再升級!奧克斯曬證書,格力將不限量採購奧克斯產品送檢

日期:2019年6月14日 上午11:16作者:李長祥 編輯:李雨謙
再升級!奧克斯曬證書,格力將不限量採購奧克斯產品送檢

前言:

距離「618」不到一週的時間,格力(000651-CN)與奧克斯(02080-HK)之間的「怼」戰依舊非常熱烈。當然,不管「怼」的有多厲害,618活動銷量誰也沒落下。根據京東發佈6月12日618空調銷量榜,奧克斯佔據首位,美的、格力分列二三。

根據媒體報道,僅在2015年至2017年期間,奧克斯因專利糾紛被格力起訴的案件就達15個。自2010年起,奧克斯從格力手中挖走了300餘位研發、質檢等核心骨幹人員。

可見,雙方可謂是積怨已深。最近一個回合,奧克斯空調在官方微博發佈了「關於奧克斯空調對於格力提出能效質疑的聲明」,併曬出相關產品的檢測合格報告。而格力則表示,將通過各類渠道不限量購買奧克斯空調股份有限公司生產的相關空調產品送檢。

「怼」戰持續升級,三個回合各自放大招

從目前來看,此次有格力實名舉報奧克斯所引發的這一場「怼」戰持續升級。大概下來,圍繞著產品是否達標,雙方進行了三個回合的「怼」戰。

6月10日是第一回合,格力電器率先出擊,實名舉報奧克斯部分型號空調產品與其宣傳、標稱的能效值差距較大。奧克斯則直接表示格力的聲明漏洞百出,併認為格力是有意在「618」期間搞不正當競爭,影響市場銷量。

第二回合,格力選擇在央視、中國經濟週刊等媒體面前公開拆封奧克斯的產品。格力方面詳細講解併指出其認為的奧克斯部分空調不達標的依據。

隨後,奧克斯在微博上長文回應了格力提出的各種質疑,併附上相關證書,表明自2016年-2019年,奧克斯空調被隨機抽檢29次,涉及19個產品,所有抽檢產品100%合格,其中涉及格力「舉報」型號產品1個。

而在第三個回合,格力電器發佈公告表示,將繼續通過各類渠道不限量購買奧克斯空調股份有限公司生產的相關空調產品,併通過自有實驗室、委託第三方權威檢測機構和免費提供給任何有資質的機構進行檢測。

對此,奧克斯方面尚未有明確的回復。不過,從目前來看,2019年以來,奧克斯空調銷量增長迅猛,相比之下,格力空調的銷量則出現下滑。

中怡康發佈2019年第一季度空調市場報告,在線上銷售領域,從零售額來看,行業老龍頭格力僅排在第三位,佔比不到第一位美的50%;在銷售量方面,格力空調零售量還不足第二位奧克斯的一半,只相當於美的三分之一多些。

而根據奧維雲披露的數據,2018年在中國空調電商市場零售份額中,奧克斯排名第一,零售額佔比26.02%,均價為2720元。相比之下,美的零售額佔比為23.37%,均價為3104元,格力零售額佔比為22.12%,均價為3886元。

當然,線下市場仍然是格力的主場,其市場份額為37.86%,均價4417元;美的市場份額為24.59%,均價為3874元;奧克斯市場份額僅為3.46%,均價為3189元。

不過,在格力電器最新公佈一季報中,公司營收同比增長只有2.49%,淨利潤同比增長只有1.62%。不難看出,格力眼下面臨的增長疲態,在2019年,格力電器或將告别規模化快速增長的節奏,同時還要面臨奧克斯、美的等同行之間的競爭。

互相傷害,市值跌損、家庭成員信息遭披露

短期來看,這場「怼」戰風波暫未有結束的迹象,空調市場格局也不會發生較大的變動。不過,從這場「怼」戰的雙方來看,目前已經是受到較大影響。

自格力實名舉報奧克斯空調「不合格」以來,儘管官方調查結果還沒有出爐,但格力和奧克斯兩家企業的股價卻都出現了不同程度的下挫。自6月10日以來,格力電器股價已經出現連續兩日下跌,累計跌幅超過5%,市值蒸發超過了150億。

相比之下,奧克斯國際的股價表現更為慘淡。6月12日,奧克斯國際股價出現閃崩,盤中跌幅一度超過19%。值得欣慰的是,13日,奧克斯國際股價回升,上漲3.03%。

有意思的是,據浙江電台浙江之聲官方微博@浙江之聲消息,6月11日,奧克斯也提出三大質疑點:

