金貓銀貓與金大福「珠聯璧合」,打造珠寶新零售平台

日期:2019年8月20日 下午6:56作者:沈少鴻 編輯:彭尚京
金貓銀貓與金大福「珠聯璧合」,打造珠寶新零售平台

近日,作為我國最大的在線及線下一體化互聯網珠寶零售商-金貓銀貓(01815-HK)發佈公告稱,公司聯同其附屬公司,於8月16日舉行的金貓銀貓集團特别股東大會上,以99.98%高票通過策略投資者認購協議議案。而本次引入的策略性股東竟然是我國黃金珠寶行業知名企業家、金大福珠寶集團創辦人及董事長姚潤雄。

一位是我國黃金珠寶行業在線零售的龍頭,另一位是線下銷售的領軍者,當他們兩強聯手,會擦出怎樣的火花?

據公告顯示,本次姚潤雄以溢價總現金代價1.5億港元認購金貓銀貓1億股份,佔公司擴大後約8.08%股份。財華社根據2018年公司股權架構換算,姚潤雄將成為公司第三大股東(擴大股本後)。

很顯然,不管從認購資金,還是從所佔股本比例上,雙方都對本次合作表足誠意,且對金貓銀貓未來的發展是充滿信心。

就金貓銀貓而言,引入國内珠寶零售巨頭金大福作為策略股東,一定程度上有助於公司進一步夯實在國内珠寶新零售業務的市場地位,亦可通過賦能傳統珠寶零售商,整合傳統珠寶市場,加強線下零售服務網絡佈局,加速構建線上線下一體化珠寶新零售平台。

此外,加強線下零售服務網絡的建設,有利於金貓銀貓提升客戶服務質量、用戶體驗及提高品牌價值。例如,有了金大福的加持,後續金貓銀貓可為潛在客戶及現有客戶,提供珠寶試戴及保養等線下服務。

截至2018年底,金大福銷售網絡已經覆蓋國内主要的城市,品牌連鎖店逾1000家。

金貓銀貓集團主席陳和表示「此次議案於股東大會獲高票通過,反映股東認可集團通過賦能傳統珠寶零售商、整合傳統珠寶市場的策略規劃,認可金大福對集團實施該等策略計劃的重要價值,這也表明了股東對集團新零售平台的前景充滿信心。除此之外,姚先生成為主要股東後,將推動金大福與金貓銀貓的全面戰略合作,除能鞏固在黃金、白銀及珠寶業界豐富的行業資源,有助擴展線下服務網絡,並能以大數據改善集團的業務佈局,為集團及股東帶來豐裕回報。」

就金大福而言,與金貓銀貓合作,可利用其強大的技術研究及開發團隊,強化線上服務,提升線下門店的經營效率及精準獲客。例如,金大福可利用金貓銀貓的「智能營銷決策支持係統」從在線平台及線下門店收集數據並對其加以分析,提供有關客戶行為及喜好的寶貴資料,讓零售商洞悉經營及業務策略,可透過大數據分析為其傳統珠寶零售業務注入新元素。

金大福珠寶集團創辦人及董事長姚潤雄表示:「入股成為金貓銀貓集團主要股東後,我們通過金大福珠寶與金貓銀貓集團強勁的銷售網絡及充裕的行業資源,為雙方帶來龐大的協同效益。並希望憑借金貓銀貓集團上遊龍頭企業及香港上市公司之強大優勢,為金大福傳統珠寶零售業務注入新元素,攜手打造中國領先的在線線下一體化珠寶新零售平台。」

除此之外,金大福無疑也看中我國線上珠寶零售市場千億級「藍海」;據Frost&Sullivan研究報告顯示,預計中國線上珠寶零售市場收入規模將從2012年的143億元人民幣(單位下同)增至2021的1359億元。

對此,我們不難發現,一個是國内最大線上珠寶零售商,另一個則是國内傳統珠寶零售巨頭,線上、線下兩大珠寶零售商的「珠聯璧合」,無疑將給雙方帶來可觀的協同效益,這足以攜手打造國内領先的線上線下一體化珠寶新零售平台。

尾語:

從兩者在國内珠寶零售市場的地位來看,兩者合作實屬強強聯手,如同珠聯璧合,可推動我國珠寶行業的發展,並憑借各方優勢,共同打造出國内領先的線上及線下一體化珠寶新零售平台。

隨著金貓銀貓與金大福業務協同效益逐漸顯現,疊加近些年政治局勢緊張,市場避險情緒不斷上升,對黃金的需求量亦在增加。屆時,作為國内最大線上及線下一體化珠寶新零售平台的金貓銀貓,將是成為二級市場避險及投資的優質標的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月20日
獲客成本高企,新東方在線的未來只能靠營銷?
8月19日
鲸吞74家萬達酒店,業務仍在虧損,富力地產「如鲠在喉」?
8月19日
一圖解碼:青島啤酒2019年中期業績報
8月19日
殺人鯨資本發起第二輪進攻,澳優該怎麼辦?
8月19日
半年虧損擴至12.36億元,靠融資「補給」的基石藥業能走多遠?
8月19日
中國聯通5G套餐費用公佈,每月最低190元,貴嗎?
8月19日
半年就巨虧兩億,傳統媒體巨頭鳳凰衛視也不行了?
8月19日
樓市涼涼是個「僞命題」?「炒」樓還能致富嗎
8月18日
首次盈利!退出燒錢模式的貓眼娛樂開啓全文娛佈局
8月18日
權健餘震未了!行業洗牌期下,保健企業路在何方?