鲸吞74家萬達酒店,業務仍在虧損,富力地產「如鲠在喉」?

日期:2019年8月19日 下午7:24作者:李瑩 編輯:李雨謙
鲸吞74家萬達酒店,業務仍在虧損,富力地產「如鲠在喉」?

富力地產(02777-HK)在業内聞名遐迩的,不只是公司的千億規模,還有其高負債。千億也不過是公司在2018年才達成的銷售規模,而負債卻是讓人久聞大名。

也由此,那些富麗堂皇的五星酒店、光怪陸離的富力廣場,都只是富力地產最明媚的憂傷。這些不賺錢的商業地產,讓富力地產芒刺在背,如鲠在喉。

那話又說回來了,既然酒店不賺錢,富力為何仍要收購萬達74間酒店?再次遭遇「史上最嚴」房地產調控,富力是否會成為下一個萬達?

被大股東減持,富力危機乍現?

摩根大通的減持無異於給市場提了個醒,高負債的富力發展還能穩健嗎?

那些狡黠的投行有著靈敏的嗅覺,能比一般人提前感知市場的瞬息萬變。當投行減持某家上市公司股票的時候,往往也將這家上市公司推上輿論「風口」。

此刻,富力地產正在經歷著這個變化。公司的高負債早已不是什麽新聞,這在普遍採用財務槓桿的房地產行業里並不為怪。

令人咂舌的是公司「膽大」,截至2018年末,公司淨負債率為184.1%。這個負債水平遠高於同一時間行業公司平均78.4%的淨負債率。

最怕的是當你以為沒有顧忌的時候,往往風險會降臨。公司重要股東摩根大通的兩次減持,讓舉債擴張喘息未定的富力再次經受市場的波動。

據Wind顯示,在8月8日、8月9日連續兩天内,摩根大通分别減持富力約1781萬股和1767萬股,最終減持過後持股比例將至4.75%。

拉長公司近三年重要股東股票買賣紀錄,2019年上半年重要股東減持情況明顯集中出現,這會是公司負債出現惡化的信號嗎?

淨負債率184.1%,富力緣何走到高負債邊緣?

成立於1994年的富力地產,起步於廣州城的舊改項目,並於2005年順利在港交所上市。上市之初的富力地產一時風光無二,有「華南五虎」之首美譽。

並且,根據内幕君報道,公司在2004年至2009年五年間,曾連續位列中國房地產企業綜合實力第一名。

就是這樣的富力,入行早、發展快,卻始終未能把握住行業發展潮流,一而再、再而三的錯過發展紅利,被擠出行業第一掉隊,走到高負債的邊緣。

究其原因,主要是因為在公司黃金發展期,對商業地產投入太大。2005年在香港上市後的富力,想做多元化發展的綜合地產商,並大力押寶投資性物業。

公司曾在2007年財報中驕傲的說,富力是目前中國房地產發展行業内,少數建立專門投資物業組合的大型公司之一。

當時公司在廣州組建了廣州富力中心,和富力麗思卡爾頓酒店、富力君悅大酒店兩家五星級酒店。

彼時,富力認為,政府已經顯示出控制房價的強烈決心,以保證住宅售價維持在可負擔水平。在房地產市場的價格波動和緊張氣氛下,發展商業地產無疑是最保險不過的。

然而現在看,當時的優勢變成現在的劣勢。在當時看來能提供穩定、可靠收入的投資物業,非但沒有反哺公司其他業務,還讓富力接連錯失行業依靠住宅開發業務高速成長期。

在做商業地產之初,富力地產還有一個豪華酒店品牌夢。2007年,公司兩個五星級酒店在廣州成立,這個夢想似乎正在悄然變為現實。

但直到十年後的2017年,富力的酒店業務才有了一個量的飛躍。這個量是來自與萬達之間,備受矚目的交易。富力花費近200億元,收購萬達74家酒店。

在剛完成收購之初,富力興奮的在2017年財報中提及,公司擁有88間豪華酒店,已經躍升為全球最大豪華酒店業主。

誰知這個興奮勁還未過,名譽、鮮花、掌聲過後,現實的赤裸將公司一拳打醒。這些酒店何時盈利?

截至2018年末,富力共營運89間酒店,其中收購萬達的71間酒店組合的收益及營運併入財報,然而這些龐大的酒店資產依舊處於虧損狀態。

2018年財報顯示,富力酒店業務虧損4.59億元,而2017年同期則虧損1.46億元(不包括來自收購酒店資產的議價收購收益)。2016年這個數字為1.83億元。

房地產下行週期,富力會成為另一個「萬達」嗎?

趁著2017年收購萬達酒店的東風,一度掉隊的富力再次活躍到行業一線。利好消息再次傳來,富力2018年銷售額終於衝破千億,重歸行業第一梯隊。

據財報披露,公司2018年銷售額達1311億,同比大幅增長60.15%。一鼓作氣,富力將2019年權益協議銷售目標定位1600億元。

公司喊出這個銷售額還是很有底氣的。財報透露,截至2018年末,富力擁有約5783萬平方米權益土地儲備。

看似地利、人和的富力,卻唯獨忘記高槓桿帶來的傷痛。2018年末,公司曾因資金鏈緊張,而不得不增發H股來尋求白衣騎士。

一次次的教訓,可能永遠無法趕上擴張帶來的成功預約。終於忘記觀察天象的富力,在其槓桿的頂點,遇到行業變天了,而且堪稱「史上最嚴」。

這個時候的富力,槓桿有多長?財報顯示,截至2018年末,公司有息負債規模達1632.99億元,淨負債率上升至184.15%。

且財報顯示,公司一年内到期債務523.5億元,佔有息負債比重32.06%。這意味著2019年,公司將面臨集中到期的債務壓力。

而公司年末賬面現金約有197.83億元,遠不足以覆蓋一年内到賬債務。2019年將是富力資金鏈的一個大挑戰。

2017年收購别人家的高光時刻尚未走遠,僅時隔一年,富力就上演了萬達曾經經歷的一幕。不過,萬達在出售酒店業務時,遠不如富力的負債比率。

當下的房地產政策已經收緊各類融資渠道,被關上一道們的富力,還能否找到一扇打開的窗戶?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月19日
一圖解碼:青島啤酒2019年中期業績報
8月19日
殺人鯨資本發起第二輪進攻,澳優該怎麼辦?
8月19日
半年虧損擴至12.36億元,靠融資「補給」的基石藥業能走多遠?
8月19日
中國聯通5G套餐費用公佈,每月最低190元,貴嗎?
8月19日
半年就巨虧兩億,傳統媒體巨頭鳳凰衛視也不行了?
8月19日
樓市涼涼是個「僞命題」?「炒」樓還能致富嗎
8月18日
首次盈利!退出燒錢模式的貓眼娛樂開啓全文娛佈局
8月18日
權健餘震未了!行業洗牌期下,保健企業路在何方?
8月18日
ToB業務增速放緩,遊戲板塊遜於預期,騰訊股價連續下跌
8月16日
回應殺人鲸的「五宗罪」澳優:用謬論來誤導投資者