網龍:遊戲IP持續強勁增長,教育業務估值極待釋放
9月5日
與第一大行相比,建設銀行的戰鬥力並不弱
9月4日
收入僅增長11.6%,淨利大增128.9%,中國人壽的業績可持續嗎?
9月4日
教育行業好標的成實外教育:定價權及教學質量優