2025年皮卡總銷量劍指300萬,長城汽車全球化佈局加快

日期:2019年8月22日 下午4:31作者:李長祥 編輯:李雨謙
2025年皮卡總銷量劍指300萬,長城汽車全球化佈局加快

前言:

車市早有傳聞,中國產的皮卡只有兩種,一種是長城皮卡,一種是其它皮卡。要說長城皮卡那可是牛了去了,無論是炮聲隆隆的利比亞戰場,還是混凝土攪拌機轟鳴的建築工地,都可以看見長城皮卡的身影。這恰也說明,長城皮卡以其突出的質量赢得市場認可。

不過,與以往在髒活、累活中穿行的長城皮卡不同,8月18日,長城汽車(02333-HK,601633-SH)推出了一款高檔的乘用型皮卡「長城炮」。

根據長城汽車的戰略規劃,未來,「長城炮」將與豐田、福特等國際一線皮卡品牌在全球市場展開正面競爭。換言之,借助技術、產品的升級換代,長城汽車瞄準了國際乘用型皮卡大市場,要和老牌的汽車廠商分一杯羹。

打響「長城炮」,哈弗之外又一營收增長點

值得一提的是,今年汽車市場整體形勢嚴峻,長城汽車卻實現逆市快速增長,尤其是皮卡板塊更是惹人關注。根據長城汽車披露的數據,今年1-7月份,長城汽車累計銷量達553895輛,較去年同期上漲5.33%,僅皮卡銷量就達到了72953輛。

其中,7月份長城皮卡銷量達到了8075台次,環比上漲12.68%。而今年剛推出的車型長城風駿7汽柴油皮卡,是國内唯一一款同時擁有汽柴油國VI標準的皮卡品牌。

乘著良好的發展勢頭,長城汽車此時推出「長城炮」型高端乘用型皮卡可謂契機正好。

根據發佈會現場披露的資料,「長城炮」皮卡兼具轎車的舒適性,SUV的越野性,旅行車的休旅性,以及輕型貨車的裝載性,可謂「一車抵四車」。

在配置方面,「長城炮」搭載有8AT+2.0T發動機,TOD智能四驅,最大功率197馬力,可謂動力強勁。此外,還搭載有360環視,倒車影像、併線輔助、智能前視、12雷達探頭等多功能配置,讓人在感受越野挑戰的時候感受舒適的駕馭、乘坐體驗。

長城汽車相關負責人表示,發達國家中,在美國,皮卡文化積澱深厚,皮卡銷量份額佔比達16%;在東南亞的一些國家,皮卡銷量份額佔比甚至達到了40%。但在中國,皮卡銷量份額在整個汽車市場中佔比不足2%(2018年40餘萬輛),具有巨大的上升空間。

事實上,對於「長城炮」皮卡,長城汽車的確報以較大的期望。在發佈會現場,長城汽車宣佈了「長城炮」的「1-2-3」戰略,即:保持國内、出口銷量絕對第一;到2020年實現年銷突破20萬;2025年全球累計銷量突破300萬。

這一點,在長城汽車對於自家皮卡係列的定位中也有所體現。作為中國首個全球化皮卡品牌,「長城炮」皮卡將作衝擊國際乘用型皮卡市場,推動長城皮卡未來挺進世界前三。

值得注意的是,2018年,長城皮卡汽車在全球累計實現銷量14.6萬輛,哈弗H6實現銷量45.2萬輛。考慮到價位因素,如果2020年,包括「長城炮」在内的長城皮卡係列能夠實現年銷量達到20萬輛,毫無疑問將會是繼哈弗係列之後,長城汽車又一營收主要來源。

在國家放開皮卡市場政策,而進口皮卡售價過於昂貴,「長城炮」的到來可謂十分及時。而且,「長城炮」是基於長城P71平台打造,未來可以衍生出很多全新的車型。

持續推進研發升級,長城汽車佈局全球市場

據了解,長城P71平台基於非承載底盤打造,在安全性、智能化、輕量化、空間以及可擴展性方面都做了類似於大眾MQB平台的設計。換言之,長城P71可以根據生產設計需求,衍生出各種車型和多元化的驅動方式。包括長城哈弗H9都是採用這一平台設計。

而這也只是長城汽車近幾年來持續推進研發升級的一個縮影。

汽車生產三大件,發動機、變速箱、底盤技術水平如何是衡量一家廠商汽車生產,以及一款汽車品牌競爭力高低的關鍵標準。三者之中,尤以汽車發動機技術更是重中之重。

在國内的自主品牌廠商中,奇瑞汽車的1.6T發動機已經完成量產並運用,吉利汽車選用的是沃爾沃發動機作為旗艦款轎車型號使用……與以往相比,這些發動機型號或是借用,或是有所改進,但是涉及在技術領域上的突破,還是要弱了一點。

2019年6月,長城汽車發佈了一款代號為4N20的2.0T發動機。在動力性能方面,4N20發動機最大功率可達180kW,扭矩385N•m,達到同類發動機領先水平。

