半年新開門店252家、淨利增長40%,海底撈業績可以持續嗎?

日期:2019年8月21日 下午7:14作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
半年新開門店252家、淨利增長40%,海底撈業績可以持續嗎?

高市盈率發售,並沒有阻擋市場對海底撈(06862-HK)的熱情,短短一年時間,公司股價發行上市至2019年8月20日,接近翻倍,市盈率高達79倍,可見市場對其看好程度。

其背後主要原因還是業績好。根據海底撈最新披露的上半年業績報告顯示,公司實現營收116.9億元(人民幣,下同),同比增長了59.3%;歸母淨利潤9.1億元,同比增長了40.9%;餐廳總數由2018年末341家,增長至593家,環比增長252家,每天翻台次數由4.9下降至4.8,同店銷售金額增長4.7%。

整體看,公司盈利數據還是不錯的,不管是營收還是淨利潤都保持高速增長。但是,如果我們仔細梳理一下會發現,並不是如此,首先,公司的淨利率是下滑了,因為淨利潤增速低於營收增速嘛,整個公司的盈利水平下降了,另外,每天翻台次數下降了0.1次,這是公司翻台次數首次下降,而費用支出它不會變,這肯定也會影響公司淨利率。

最後一點,這也是財華社最擔心的一點,公司營收增長全靠產能擴張,這可以持續嗎?

競爭優勢需要巨額的費用開支維持

我們先來一條一條的看, 淨利率下降原因是什麽?

第一個因素,毛利率。海底撈2018年半年度毛利率為58.2%,2018年全年毛利率為59.1%,2019年半年度毛利率為58.1%,不管環比同比都是下降的,環比下降估計是因為季節因素,這點從公司最近幾年下半年毛利率普遍高於上半年毛利率就可以看出,同比降低幅度很小,沒必要細究,另外,公司最近幾年的毛利率穩定在59%至60%之間,這也可以反映出整個公司在上下遊產業鏈中定價優勢比較強,這也算海底撈的一個優勢。

毛利率變動不大,對公司淨利潤影響不大,那肯定費用端的支出佔比就提升了。

2019年上半年海底撈費用端員工薪酬、折舊和攤銷、經營支出和財務成本總計為56.75億元,2018年同期公司員工薪酬、折舊和攤銷、經營支出和財務成本總計為34.1億元,如果,2019年上半年公司的費用端支出增速可以和營收增速相同,那麽,這四項費用成本總和應為54.3億元,相比較實際支出56.75億元減少了2.45億元,另外,公司主營業務之外的其他收入和聯營企業收入有所增長,增長約0.9億元,所以,整個費用端的支出大增是導致公司淨利率下滑、淨利潤增速低於營收增速的主要原因。

這里,我們需要把員工薪酬單獨拿出來說說,為什麽呢?

海底撈相比較其他火鍋店有很大的一個優勢就是服務好,服務好一個原因是服務員態度好,另一個原因就是員工多,門口有給你指路的,且每個員工負責服務的客人會比較少,這樣消費者的直觀感受就是服務好,但是,問題來了,員工成本會比較高,縱向比較,2019年上半年公司員工成本佔比營收31.2%,2018年同期這個數字為30.0%,再繼續提升(主要是公司員工薪資水平在提高),縱向比較,公司競品呷哺2018年全年員工成本佔比營收為24.7%。

很明顯,海底撈員工成本開支這塊非常沒有優勢,想想看,對比同類公司高出好幾個百分點,這是非常可怕的,公司競爭優勢需要巨額的費用開支維持,這到底算不算競爭優勢呢?如果這個費用開支繼續提升呢?佔比下降大家就不要想了,你見過哪個公司有給員工降工資嗎。

海底撈它的競爭優勢可能不止服務好,這只不過是最直觀的感受,因為畢竟是服務行業嘛,可能還有渠道管理比較好、產業鏈完善,但這個都不能算作公司的「護城河」,只能說管理層能力比較強而已。

投資者8年、9年可以收回成本嗎?

最後,我們再來談談估值。

估值本來就很抽象,只有相對沒有絕對的。2018年末上證指數、深圳指數、創業板的淨資產收益率在10%上下,考慮到沒有上市的企業淨資產收益率會低一點,所以,毛估在中國做生意9年、10年可以收回成本就比較合理。

以這個作為參照,我們在看海底撈,截至2019年8月20日公司市值約為1520億元,十年之内公司可以賺到1520億元,需要從今年開始年復合增速近40%,才可以維持現在的市值,您覺得可以嗎?

就現在來看,公司的利潤增速主要還是以門店擴張為主,就算在其他變量不變的背景下(淨利率),未來九年公司門店增速需要維持1.75倍左右(和2019門店增速保持一致),9年之後公司門店總數過10萬家(這里我們的假設是後期公司新開店面積和今年新開店面積基本一致),您覺得可能?

十年後,海底撈的門店總數會是多少估計誰也說不準,但是十年之後,公司的門店總數要想過10萬家估計是非常困難的(國金證券研報曾提到公司的門店天花板在1000家左右),當然了,1000家估計也不是海底撈的天花板。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月21日
股價閃崩86%,或遇券商斬倉?細數股價暴跌背後的花式套路
8月21日
天譽置業:上半年合約銷售大增逾32億,創歷史新高
8月21日
核心技術缺乏,市值蒸發1500億,吉利汽車發佈半年盈利預警
8月20日
金貓銀貓與金大福「珠聯璧合」,打造珠寶新零售平台
8月20日
獲客成本高企,新東方在線的未來只能靠營銷?
8月19日
鲸吞74家萬達酒店,業務仍在虧損,富力地產「如鲠在喉」?
8月19日
一圖解碼:青島啤酒2019年中期業績報
8月19日
殺人鯨資本發起第二輪進攻,澳優該怎麼辦?
8月19日
半年虧損擴至12.36億元,靠融資「補給」的基石藥業能走多遠?
8月19日
中國聯通5G套餐費用公佈,每月最低190元,貴嗎?