車市下半年存「持續不確定性」,吉利汽車下調10%全年銷量目標

日期:2019年7月9日 下午6:09作者:金博 編輯:彭尚京
車市下半年存「持續不確定性」,吉利汽車下調10%全年銷量目標

7月8日,吉利汽車(00175-HK)發佈公告稱2019年上半年總銷量為651,680部,同比下降約15%。上半年僅完成全年銷量目標的43%。考慮到「下半年國内乘用車市場的持續不確定性」,吉利集團決定將全年銷量目標由1,510,000部下調10%至1,360,000部。

僅僅約一週前,李書福坐在「百度AI開發者大會」的觀眾席前排,眼睜睜的看著李彥宏被一瓶礦泉水給「潑了一頭冷水」。當時李彥宏正在介紹百度在無人駕駛汽車領域的取得的最新進展。還好,李彥宏處亂不驚,在接著的演講中說道「大家看到了,在AI前進的道路上,會有各種各樣意想不到的事情發生。但我們前行的決心不會改變,我堅信AI會改變每一個人的生活。」

會上,吉利與百度完成了戰略合作簽約儀式,李書福與李彥宏一起體驗了吉利最新的融合了AI智能技術的吉利博越PRO。這款汽車融合了百度AI與GKUI 19吉客智能生態係統的吉利博越PRO同樣被李書福寄予了重大的希望。

按銷量計,吉利在2019年前六個月中貴為國内汽車行業自主品牌的老大。可是當全球汽車市銷量整體下滑的時候,國内車市偏偏又出現了分化。合資品牌在行業逆境中表現優於本土汽車品牌。吉利作為本土品牌中扛大旗的也承受了相當大的壓力。

根據中汽協的數據,在今年的1至5月,國内的乘用車累計銷量為839.0萬輛,同比下降15.2%,併且降幅比今年1至4月份又擴大了0.5個百分點。

分廠商類型來看,合資品牌的表現要明顯優於本土品牌。今年五月份,合資品牌銷量為100.4萬輛,本土品牌僅有55.5萬輛,合資品牌和本土品牌的銷量差距進一部擴大。與去年同期相比,合資品牌銷量下降9.5%,本土品牌下降28.7%。根據吉利汽車披露信息顯示,今年前五個月總銷量為560,805部,較去年同期減少約12%。這雖然在本土品牌中已是相當好的成績,但其銷量下滑速度仍高於合資品牌平均值約2.5個百分點。

就市場佔比來看,在國内車市,合資品牌的市場佔比也進一步加大。5月份合資品牌汽車銷量佔比高達64.4%,本土品牌陣地接連失守,僅剩下35.6%的市場份額。

尋找新的增長點

1.新能源汽車:行業市場的整體不景氣,加上本土自主品牌的失利,吉利迫切的需要為未來增長尋找新的亮點。

這第一個國内汽車品牌重視的自然是汽車電氣化。根據吉利汽車披露的信息,今年六月份公司共銷售了15,985部新能源和電氣化汽車(包括EVs、HEVs、MHEVs、PHEVs),這佔到了六月份公司總銷量90,875部的17.6%。併且,這相較於五月份新能源和電氣化汽車銷量的10,155部,環比大幅增長了57.4%。

在今年6月12日,吉利汽車發佈公告稱,公司通過間接擁有99%權益的附屬公司上海華普國潤與LG化學訂立了合營協議,共同組建生產及銷售電動汽車電池的合營公司。該合營公司的註冊資本高達1.88億美元,雙方各出資50%。

根據2018年末瑞銀對主流動力電池品牌的研究報告稱,將松下、LG化學、三星和寧德時代的動力電池的成本做對比,LG化學排名位居第二。併預計到2025年LG化學的動力電池產能將逐漸升至全球第一。

另外,在2018年12月20日,吉利亦通過附屬公司與國内最大的動力電池生產商寧德時代簽訂協議成立聯營公司,主要從事電芯、電池模組及電池包的研發、製造和銷售。該聯營公司的註冊資本將為10億元人民幣,由吉利附屬公司投資49%,寧德時代投資51%組建。

可以說無論是從吉利旗下新能源汽車的銷量快速增長,還是從其大手筆佈局動力電池來看,電動汽車將是吉利未來發展的重點。或許吉利汽車將會像比亞迪(002594-CN)(01211-HK)一樣,逐漸增加新能源汽車的銷量佔比。

2.出口方向:雖然吉利的國内汽車銷量出現了下滑,但是今年六月出口銷量較去年的2,011部大幅攀升至6,234部,同比增長高達210.0%。

出口是吉利汽車近年的重點突破方向之一。根據公司2018年財報顯示,2018年公司出口銷量為27,768部,同比增長136%,佔當年總銷量的1.9%。而在最新的數據顯示,今年六月份出口銷量佔當月總銷量的比重已升至6.9%。

可以說在當前國内汽車銷量下滑的大背景下,吉利汽車加大海外市場佈局有望成為公司緩解銷量頹勢的一個突破口。

3.智能化方向:傳統車市不振,國内汽車廠商紛紛尋求新的「賣點」,不少本土品牌廠商紮堆選擇「智能化」方向。這本是尋找差異化競爭的方向,卻成了產品的同質化競爭的「牛角尖」。這其中,身為國内本土品牌第一的吉利汽車依靠自身強大實力佔據著競爭優勢。

根據公司披露信息顯示,2018年3月吉利在新版的「博越」車型推出了全新的智能車載係統——GKUI(吉客)。吉客智能生態係統的主要特色包括了雲端存儲、與智能手機相似的交互性良好的桌面環境、車主獨有的身份識别及應用程式生態係統。結合出色的語音識别係統,將汽車轉變為智能移動解決方案。公司計劃將吉客智能生態係統用於所有主要車型上分階段配置。

如今融合了百度AI與吉客智能生態係統的吉利博越PRO,將國内AI行業龍頭與本土汽車品牌龍頭的優勢相結合,無疑將紮堆汽車智能化方向的其它自主品牌再一次抛開了身後。

尾語:

如果說全球的汽車銷量下滑是受經濟氣候與行業趨勢雙重影響,車企只能調整適應的話,那麽國内汽車行業自主品牌與合資品牌銷量的分化一方面是由於客戶消費能力的分化所致,另一方面與自主品牌在國六標準上跟進較慢也有一定關係,這是可以在存量市場中積極爭取的。另一方面,電動化和智能化是否是提振車市的救命稻草也存在疑問。在這目前亂世中,身為行業龍頭的吉利汽車擁有著更強的抗風險能力和競爭力。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月9日
萬咖壹聯復牌大漲近15%,5G時代增長幾何?
7月9日
渾水第二輪沽空「轟炸」指安踏低價售資產
7月9日
奶粉新政加持,國產品牌復蘇,飛鶴乳業優勢顯現
7月9日
高投入+高擴張,微創醫療的诟病不容忽視
7月8日
股價累升逾3倍一日急挫近4成!冠捷科技瘋魔的背後是什麽?
7月8日
「羅靜」引發崩盤,股民叫苦連天,基金公司「我更苦」
7月8日
安踏約一年被3度狙擊 今天市值又蒸發掉了100億港元!
7月8日
新能源車銷量大增95%的比亞迪,也難掩償債困難問題?
7月8日
金碟(00268-HK)大跌的源頭是盈警還是大行言論還是Webb!?
7月8日
年中預虧30%,金蝶國際禍不單行,遭遇管理層減持、大行下調評級