百濟神州(06160.HK)遭狙擊 市值蒸發逾61億港元

日期:2019年9月6日 下午6:29作者:周燕芬 編輯:彭尚京
百濟神州(06160.HK)遭狙擊 市值蒸發逾61億港元

【財華社訊】沽空機構又再出擊,這次是J.Capital Research(JCAP),而被狙擊上市公司為百濟神州(06160-HK)。沽空報告狠批百濟60%的銷售數據都是虛構出來。受消息刺激,百濟9月6日股價顯著下挫9.2%,市值一日蒸發逾61億港元。

J.Capital 沽空報告

百濟於15:12發表澄清公告,指做空機構J.Capital Research(JCAP) 於2019年9月5日,發佈了一份包含眾多針對該公司失實、毫無依據且具誤導性指控的報告,旨在對該公司股價造成負面影響,從而滿足做空機構的私利。報告中的指控為公然造假。自創立之初,該公司的運營始終堅定遵循合規、道德和誠信標准。該公司會一如既往地專注於建立一家能夠以最高質量治療方案惠及全球盡可能多的患者的生物製藥企業這一使命。

百濟神州澄清公告

百濟神州是一家商業階段的生物技術公司,專注於開發及商業化用於治療癌症的創新型分子靶向及腫瘤免疫治療藥物。該公司自主開發的主要候選藥物現處於臨床後期試驗階段,並正於中國銷售三種授權許可藥物。

沽空報告形容百濟沒有前景,銷售上造假,其研發和資本開支亦存在疑問。管理層自公司成立以來不斷出售股份,雖然管理層一直告訴投資者,他們擁有千載難逢機會投資中國本土生物技術公司,但自己卻已出售3.32億美元股票,當中創辦人佔1.89億美元。明顯地他們的確見到一個機會,但不是給予投資者。

百濟神州廣州辦事處

沽空報告指出,有確實證據證明百濟神州聲稱於內地發展了一個成功的銷售平台,其實當中的銷售數據,57%是偽造出來。另外,百濟自2017年第4季度開始接管Celgene藥物後,已偽造了逾1.54億美元收入,將業務誇大了133%。同樣,員工成本亦存有疑問,相對於市場上員工標準,報告估計百濟的員工成本被跨大了6500萬美元。研發費用亦有疑點,與競爭對手比較,百濟的研發費用亦高出同業8倍。在過去9年一直沒有一只研發藥物被審批通過,更加化對百濟偽造開支的說法。J.Capital曾訪問過內地監管機構,對方明確指出百濟並不享有國內企業快速審批通道的優勢,百濟的藥物試驗在今年內不會完成。

報告又質疑百濟的生產設施不理性地擴張。百濟已擁有3間製造廠,自2016年其資產淨值因而增加了1.57億美元,未來還計劃投資0.25億美元興建第四間廠房,但仍沒有藥物製造,實屬不理性擴張。另外,百濟一附屬公司,沒有地址或營運,沒有審核,卻在財務報表中顯示了6980萬美元的成本。於2018年,公司又進行了一單可疑收購交易,斥資3800萬美元收購一幢已簽有10年租約的大廈,跟同區物業比較,估計收購價至少高出1000萬美元。百濟亦很少披露過往9年的營運情況,沒有商業化的自家知識產權資產,內部管控不力導至巨額支出。J.Capital直指在該間投機泡沫的公司找不到任何價值,更直斥市場瘋炒,曾將公司估值推高至85億美元。

百濟神州沽空情況

J.Capital有備而來?值得留意的是在發佈百濟神州沽空報告同時,百濟的沽空金額顯著飈升。9月6日,百濟錄得沽空金額205.6萬港元,涉及股份2.63萬股。百濟的沽空比率為10.5%,遠高於9月5日的0.4%。

受沽空機構狙擊,百濟神州9月6日挫9.2%或7.85港元,收報77.5港元;成交金額1957萬港元,涉及股數25.12萬股。市值降至607.1億港元,較昨日的668.67億港元蒸發掉61.57億港元。

百濟神州股價急挫9.2%

百濟有否造假,有待公司方面進一步澄清細節。公司暫時仍處虧損狀態,剛發佈的2019年中期業績,虧損淨額同比收窄880萬美元或3.4%至2.54億美元;每股基本虧損為0.33美元,減少13.2%。不過市場對百濟的過高期望,即是不容置疑的;回顧2018年8月8日百濟神州掛牌,以高達108港元招股價上市,而上市至今,股價一直在潛水!

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月6日
上半年車企僅兩家淨利增長,得利的比亞迪為何股價不漲?
9月6日
二台先進核電機組開閘,或成中廣核「充電寶」
9月6日
高派息的資源股,是資產保值的最好去向?
9月6日
從中國撤退,轉戰海外,中渝置地營收「一蹶不振」
9月5日
港交所係統故障破天荒停衍生產品市場交易 李小加:這種判斷永遠不容易
9月5日
網龍:遊戲IP持續強勁增長,教育業務估值極待釋放
9月5日
與第一大行相比,建設銀行的戰鬥力並不弱
9月4日
收入僅增長11.6%,淨利大增128.9%,中國人壽的業績可持續嗎?
9月4日
教育行業好標的成實外教育:定價權及教學質量優
9月4日
港股終撥開雲霧? 漲近千點交易重上千億大元