在環保方面,現階段普遍使用的4C20B的2.0T缸内直噴渦輪增壓發動機已符合國六B排放標準。作為改進款,4N20發動機實現了低負荷工況下,燃油消耗最大降低15%。

而與4N20同時發佈的9DCT變速箱是目前全球首款公開發佈的9速濕式雙離合變速器。相較於以往變速箱,該款變速器不只是簡單地增加擋位,而是基於全新構架開發的一款高承載、輕量化、小型化的9擋濕式雙離合自動變速器產品。

此外,長城汽車在德國、俄羅斯等地建立研發中心、生產工廠,不僅可以借鑒海外汽車研發、設計、生產上的經驗,而且還能夠更好地根據所在地區的市場需求研發出更優秀的產品,成為長城汽車走向海外市場的重要一環。

2019年6月,長城汽車在海外的首個全工藝獨資製造工廠——長城汽車俄羅斯圖拉工廠正式投產,正是長城汽車國際化戰略的一個集中體現。

在推進自身技術創新,積極走向海外市場的同時,長城汽車還通過與寶馬等國際汽車行業巨頭的合作,在新能源、新品牌車型的打造上持續發力。2018年7月,長城與寶馬簽署合資協議,成立合資企業,共同研發光束新能源汽車。

豐富產品體係,提升海外市場競爭力

當然,光束汽車、「長城炮」、風駿7只是長城汽車推進技術創新後成果的一部分。事實上,隨著新技術的掌握,長城汽車一直都在豐富自身的產品體係,並持續在高端化層面發力。

長城汽車相關負責人披露,目前,長城汽車擁有先進的研發設備和體係,具備SUV、轎車、皮卡三大係列以及動力總成的開發設計能力。在技術研發上,先後在日本、美國、德國、印度、奧地利和韓國設立海外研發中心,構建以保定總部為核心,涵蓋歐洲、亞洲、北美的「七國十地」研發佈局,因地制宜開發新產品,加速全球化徵程。

這其中,WEY高端SUV就是典型例子。作為一款國產豪華SUV品牌,自2016年成立以來,WEY係列車型一直都是長城汽車高端技術的集中代表。來自歐洲的設計研發人員,將智能互聯車機係統、自動駕駛技術的實際應用以及安全配置方面做到了極致。

2018年12月10日,WEY成立兩週年的慶典上,WEY團隊宣佈品牌銷量累計達到20萬台次,成為首款銷量破20萬的國產豪華SUV品牌。

而長城自身車載智能係統建設,可以從哈弗F7上看出一二:AI超級語境識别、遠程控制、「哈弗智家」AP、PLDW車道偏離預警、AEB自動刹車係統、ACC自適應巡航等多個方面共同搭建起智能生態體係,提升用戶的駕駛體驗。

7月15日,「G往開來,為AI出行」——長城汽車GTO全域智慧生態戰略正式發佈。長城汽車將聯合騰訊、阿里、百度、中國電信、中國聯通、中國移動、華為和高通8家戰略夥伴共建全域智慧生態。

而在7 月25日,WEY品牌正式發佈全新技術品牌Collie牧羊犬全維智能安全係統。該係統將為乘車人員提供生命、財產、信息、環境四大維度的安全保護。在全行業佈局車載智能係統的時候,長城汽車率先一步佈局車載智能係統防惡意攻擊係統。

更為重要的是,正是WEY係列、哈弗F係列等、「長城炮」等車型的不斷推出,推進長城汽車向高端化、全品類、國際化邁進,並幫助長城汽車提升海外市場競爭力。

結語:

挑戰!在長城汽車近兩年的發展中,總是能看到這兩個字的身影。無論是挑戰新技術,高端品牌市場,還是國際汽車行業巨頭,長城汽車不斷突破自主品牌的天花板,刷新了市場和行業巨頭對國内汽車品牌的認識,極大地提振了消費者對自主國產車的信心。

不過,客觀上看待自主品牌與汽車行業海外巨頭們之間的差距,無論是技術上、品牌價值上,長城們還需要努力,持續推進技術創新,如此也才能真正地實現民族車企的國際化。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月22日
上半年增收不增利,花樣年控股重資產比重提升
8月22日
減持潮來襲!「藥界華為」股東連番套現近200億,股市豈可淪為提款機?
8月22日
半年經調整淨利大增80.3%,藥明生物還能保持高速增長嗎?
8月21日
半年新開門店252家、淨利增長40%,海底撈業績可以持續嗎?
8月21日
股價閃崩86%,或遇券商斬倉?細數股價暴跌背後的花式套路
8月21日
天譽置業:上半年合約銷售大增逾32億,創歷史新高
8月21日
核心技術缺乏,市值蒸發1500億,吉利汽車發佈半年盈利預警
8月20日
金貓銀貓與金大福「珠聯璧合」,打造珠寶新零售平台
8月20日
獲客成本高企,新東方在線的未來只能靠營銷?
8月19日
鲸吞74家萬達酒店,業務仍在虧損,富力地產「如鲠在喉」?