首先,奧克斯指責格力惡意引導輿論,引發不正當競爭。其次,奧克斯分析稱,格力舉報的背後,皆因奧克斯發展優勢凸顯。第三,奧克斯認為,從民族製造業層面考慮,格力發起進攻時機不當,「民族品牌應攜手一致對外。格力直接向本土企業開戰,於民族大義不顧,於國之大局不顧」。

而媒體很快將奧克斯實控人鄭堅江本人及家族成員的個人信息公佈出來,奧克斯實控人鄭堅江的家族成員,或移民,或取得境外永久居留權,距今至少已有8年。6月12日,奧克斯相關負責人表示,「格力置民族大義於不顧」是高管私下發言,併不代表官方發言。

目前,格力、奧克斯的這場「怼」戰,已經引起包括國家市場監督管理總局、寧波市市場監督管理局、四川省電子產品監督檢驗所、中國消費者協會等機構的多方關註。

在6月10日,市場監管總局即針對格力的舉報深夜回應表示高度關註,已於當日下午通知浙江省市場監督管理局對有關情況儘快進行調查核實。11日,中消協官網也顯示,此事涉及產品質量和消費者權益,中消協對此高度關註。希望能儘快查清是非曲折,平息這場「怼」戰的同時,讓大眾能夠了解其中原委。

行業契機?來一次全行業的「大體檢」

「真金不怕火煉」,這場「怼」戰的核心歸根結底還是「奧克斯空調是否存在弄虛作假」。這既是雙方對「怼」的焦點,也是判定是非曲直的根基。

從消費者和監管機構來看,如果奧克斯空調不存在造假、虛標,那麽格力方面自然是诽謗,相關的法律責任是逃不掉的;反之,奧克斯欺詐消費者的責任也是逃不掉的。

然而,抛開格力與奧克斯的這場「怼」戰不談,内地電器市場,特别是空調行業,是不是真的存在「虛標」欺詐問題,這是關係到市場健康發展的大事。

廣大消費者是外行,也很難看懂電氣設備的能耗指標。但是,如果電器市場真的存在有「虛標」的行業潛規則,倒不如借著這次格力捅破「窗戶紙」的契機,在整個行業進行一次「體檢」,這對於消費者而言無疑是一件好事。

或者說的明白一些,這場行業巨頭們挑起的「虛標」大戰,不應該淪為一場口水仗,而應該指向整個内地空調市場,提高行業的透明度,進一步完善市場監管,明確企業行為規範,這樣才是真正地做到維護消費者權益。

現在,格力方面已經拿出了一些「初步證據」。比如,有消費者反饋奧克斯空調價格便宜但耗電量很大,還貼出了有四川省電子產品監督檢驗所蓋章的報告圖片。但是,這些數據的真實性,以及相關指控内容準確性,還有待權威部門做出判定。

隨著監管部門的強勢介入和全面調查,這場「怼」戰終將會有結果。只是希望能夠借這次實名舉報事件,在電器市場來一次全行業的「大體檢」,讓誠信的企業更有競爭力。

結語:

眼下,内地空調市場已經接近飽和,行業增速也已經到了天花板。所以各廠商之間的競爭也愈發激烈,從價格競爭也逐步走向專利、技術競爭。這對於内地市場健康發展以及消費者權益和利益的維護和滿足是好事。

格力與奧克斯的交戰也不是第一次,再來著一場「怼」戰也沒有什麽大不了的。不過,對於消費者來說,如果能通過這幾場「怼」戰讓市場更加透明,所謂的行業潛規則更少一些,又有什麽不可以呢?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月13日
房價「限降令」能救得了三四線樓市嗎?
6月13日
科創板開通政策東風助力A股重拾升勢 大盤反彈有望延續
6月13日
取消醫保個人賬戶,醫保待遇不降反升
6月13日
青島海爾更名表決心,格力、美的顫抖了嗎?
6月13日
後高考經濟孕育商業業態,新形勢下不一樣的「錢景」
6月12日
如何從財務角度確定一家公司是否值得投資?
6月12日
A股短線休整滬指低位窄幅震蕩 政策經濟透露潛在利好後市仍有期待
6月12日
畢業季房租開漲,北上深三城房租收入比超50%
6月11日
格力隔空叫板奧克斯,揭開空調市場競爭新格局?
6月11日
老牌信託安信違約百億,警惕信託違約潮